快訊

內褲男百貨公司外揮舞武士刀 小黃司機拒載竟遭刺傷 警抓人送辦

練球近10年!國三生入選青奧國手 半夜苦練獲頒市長獎

珍珠、芋園、湯圓不是最肥 一圖看懂豆花配料及湯品怎麼選熱量才不高

中共軍演針對外離島「恐只是北京出的第一招」 葛來儀推測2可能發展

德國馬歇爾基金會印太計畫主任葛來儀。圖/聯合報系資料照片
德國馬歇爾基金會印太計畫主任葛來儀。圖/聯合報系資料照片

中國軍方今天宣布對台展開「聯合利劍-2024A」軍演。外媒訪問專家稱這次和2022年美眾院議長裴洛西訪台後的軍演一樣都是圍台。也有專家指出,這次主要差異在針對靠近中國的台灣外離島。

根據英國金融時報(FT)報導,德國馬歇爾基金會印太計畫主任葛來儀(Bonnie Glaser)表示,「這是北京可能採取眾多措施中的第一個,中共接下來還會有其他的軍事、經濟和外交措施」。

葛來儀指出:「問題是(中共)是否會採取我們在過去演習未曾看過的行動?」她說,中國的船隻可能進入距離台灣海岸僅24海里的外側鄰接區。北京可能還會對台灣週邊的船隻進行檢查。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,美軍太平洋司令部聯合情報中心前作戰處處長舒斯特(CarlSchuster)表示,北京試圖對台較為老舊和數量較少的軍事硬體資產造成壓力。

舉例來說,「台灣的F-16機齡超過20年,這些機體每飛行1小時,機身和設備就越接近需要翻修,一旦翻修則會停飛1至4個月。同時也會對整個軍隊造成壓力,讓他們處於緊張狀態。」

美國卡內基國際和平基金會(Carnegie Endowmentfor International Peace)副主席費根葆(Evan A.Feigenbaum)則稱中國最新軍演是「一種恐嚇戰術,一種模式的一部分,並非戰爭迫在眉睫的跡象」。

費根葆在社群平台X發文寫道:「北京有個強大的脅迫工具包,可以混合搭配運用,反覆操作,以表明其有一系列可用於脅迫或造成痛苦的選項。」

新加坡國立大學李光耀公共政策學院資深訪問研究員唐安竹(Drew Thompson)指出,這些演習屬於一種模式的一部分。

唐安竹告訴CNN:「這不令人意外,也不是對賴總統演說的戰術回應,這些演習是解放軍為打贏台海戰爭所進行長期戰略準備的一部分。」

英國廣播公司(BBC)將中國軍方今天公布的軍演範圍和2022年美國眾院議長裴洛西訪台後的繞台軍演相比,指出兩次都是圍台軍演。

BBC指出,其中一個BBC稍早曾報導的主要差異,是靠近中國的台灣外離島也被納入成為目標。

根據華爾街日報報導,台灣資深安全官員說,中共這次演習在預料之中。這位官員指出,這是中共結合過去所謂戰鬥巡邏演習,目的是給新總統製造一個威脅性場景。

賴清德總統在5月20日就職典禮上發表似為精心安排的演說,在反對北京聲索領土的同時,也對與中國保持接觸抱持開放態度。

儘管如此,北京近日仍試圖將賴清德塑造成一心破壞兩岸關係穩定的激進派。中國官媒新華社在本週的英文社論抨擊賴清德發表台獨「宣言」,迎合西方反中國勢力。

華爾街日報報導,追蹤中國解放軍動態的PLATracker共同創辦人路易斯(Ben Lewis)表示,中共軍方藉「展示武力來挽回顏面」。他指出,賴清德的就職演說措辭「雖堅定,但不極端,不過,北京對此並不滿意」。

路易斯說,他預期中國一直到本週末會有大量的海上和空中活動。

路易斯指出,中共這次軍演恐怕是2023年11月初以來最大的演習,當時解放軍山東艦等多艘海軍艦艇在太平洋海域軍演。其中一個關鍵差別是這次的演習聚焦在靠近中國的外離島。

