共軍東部戰區揭演習現場畫面 對台軍演首日未出現實彈射擊

中共在台灣及金馬周邊進行「聯合利劍-2024A」軍演首日,根據共軍東部戰區通報與官媒央視新聞報導,共軍今天組織陸海空及火箭軍進行多科目模擬打擊,未出現實彈射擊。
圖/截自東部戰區微博
中共在台灣及金馬周邊進行「聯合利劍-2024A」軍演首日,根據共軍東部戰區通報與官媒央視新聞報導,共軍今天組織陸海空及火箭軍進行多科目模擬打擊,未出現實彈射擊。 圖/截自東部戰區微博

中共在台灣及金馬周邊進行「聯合利劍-2024A」軍演首日,根據共軍東部戰區通報與官媒央視新聞報導,共軍今天組織陸海空及火箭軍進行多科目模擬打擊,未出現實彈射擊。

共軍東部戰區早上7時45分通報,5月23日至24日,組織戰區陸軍、海軍、空軍、火箭軍等兵力,在台灣周邊展開「聯合利劍—2024A」演習,重點演練聯合海空戰備警巡、聯合奪取戰場綜合控制權、聯合精打要害目標等科目,艦機抵近台島周邊戰巡,島鏈內外一體聯動,檢驗戰區部隊聯合作戰實戰能力。

東部戰區晚上7時29分發布一段時長4分53秒的23日演習現場完整影片,未出現實彈射擊畫面。

影片宣稱共軍護衛艦益陽號駛近台灣北部的彭佳嶼,某驅逐艦支隊孫洪濱稱,在台灣北部海空組織對海打擊科目演練,重點對偵察預警體系和武器裝備進行效能檢驗;對重要目標全時偵察、精準追瞄、「模擬打擊」,檢驗提升部隊實戰能力。

影片並稱,南通艦在台灣海峽執行戰備警巡和實兵演練任務,隨艦記者報出目前所在位置是東經119度45分46秒、北緯24度32分47秒。

影片中,共艦疑似向舷號937(淮陽號飛彈巡防艦)的台灣軍艦喊話,宣稱這裡是中國管轄海域,揚言「我在此執行戰備警巡任務,你無權干涉」、「以武拒統只有死路一條」;「如果你們執迷不悟,甚至干擾我行動,我將採取懲戒措施」。

影片還顯示共軍多架戰機掛彈升空,東部戰區空軍航空兵某旅黃凱稱,儘管天候惡劣、條件複雜,但他們接令即升空,多科目連貫實施高強度連續作戰,全面提升實戰能力。

央視新聞聯播今晚報導首日軍演過程,宣稱今天7時45分開始,東部戰區在台灣海峽,台灣北部、南部、東部及金門島、馬祖島、烏丘嶼、東引島周邊,展開聯合演訓。戰區聯合作戰指揮中心下達行動指令後,東部戰區海軍多個驅護艦編隊向台灣周邊海域多個方向高速機動,塑造全向圍島抵近進逼之勢。

報導稱,各艦按計劃抵達目標海域後,迅速展開戰鬥部署,主副炮、導彈等武備系統隨時做好打擊準備。艦艇編隊融合多元情報訊息及海空當面態勢,迅速捕獲並鎖定目標,展開多類型武器、多維度立體飽和式「模擬打擊」。

報導並稱,東部戰區下午持續在台灣周邊海空域展開對海突擊、防空反潛、「模擬打擊」等科目訓練,檢驗戰區部隊多域協同、聯合打擊等實戰能力。

在台灣南部海空域,驅護艦編隊和反潛巡邏機組網建鏈,艦載反潛直升機同步升空,各艦機密切配合,綜合運用佈放拖曳聲納、投放浮標等方式,對「敵」潛艇可能活動區域進行全面清掃,並依令對水下目標進行「類比攻擊」。

報導還稱,東部戰區空軍出動數十架次戰機成體系實施環台島戰巡、繞外島巡航。抵達任務空域後,各型戰機依託聯合情報支撐,靈活採取各類戰術動作,抵近台灣周邊戰巡。在陸軍和火箭軍的支援掩護下,多機型編組掛載實彈,飛赴預定空域建立多個打擊陣位,協同驅護艦、導彈快艇「模擬打擊」敵方高價值軍事目標和偵巡艦機。

央視新聞聯播未提到實彈射擊,報導也沒有出現實彈射擊畫面。

國防部今天下午5時召開臨時記者會,情次室助理次長黃文啓少將表示,中共今天早上在宣布軍演不久之後,共軍海、空軍就抵台灣24浬線附近,中共在中國內陸有實施實彈射擊科目的訓練,但在台灣周邊海空域,「目前沒有看到對方使用的狀況」。

中共 共軍 央視 影片 空軍 軍演

延伸閱讀

Google熱搜第一不是中共軍演 BBC:台灣人更關注星野源偷吃八卦

共軍近2次軍演「區域圖」疊加 大陸網友一看:真的包圍鎖台了

中共對台軍演「明顯武力威脅我國主權」 國防部:違反聯合國憲章

央視揭軍演現場情況 共艦廣播警告我淮陽艦:你們不要為台獨賣命

相關新聞

新聞眼/靠嘴皮逞勇 國家陷更大危機

中共連續兩天圍台軍演對台展示武力,也警告美方等勢力勿介入,賴清德總統透過視訊會議聽取國防部長顧立雄、參謀總長梅家樹及國軍...

拜登:捍衛台海和平 需保衛盟友時願使用武力

美國總統拜登廿五日在西點軍校畢業典禮致詞時說,美方堅定維護並捍衛台海和平穩定,他說,「當需要保衛我國、我們盟友、我們的核...

美批中共軍演魯莽 自信軍力足以維持區域穩定

因應中共宣布對台灣軍演,美國五角大廈廿三日批評中方此舉魯莽(reckless)、升高危險,侵蝕數十年來長期維持區域和平與穩定的模式;美國國防部與國務院都強烈要求北京自制,美國也自信區域現有的軍力部署與行動,足以維持區域的和平穩定,符合美國的國家安全承諾。

中共環台軍演 菲國防部長:台海演習是「內部問題」

菲律賓國防部長特奧多羅(Gilberto Teodoro)24日參與菲律賓海軍紀念活動期間稱,中共環台軍演是「內部事務」...

共軍演習最新畫面曝!陸艦艇在台海與台艦僅距0.6海浬

中共解放軍東部戰區今天持續在台島、金馬周邊開展「聯合利劍—2024A」演習,東部戰區午後發布今日最新演習畫面顯示。海上部...

共軍連2天圍台軍演 範圍涵蓋台澎金馬

賴清德總統就職剛滿三天,解放軍東部戰區昨晨宣布對台澎金馬啟動為期兩天的「聯合利劍—二○二四A」演習,強調這是對台獨分裂勢力謀獨行徑的有力懲戒,對外部勢力干涉挑釁的嚴重警告。演習範圍涵蓋台灣周邊水域,並罕見用紅圈將金門、馬祖、烏坵、東引等離島與外島納入,大陸海警也首度公開突破到烏坵、東引的禁限制水域內。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。