快訊

北捷再傳鬧劇!男遭掌摑逼讓座 女乘客怒嗆惹事翁:你再活也沒幾年

「那是我大兒子!」蘆洲男遭追砍倒血泊 爸爸撿臉皮、母親當肉盾護兒

破產延後?勞保基金首度破兆 勞部明年公布精算報告、擬調CPI參數

全面戒備!顧立雄4指令應對中共軍演 國防部曝「第一擊」命令權責

國防部23日召開臨時記者會,說明中共軍演狀況,情次室助理次長黃文啓少將指出,截至下午2時,中共作戰艦15艘、海警船16艘,殲擊機、空中預警機等各型機42架次在台灣周邊海空域實施海空聯合軍事操演。中央社
國防部23日召開臨時記者會,說明中共軍演狀況,情次室助理次長黃文啓少將指出,截至下午2時,中共作戰艦15艘、海警船16艘,殲擊機、空中預警機等各型機42架次在台灣周邊海空域實施海空聯合軍事操演。中央社

中共解放軍今天宣布,在台灣及金馬周邊進行「聯合利劍-2024A」演習。針對軍演應處,國防部指出,部長顧立雄早上提出4項工作指導,而共軍在台灣海空域24浬線附近活動,目前尚未偵獲中共在台海周邊使用實彈演訓。

國防部今天下午5時召開臨時記者會,說明中共軍演狀況,由國防部發言人孫立方少將主持,副參謀總長執行官鄭榮豐上將、情次室助理次長黃文啓少將、作計室聯合作戰計畫處處長董冀星少將、法律司人權保障處處長吳逸聖少將等將領出席說明並回應媒體提問。

董冀星表示,顧立雄今天上午舉行朝會時,獲得中共軍演的預警情資,即刻有下達指導,第一個為成立應變中心,第二個為加強國軍聯合情監偵各項手段,第三個為保持常態、應處的兵力處置,第四個為持續注蒐後續發展,做好提升加強戒備的各項準備。

董冀星說,當顧立雄下完指導,以及在應變中心成立後,在參謀總長梅家樹上將陪同下,共同到達應變中心,除了掌握當前敵情外,提供各部隊適時指導以及處置方針。

至於「第一擊」的命令權責,董冀星表示,指揮鏈的部分,按照目前的授權機制,維持由國防部長實施自衛權反制的命令下達。

黃文啓表示,中共今天早上在宣布軍演不久之後,共軍海、空軍就抵台灣24浬線附近,中共在中國內陸有實施實彈射擊科目的訓練,但在台灣周邊海空域,「目前沒有看到對方使用的狀況」。

黃文啓說明,國防部對於共軍的軍事動態,保持24小時嚴密監控,這次軍演前 就對共軍海空活動加以掌握,所以中共演習開始後,共軍海空兵力抵近台灣24浬線,共軍就是以平時進行戰備警巡的海上、空中兵力執行,國軍立即加以應處,至於中共地面部隊動態,國軍嚴密加以掌握。

由於中共此次在金門、馬祖等地進行軍演,外界關心金門、馬祖防衛指揮部是否提升戰備。

董冀星表示,國軍各部隊,含金防部、馬防部均維持常態戰備,沒有任何提升,後續會依照威脅的狀況適時調整。

中共 共軍 國防部 軍演 顧立雄

延伸閱讀

共軍近年2次軍演區域圖疊加「2處必有」 陸網一看:真的包圍鎖台了

中共今晨對台軍演 賴清德下午視察海陸部隊

陸宣佈對台軍演!賴清德「1反應」未回答 顧立雄:成立應變中心

蔡總統贈勳顧立雄、黃曙光等22人 感謝確保國家安全

相關新聞

新聞眼/靠嘴皮逞勇 國家陷更大危機

中共連續兩天圍台軍演對台展示武力,也警告美方等勢力勿介入,賴清德總統透過視訊會議聽取國防部長顧立雄、參謀總長梅家樹及國軍...

拜登:捍衛台海和平 需保衛盟友時願使用武力

美國總統拜登廿五日在西點軍校畢業典禮致詞時說,美方堅定維護並捍衛台海和平穩定,他說,「當需要保衛我國、我們盟友、我們的核...

美批中共軍演魯莽 自信軍力足以維持區域穩定

因應中共宣布對台灣軍演,美國五角大廈廿三日批評中方此舉魯莽(reckless)、升高危險,侵蝕數十年來長期維持區域和平與穩定的模式;美國國防部與國務院都強烈要求北京自制,美國也自信區域現有的軍力部署與行動,足以維持區域的和平穩定,符合美國的國家安全承諾。

中共環台軍演 菲國防部長:台海演習是「內部問題」

菲律賓國防部長特奧多羅(Gilberto Teodoro)24日參與菲律賓海軍紀念活動期間稱,中共環台軍演是「內部事務」...

共軍演習最新畫面曝!陸艦艇在台海與台艦僅距0.6海浬

中共解放軍東部戰區今天持續在台島、金馬周邊開展「聯合利劍—2024A」演習,東部戰區午後發布今日最新演習畫面顯示。海上部...

共軍連2天圍台軍演 範圍涵蓋台澎金馬

賴清德總統就職剛滿三天,解放軍東部戰區昨晨宣布對台澎金馬啟動為期兩天的「聯合利劍—二○二四A」演習,強調這是對台獨分裂勢力謀獨行徑的有力懲戒,對外部勢力干涉挑釁的嚴重警告。演習範圍涵蓋台灣周邊水域,並罕見用紅圈將金門、馬祖、烏坵、東引等離島與外島納入,大陸海警也首度公開突破到烏坵、東引的禁限制水域內。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。