快訊

「最醜火車站」中壢火車站要拆了!民眾哽咽告別:充滿很多回憶

長太精緻!日本美少女「完美到被誤認AI」意外爆紅 本人公開真面目

解放軍環台軍演全球關注 基層藥師憂「最糟糕」情況

基層藥師直言,中國大陸是國內原料藥大宗,萬一開戰政府完全沒有因應缺藥的能力。示意圖。圖/聯合報系資料照片
基層藥師直言,中國大陸是國內原料藥大宗,萬一開戰政府完全沒有因應缺藥的能力。示意圖。圖/聯合報系資料照片

中共解放軍東部戰區24日宣布,持續位台島周邊開展「聯合利劍—2024A」演習,近期台灣更爆發輸液及藥品等缺藥的情形,基層藥師直言,中國大陸是國內原料藥大宗,萬一最糟糕的狀況發生,大陸一旦全面封鎖原料藥進口,目前台灣是毫無因應能力,光是採購高價武器,卻沒有因應藥物準備,屆時人民生病沒藥可用,無疑是本末倒置。

市占高達7成的輸液大廠「永豐化工」,因嚴重違規而不得生產,藥品作為重要戰備物資,中華民國基層藥師協會理事長沈采穎直言,「台灣完全沒有因應能力,中共根本不用打」,政府不斷購買高價武器,但是人民受傷、生病卻沒有藥物治療,無疑是本末倒置。

沈采穎強調,「備藥形同備戰、缺藥形同打仗」,當傷兵出現急性用藥需求,無疑是自己把自己弱化,認為應該要把缺藥議題,拉高到行政院長層級,以這次食鹽水缺藥為例,基本的用藥如果短缺會造成大規模醫療院所的運作失靈,另外,傷者如果藥師打抗生素,如果小容量的蒸餾水短缺,光有抗生素沒有蒸餾水,抗生素也打不進體內。

據食藥署「西藥供應資訊平台」,目前國內南光化學、信東生技、台灣大塚、台裕化學、濟生醫藥等5廠商可提供替代藥品,沈采穎指出,以台灣大塚為例,業者在台灣有分公司,應該拜託業者直接向日本總公司調貨,透過船運並給予快速通關等方式解決燃眉之急。

藥師公會全聯會副發言人王明媛表示,台灣的原料藥有很大一部分來自大陸,假設最壞的情況發生,兩岸真的有軍事衝突,即便國內藥廠目前產能許可且有能力生產,「萬一今天真的開戰,(原料藥)說封就封」,應該要思考如何給出彈性以因應可能面臨的挑戰。

王明媛舉例,開恩達命維他命B群,就是目前因為製藥原料之一的膠囊缺貨,連帶影響藥品供應,但因為法規對藥品的膠囊、外包裝、規格等,都要經過政府核可,而原料藥更是如此,應該要放寬法規、提供藥廠更多彈性。

中共 抗生素 沈采穎 軍演

延伸閱讀

圖表看時事/共軍連2天圍台演習…一圖比較中共2次軍演 此次更靠近花蓮

中共對台發動軍演 林佳龍:台灣不會因為軍演退讓

日月譚天評軍演:台獨不懸崖勒馬 等待的是雷霆萬鈞

【重磅快評】中共「環台利劍」軍演不會只是虛張聲勢

相關新聞

新聞眼/靠嘴皮逞勇 國家陷更大危機

中共連續兩天圍台軍演對台展示武力,也警告美方等勢力勿介入,賴清德總統透過視訊會議聽取國防部長顧立雄、參謀總長梅家樹及國軍...

拜登:捍衛台海和平 需保衛盟友時願使用武力

美國總統拜登廿五日在西點軍校畢業典禮致詞時說,美方堅定維護並捍衛台海和平穩定,他說,「當需要保衛我國、我們盟友、我們的核...

美批中共軍演魯莽 自信軍力足以維持區域穩定

因應中共宣布對台灣軍演,美國五角大廈廿三日批評中方此舉魯莽(reckless)、升高危險,侵蝕數十年來長期維持區域和平與穩定的模式;美國國防部與國務院都強烈要求北京自制,美國也自信區域現有的軍力部署與行動,足以維持區域的和平穩定,符合美國的國家安全承諾。

中共環台軍演 菲國防部長:台海演習是「內部問題」

菲律賓國防部長特奧多羅(Gilberto Teodoro)24日參與菲律賓海軍紀念活動期間稱,中共環台軍演是「內部事務」...

共軍演習最新畫面曝!陸艦艇在台海與台艦僅距0.6海浬

中共解放軍東部戰區今天持續在台島、金馬周邊開展「聯合利劍—2024A」演習,東部戰區午後發布今日最新演習畫面顯示。海上部...

共軍連2天圍台軍演 範圍涵蓋台澎金馬

賴清德總統就職剛滿三天,解放軍東部戰區昨晨宣布對台澎金馬啟動為期兩天的「聯合利劍—二○二四A」演習,強調這是對台獨分裂勢力謀獨行徑的有力懲戒,對外部勢力干涉挑釁的嚴重警告。演習範圍涵蓋台灣周邊水域,並罕見用紅圈將金門、馬祖、烏坵、東引等離島與外島納入,大陸海警也首度公開突破到烏坵、東引的禁限制水域內。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。