快訊

CNN:台灣沒偷走晶片業!讚張忠謀1關鍵打江山 專家指「難再複製」

衣索比亞暴雨山崩:至少229人死亡,失蹤人數不明

最新民調/鄭文燦涉貪遭押 近七成民眾認影響民進黨

美批中共軍演魯莽 自信軍力足以維持區域穩定

因應共軍演習,海軍海鋒大隊的雄風二型(左)與雄三反艦飛彈(右)進駐恆春半島機動陣地,發射口正對演習區域。記者劉學聖/攝影
因應共軍演習,海軍海鋒大隊的雄風二型(左)與雄三反艦飛彈(右)進駐恆春半島機動陣地,發射口正對演習區域。記者劉學聖/攝影

美喊話 軍力可維持區域穩定

因應中共宣布對台灣軍演,美國五角大廈廿三日批評中方此舉魯莽(reckless)、升高危險,侵蝕數十年來長期維持區域和平與穩定的模式;美國國防部與國務院都強烈要求北京自制,美國也自信區域現有的軍力部署與行動,足以維持區域的和平穩定,符合美國的國家安全承諾。

解放軍東部戰區於當地時間廿三日上午七時宣布在台灣及金馬周邊舉行軍事演習,昨天軍演進入第二天,大陸海警首度公布「二三○四艦艇編隊」在台灣東部海域開展「綜合執法演練」,開展「查證識別、警告驅離」等訓練,並附上「觀察瞭望台島」照片。

共軍東部戰區也發布「多軍種聯合打擊三D虛實動畫」與「模擬動畫」,在台灣東部海空域開展「艦機協同、對海突擊、對陸打擊」等,演習畫面並「模擬」由陸海空發射的飛彈落在台北、高雄與花蓮,火箭軍軍官強調進行「多波次模擬打擊」。

陸明起在南海黃海 接力演訓

另一段畫面顯示,共軍南通艦與國軍鄭和艦相距僅零點六海里(約一公里)。大陸海事局並發布廿六日起將於南海、黃海海域實施軍事訓練與任務。

大陸國防部發言人吳謙表示,此次行動「打的是『台獨』囂張氣焰,懾的是外部勢力干涉介入」。他指出「台灣地區領導人」上任就嚴重挑戰一中原則、赤裸裸販賣「兩國論」,把台灣同胞推向兵凶戰危的險境,「完全是在玩火,玩火者必自焚」。大陸外交部發言人汪文斌再度警告,「絕不允許任何勢力以任何藉口為『台獨』分裂活動提供『保護傘』」。

美方監控局勢 與台緊密協調

美方在中方公布軍演訊息十八小時後,以背景說明方式回應本報詢問。國務院發言人表示,美國關切解放軍在台海及台灣周邊舉行軍事演習的報導,正高度監控局勢,並與台灣緊密協調。

五角大廈發言人進一步說,北京的做法魯莽、升高危險,侵蝕數十年來長期維持區域和平與穩定的模式。

國務院發言人指出,強烈敦促北京克制自身行動,美國重申中華人民共和國不應以台灣民主常態程序的政權交替為藉口,實施挑釁或脅迫作為;這升高局勢,也破壞維持了數十年區域和平穩定的模式;美國自信現在美軍在區域的軍力部署與行動,能確保和平穩定,並符合美國的國家安全承諾。

美國聯邦眾議院美國與中共戰略競爭特別委員會主席、共和黨籍穆勒納爾,以及民主黨籍首席議員克利什納穆希廿三日聲明,在台灣舉行自由公正的大選和賴總統就職後,中共公然恐嚇台灣的意圖令人完全無法接受;北京此舉只會加強美國採取具體措施,助台強化防衛力並遏制中共侵略的必要性。

共和黨籍眾院外委會印太小組主席金映玉也推文寫道,共軍演習是毫無意義的升級行為,只會加劇區域緊張,並破壞賴就職後的台灣自主權,威脅印太和平穩定。

北京 演習 美國

延伸閱讀

影/因應中共軍演 雄風飛彈車現蹤台中、裝甲兵模擬突襲操練

影/林佳龍:中共對台軍演 是全世界的事

中共對台軍演 賴總統:國軍全程掌握動態大家安心

圖表看時事/共軍連2天圍台演習…一圖比較中共2次軍演 此次更靠近花蓮

相關新聞

新聞眼/靠嘴皮逞勇 國家陷更大危機

中共連續兩天圍台軍演對台展示武力,也警告美方等勢力勿介入,賴清德總統透過視訊會議聽取國防部長顧立雄、參謀總長梅家樹及國軍...

拜登:捍衛台海和平 需保衛盟友時願使用武力

美國總統拜登廿五日在西點軍校畢業典禮致詞時說,美方堅定維護並捍衛台海和平穩定,他說,「當需要保衛我國、我們盟友、我們的核...

美批中共軍演魯莽 自信軍力足以維持區域穩定

因應中共宣布對台灣軍演,美國五角大廈廿三日批評中方此舉魯莽(reckless)、升高危險,侵蝕數十年來長期維持區域和平與穩定的模式;美國國防部與國務院都強烈要求北京自制,美國也自信區域現有的軍力部署與行動,足以維持區域的和平穩定,符合美國的國家安全承諾。

新聞眼/賴政府對拜登論述 不宜太樂觀

美國總統拜登廿五日於西點軍校發表典禮致詞,在盤點國際衝突及美國印太戰略時,提到美國堅持維護台海的和平與穩定。賴清德總統和...

新聞眼/美外強中乾 難重演1996年劇本

解放軍在台灣周邊軍演首日,尚未見射擊實彈,也沒有封鎖海域,五角大廈隔天祭出「魯莽」,替北京行動定調;這個字,讓兩岸局勢拉...

拜登:堅定維護台海和平穩定 願使用武力保護盟友

中國發動環台軍演後,美國國務院兩度表達關切,美國總統拜登今天也重申將堅定維護台海和平穩定,「我一向樂意在需要使用武力時保...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。