根據紐約時報報導,華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)中國實力計畫(China Power Project)主任林洋(Bonny Lin)表示,「和解放軍演習同步開展的執法活動,讓中國可以訓練解放軍與海警在台灣週邊地區進行協同行動」。

「對一連串對台行動來說,這可能是寶貴的經驗,」

新加坡國立大學政治學者莊嘉穎(Chong Ja Ian)表示,他也在研究共軍會多靠近台灣,以及「他們是否意圖干擾交通、通訊和日常生活」,或者試圖切斷台灣和部分外離島的聯繫。

莊嘉穎指出,北京早在賴清德發表就職演說前,還在選舉造勢期間,就試圖將賴清德描繪成支持台獨的麻煩製造者,可能會讓台灣陷入戰爭。

莊嘉穎表示:「無論賴清德在(就職)演說中說什麼或沒說什麼,北京似乎下定決心對台施以壓力。」莊嘉穎指出,除非賴清德接受或承認中國的兩岸框架,以及統一主張。

紐時報導,大多數的台灣人反對被中華人民共和國統一,傾向維持現狀。

莊嘉穎表示,北京當局可能「希望國內的反對和外部的壓力讓賴清德受挫,讓他更願意承受風險,進而犯下錯誤」。

「北京可能利用這些錯誤,將賴清德塑造為動盪的根源,將他孤立於台灣大眾,也將台灣孤立於世界其他地區。」

北京 賴清德 軍演

延伸閱讀

黃國昌質疑賴清德騙票 選前選後180度大轉彎

中共今晨對台軍演 賴清德下午視察海陸部隊

賴清德立院國情報告有變數 賴士葆:憲法不該當兒戲

陸宣佈對台軍演!賴清德「1反應」未回答 顧立雄:成立應變中心

相關新聞

新聞眼/靠嘴皮逞勇 國家陷更大危機

中共連續兩天圍台軍演對台展示武力,也警告美方等勢力勿介入,賴清德總統透過視訊會議聽取國防部長顧立雄、參謀總長梅家樹及國軍...

拜登:捍衛台海和平 需保衛盟友時願使用武力

美國總統拜登廿五日在西點軍校畢業典禮致詞時說,美方堅定維護並捍衛台海和平穩定,他說,「當需要保衛我國、我們盟友、我們的核...

美批中共軍演魯莽 自信軍力足以維持區域穩定

因應中共宣布對台灣軍演,美國五角大廈廿三日批評中方此舉魯莽(reckless)、升高危險,侵蝕數十年來長期維持區域和平與穩定的模式;美國國防部與國務院都強烈要求北京自制,美國也自信區域現有的軍力部署與行動,足以維持區域的和平穩定,符合美國的國家安全承諾。

中共環台軍演 菲國防部長:台海演習是「內部問題」

菲律賓國防部長特奧多羅(Gilberto Teodoro)24日參與菲律賓海軍紀念活動期間稱,中共環台軍演是「內部事務」...

共軍演習最新畫面曝!陸艦艇在台海與台艦僅距0.6海浬

中共解放軍東部戰區今天持續在台島、金馬周邊開展「聯合利劍—2024A」演習,東部戰區午後發布今日最新演習畫面顯示。海上部...

共軍連2天圍台軍演 範圍涵蓋台澎金馬

賴清德總統就職剛滿三天,解放軍東部戰區昨晨宣布對台澎金馬啟動為期兩天的「聯合利劍—二○二四A」演習,強調這是對台獨分裂勢力謀獨行徑的有力懲戒,對外部勢力干涉挑釁的嚴重警告。演習範圍涵蓋台灣周邊水域,並罕見用紅圈將金門、馬祖、烏坵、東引等離島與外島納入,大陸海警也首度公開突破到烏坵、東引的禁限制水域內。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。