日月譚天評軍演:台獨不懸崖勒馬 等待的是雷霆萬鈞

中共對台軍演,「日月譚天」刊文表示,目的是正告賴清德:「膽敢謀『獨』挑釁,利劍馬上出鞘」,並稱「台獨若還不懸崖勒馬,等待其的就是雷霆萬鈞」。圖為賴清德總統發表就職演說。(記者余承翰/攝影)
中共對台軍演,「日月譚天」刊文表示,目的是正告賴清德:「膽敢謀『獨』挑釁,利劍馬上出鞘」,並稱「台獨若還不懸崖勒馬,等待其的就是雷霆萬鈞」。圖為賴清德總統發表就職演說。(記者余承翰/攝影)

中共解放軍東部戰區23至24日位台島週邊展開「聯合利劍-2024A」演習,央視資深政經記者「日月譚天」刊文表示,這場軍演就是正告賴清德:「膽敢謀『獨』挑釁,利劍馬上出鞘」,他並稱「台獨若還不懸崖勒馬,等待其的就是雷霆萬鈞」。

日月譚天表示,針對這次演習範圍與內容,有幾個顯著特徵突顯出這次解放軍前所未有的打「獨」模式。一是「聯合利劍」演習未來可能常態化,代碼「A」意味著後續不排除會有「B」「C」⋯⋯的可能;二是五個「包圈圈」,將台澎、金、馬、東引與烏丘嶼,從北、南、東三個方向把台灣島團團圍住。

三是島鏈內外一體連動;四是抵近「民進黨當局」的「戰略後方」、「戰時第二指揮所」——台空軍花蓮基地進行軍演;五是「點、線、面」三個維度對台灣島形成威逼態勢。日月譚天指出,這次軍演的兵力規模更大,「實戰化味道更濃」。

日月譚天引述分析指,從幾次「圍台軍演」來看,「台獨」每挑釁一次,大陸在台海的軍事懾壓行動就會向島內縱深更進一步。

2022年8月,時任美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,解放軍「圍台軍演」突破「海峽中線」。2023年4月,時任總統蔡英文訪問美國,解放軍「圍台軍演」、航空母艦東巡,台灣「防衛後方」不復存在。

日月譚天認為,這次針對賴清德謀「獨」挑釁的演習更是實現了新突破。解放軍此次重點演練了封鎖台灣島的新模式。當天,福建海警也組織艦艇編隊位烏丘嶼、東引島附近海域開展綜合執法演練,完全突破了「民進黨當局」所劃設的所謂「禁限制水域」。

中國社科院台灣研究所副研究員劉匡宇表示,反制裴洛西訪台後的「六向鎖台」軍演模式仍在一步步精進、強化,不僅「環島」、「鎖台」成為解放軍對台軍演的新常態,「反切香腸」也成為新常態。這充分說明,「台獨」越挑釁,解放軍就越收緊封鎖線,加快實戰戰備,加強反介入和區域拒止。

日月譚天表示,解放軍在台海的軍事行動已經逐步實現了「關門打狗」、「鎖鱉甕中」,航母東巡、內阻外封,證偽「中線」、常態管控,平戰一體、聯戰當鋒,「台獨若還不懸崖勒馬,等待其的就是雷霆萬鈞」。

兩岸關係 台海 解放軍 軍演

延伸閱讀

中國環台軍演 軍事迷墾丁觀測到飛彈車進駐

中共軍演針對外離島「恐只是北京出的第一招」 葛來儀推測2可能發展

白委譴責中共軍演 籲顧立雄沉著應對:勿讓解放軍有藉口擴大事端

日媒看中共軍演 強硬立場對台灣社會可能造成反效果

相關新聞

新聞眼/靠嘴皮逞勇 國家陷更大危機

中共連續兩天圍台軍演對台展示武力,也警告美方等勢力勿介入,賴清德總統透過視訊會議聽取國防部長顧立雄、參謀總長梅家樹及國軍...

拜登:捍衛台海和平 需保衛盟友時願使用武力

美國總統拜登廿五日在西點軍校畢業典禮致詞時說,美方堅定維護並捍衛台海和平穩定,他說,「當需要保衛我國、我們盟友、我們的核...

美批中共軍演魯莽 自信軍力足以維持區域穩定

因應中共宣布對台灣軍演,美國五角大廈廿三日批評中方此舉魯莽(reckless)、升高危險,侵蝕數十年來長期維持區域和平與穩定的模式;美國國防部與國務院都強烈要求北京自制,美國也自信區域現有的軍力部署與行動,足以維持區域的和平穩定,符合美國的國家安全承諾。

中共環台軍演 菲國防部長:台海演習是「內部問題」

菲律賓國防部長特奧多羅(Gilberto Teodoro)24日參與菲律賓海軍紀念活動期間稱,中共環台軍演是「內部事務」...

共軍演習最新畫面曝!陸艦艇在台海與台艦僅距0.6海浬

中共解放軍東部戰區今天持續在台島、金馬周邊開展「聯合利劍—2024A」演習,東部戰區午後發布今日最新演習畫面顯示。海上部...

共軍連2天圍台軍演 範圍涵蓋台澎金馬

賴清德總統就職剛滿三天,解放軍東部戰區昨晨宣布對台澎金馬啟動為期兩天的「聯合利劍—二○二四A」演習,強調這是對台獨分裂勢力謀獨行徑的有力懲戒,對外部勢力干涉挑釁的嚴重警告。演習範圍涵蓋台灣周邊水域,並罕見用紅圈將金門、馬祖、烏坵、東引等離島與外島納入,大陸海警也首度公開突破到烏坵、東引的禁限制水域內。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。