白委譴責中共軍演 籲顧立雄沉著應對:勿讓解放軍有藉口擴大事端

中國宣布台海周邊軍演。圖為中共解放軍新一代隱形艦載機「殲-35」。圖/取自空軍世界微博
中國宣布台海周邊軍演。圖為中共解放軍新一代隱形艦載機「殲-35」。圖/取自空軍世界微博

中共今天宣布在台灣周邊展開「聯合利劍」演習,民眾黨立法院黨團總召黃國昌表示,不管在什麼情況下,都反對北京片面用軍演或其他挑釁方式挑戰台灣人維護自由民主的企圖。民眾黨立委林憶君呼籲國防部長顧立雄沉著應對,不要讓來找事的解放軍找到任何可以擴大事端的藉口。

黃國昌表示,北京當局應正視,對台灣進行武力威嚇,在台海進行軍演、挑釁,對兩岸關係的改善毫無幫助,只會讓兩岸越走越遠;反對北京片面對台軍演或挑釁。

林憶君指出,從演習示意圖看起來,這次軍演範圍比起2022年裴洛西訪台更接近台灣東部,她認為中共這次軍演主要是為了回應賴清德就職演說當中,對兩岸關係的強硬立場。但即使如此,還是要譴責中共的行為,這種以軍事威嚇台灣人的做法,不僅破壞台海和平穩定,也讓兩岸關係越來越遠。

林憶君表示,國內有政治人物說這是中共跟台灣在野黨「裡應外合」,她覺得非常可笑,中共企圖用軍事行動來影響台灣政治的做法早就被證實只會有反效果;會這樣說的人,無非是在利用認知作戰達到分裂台灣的目的,實際上反而符合中共的期待,因為中共想要分裂的台灣,而不是團結的台灣。

林憶君表示,無論朝野在國會的攻防有多激烈,都應該團結支持保衛中華民國海空主權的全體國軍官兵,不要受到外來或內部任何企圖分裂台灣的認知作戰影響。

中共 北京 軍演

延伸閱讀

日媒看中共軍演 強硬立場對台灣社會可能造成反效果

【重磅快評】郭國文創首例 攻擊周萬來是議事杯葛手段?

黃國昌拒拿太陽花 批綠委唱島嶼天光:典型東施效顰

突有太陽花丟向主席台 藍委忙舉手板護韓國瑜

相關新聞

新聞眼/靠嘴皮逞勇 國家陷更大危機

中共連續兩天圍台軍演對台展示武力,也警告美方等勢力勿介入,賴清德總統透過視訊會議聽取國防部長顧立雄、參謀總長梅家樹及國軍...

拜登:捍衛台海和平 需保衛盟友時願使用武力

美國總統拜登廿五日在西點軍校畢業典禮致詞時說,美方堅定維護並捍衛台海和平穩定,他說,「當需要保衛我國、我們盟友、我們的核...

美批中共軍演魯莽 自信軍力足以維持區域穩定

因應中共宣布對台灣軍演,美國五角大廈廿三日批評中方此舉魯莽(reckless)、升高危險,侵蝕數十年來長期維持區域和平與穩定的模式;美國國防部與國務院都強烈要求北京自制,美國也自信區域現有的軍力部署與行動,足以維持區域的和平穩定,符合美國的國家安全承諾。

中共環台軍演 菲國防部長:台海演習是「內部問題」

菲律賓國防部長特奧多羅(Gilberto Teodoro)24日參與菲律賓海軍紀念活動期間稱,中共環台軍演是「內部事務」...

共軍演習最新畫面曝!陸艦艇在台海與台艦僅距0.6海浬

中共解放軍東部戰區今天持續在台島、金馬周邊開展「聯合利劍—2024A」演習,東部戰區午後發布今日最新演習畫面顯示。海上部...

共軍連2天圍台軍演 範圍涵蓋台澎金馬

賴清德總統就職剛滿三天,解放軍東部戰區昨晨宣布對台澎金馬啟動為期兩天的「聯合利劍—二○二四A」演習,強調這是對台獨分裂勢力謀獨行徑的有力懲戒,對外部勢力干涉挑釁的嚴重警告。演習範圍涵蓋台灣周邊水域,並罕見用紅圈將金門、馬祖、烏坵、東引等離島與外島納入,大陸海警也首度公開突破到烏坵、東引的禁限制水域內。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。