快訊

證實8月接任藍營金門黨部主委!陳玉珍不否認布局2026 黨員喜憂參半

北市幼兒園性侵案 風波燒向柯文哲!民眾黨認:柯執政時期首獲通報

可不可被擊敗?「全台紅茶第一把交椅」打趴手搖店 網認證:真的頂

共軍演習可能「由訓轉戰」?國防部:未發現相關跡象

國防部參謀本部情報助理次長黃文啟少將。記者許正宏/攝影
國防部參謀本部情報助理次長黃文啟少將。記者許正宏/攝影

中共今天早上突然宣布,在台灣周邊舉行代號「聯合利劍—2024A」的軍演。國防部下午17時舉行記者會,參謀本部情報助理次長黃文啟少將說,目前為止偵獲中共海上兵力包括作戰艦15艘、海警船16艘(4艘在東部海域、3艘西南海域、9艘在外島),空中兵力則包括殲擊機(戰鬥機)、預警機等共42架次,其中28架次進入我方應變區。海空方面,最接近台灣的距離均為24海里。

記者提問,國防部有無觀測到,共軍出現「由訓轉戰」,突然轉為對我方發動軍事行動的跡象?黃文啟回答,這段時間是中共各戰區執行聯合軍種演習時間,後勤部隊會配合演習部隊配置,但目前並未發現,針對這次「聯合利劍2024A」演習,出現大規模後勤支援的改變。我方會持續掌握對方動態,研判其可能行動,及早準備預應。

國防部政戰局在共軍宣布演習後,已經在網路社群發布三支強調國軍備戰的影片,並呼籲民眾不要轉傳中共的宣傳影片。媒體因此詢問,是否我方掌握到共軍即將舉行演習,所以預作因應,以反制對方的認知戰?軍方並未正面回答此一問題,政戰局文宣心戰處長樓偉傑少將說,相關影片是稍早配合漢光演習製作,因此才能如此快投入因應。

國防部政戰局文宣心戰處長樓偉傑少將。記者許正宏/攝影
國防部政戰局文宣心戰處長樓偉傑少將。記者許正宏/攝影
針對中共發動代號「聯合利劍」的軍演,國防部製作「利劍戳不破民主自由之盾」圖卡回應。圖/國防部提供
針對中共發動代號「聯合利劍」的軍演,國防部製作「利劍戳不破民主自由之盾」圖卡回應。圖/國防部提供

中共 國防部 漢光演習

延伸閱讀

中共軍演機艦布署一次看!國防部:抵近台灣24浬 未射實彈

國防部今17時開臨時記者會 說明中共軍演狀況

國防部釋出影片 海軍「班超艦」全程監控解放軍「紹興艦」

共軍對台軍演 國防部前官員:可能實體進入我鄰接區

相關新聞

新聞眼/靠嘴皮逞勇 國家陷更大危機

中共連續兩天圍台軍演對台展示武力,也警告美方等勢力勿介入,賴清德總統透過視訊會議聽取國防部長顧立雄、參謀總長梅家樹及國軍...

拜登:捍衛台海和平 需保衛盟友時願使用武力

美國總統拜登廿五日在西點軍校畢業典禮致詞時說,美方堅定維護並捍衛台海和平穩定,他說,「當需要保衛我國、我們盟友、我們的核...

美批中共軍演魯莽 自信軍力足以維持區域穩定

因應中共宣布對台灣軍演,美國五角大廈廿三日批評中方此舉魯莽(reckless)、升高危險,侵蝕數十年來長期維持區域和平與穩定的模式;美國國防部與國務院都強烈要求北京自制,美國也自信區域現有的軍力部署與行動,足以維持區域的和平穩定,符合美國的國家安全承諾。

中共環台軍演 菲國防部長:台海演習是「內部問題」

菲律賓國防部長特奧多羅(Gilberto Teodoro)24日參與菲律賓海軍紀念活動期間稱,中共環台軍演是「內部事務」...

共軍演習最新畫面曝!陸艦艇在台海與台艦僅距0.6海浬

中共解放軍東部戰區今天持續在台島、金馬周邊開展「聯合利劍—2024A」演習,東部戰區午後發布今日最新演習畫面顯示。海上部...

共軍連2天圍台軍演 範圍涵蓋台澎金馬

賴清德總統就職剛滿三天,解放軍東部戰區昨晨宣布對台澎金馬啟動為期兩天的「聯合利劍—二○二四A」演習,強調這是對台獨分裂勢力謀獨行徑的有力懲戒,對外部勢力干涉挑釁的嚴重警告。演習範圍涵蓋台灣周邊水域,並罕見用紅圈將金門、馬祖、烏坵、東引等離島與外島納入,大陸海警也首度公開突破到烏坵、東引的禁限制水域內。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。