快訊

北市幼兒園性侵案 風波燒向柯文哲!民眾黨認了:柯執政時期首獲通報

可不可被擊敗?「全台紅茶第一把交椅」打趴手搖店 網認證:真的頂

可成爆內線交易「獲利數千萬」檢調兵分21路搜索高層 公司重訊回應

日媒看中共軍演 強硬立場對台灣社會可能造成反效果

日本朝日新聞報導,目前共軍公開的演習規模和內容與兩年前美國眾議院時任議長裴洛西訪台時的演習有所不同,需進一步觀察是否加劇軍事緊張。圖為台灣國軍監控共軍動態。圖/國防部提供、法新社
日本朝日新聞報導,目前共軍公開的演習規模和內容與兩年前美國眾議院時任議長裴洛西訪台時的演習有所不同,需進一步觀察是否加劇軍事緊張。圖為台灣國軍監控共軍動態。圖/國防部提供、法新社

共軍23日宣布在台灣周邊的軍事演習,朝日新聞轉述專家的話說,此次演習命名「聯合利劍-2024A」,可能還有B、C等其他計畫,意味這次演習可能不會就此結束。

朝日報導,目前公開的演習規模和內容與兩年前美國眾議院時任議長裴洛西訪台時的演習有所不同,需進一步觀察是否加劇軍事緊張。

此次演習涵蓋台灣北部、南部和東部等五個區域。前駐中國防衛駐在官、笹川和平基金上級研究員小原凡司指出,中國軍隊展示封鎖台灣海上的軍事計畫。

此外,演習還設定在靠近中國大陸的金門、馬祖和東引等台灣離島地區。這些地區包括今年2月福建省廈門附近的金門海域,當時一艘中國漁船試圖逃避台灣海巡署船隻的追捕而翻覆,引發該地區的緊張局勢。小原指出,這顯示他們可以迅速奪取離島。

2022年裴洛西訪台時,未曾在這些離島周邊進行大規模軍事演習。小原氏表示,「2024」後面跟著「A」,從過去的演習例子來看,可能還有B、C等其他計畫。

目前尚不清楚參加演習的部隊規模和使用的武器。在裴洛西訪台後的軍事演習中,有5枚中國彈道飛彈落入日本專屬經濟水域(EEZ)。

前海上自衛隊司令香田洋二說,目前看來,演習規模不及裴洛西訪台時大,此次旨在對台灣新政府施加壓力,似乎未意圖加劇與美國的緊張關係。

朝日指出,中國將此次演習視為對台灣的「懲罰」行動。在政治上,未來4年可能會拒絕與頼清德政府接觸或對話。

中國此次進一步加強軍事威脅,展示中國與台灣的經濟關係無望,顯示對台灣政府的不信任,並擾亂台灣社會安定。朝日說,然而,這種中國的強硬立場在台灣社會中可能會產生反效果,因為人們的台灣意識已經根深蒂固。

中共 演習 裴洛西 軍演 金門

延伸閱讀

國防部今17時開臨時記者會 說明中共軍演狀況

【重磅快評】中共急於宣布軍演 表達不滿賴清德520講話

影/不只是對台軍演 沈伯洋:中國雙招「一嚇二耗」

【重磅快評】就職三天就圍島 賴未來四年注定顛簸動盪

相關新聞

新聞眼/靠嘴皮逞勇 國家陷更大危機

中共連續兩天圍台軍演對台展示武力,也警告美方等勢力勿介入,賴清德總統透過視訊會議聽取國防部長顧立雄、參謀總長梅家樹及國軍...

拜登:捍衛台海和平 需保衛盟友時願使用武力

美國總統拜登廿五日在西點軍校畢業典禮致詞時說,美方堅定維護並捍衛台海和平穩定,他說,「當需要保衛我國、我們盟友、我們的核...

美批中共軍演魯莽 自信軍力足以維持區域穩定

因應中共宣布對台灣軍演,美國五角大廈廿三日批評中方此舉魯莽(reckless)、升高危險,侵蝕數十年來長期維持區域和平與穩定的模式;美國國防部與國務院都強烈要求北京自制,美國也自信區域現有的軍力部署與行動,足以維持區域的和平穩定,符合美國的國家安全承諾。

中共環台軍演 菲國防部長:台海演習是「內部問題」

菲律賓國防部長特奧多羅(Gilberto Teodoro)24日參與菲律賓海軍紀念活動期間稱,中共環台軍演是「內部事務」...

共軍演習最新畫面曝!陸艦艇在台海與台艦僅距0.6海浬

中共解放軍東部戰區今天持續在台島、金馬周邊開展「聯合利劍—2024A」演習,東部戰區午後發布今日最新演習畫面顯示。海上部...

共軍連2天圍台軍演 範圍涵蓋台澎金馬

賴清德總統就職剛滿三天,解放軍東部戰區昨晨宣布對台澎金馬啟動為期兩天的「聯合利劍—二○二四A」演習,強調這是對台獨分裂勢力謀獨行徑的有力懲戒,對外部勢力干涉挑釁的嚴重警告。演習範圍涵蓋台灣周邊水域,並罕見用紅圈將金門、馬祖、烏坵、東引等離島與外島納入,大陸海警也首度公開突破到烏坵、東引的禁限制水域內。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。