快訊

終於等到運勢高峰!四生肖迎人生轉折 狗輕鬆脫單、他升職加薪財運爆表

刺殺川普槍手犯案前最後搜尋紀錄曝!竟是上網看色色

掰了江坤俊!「健康2.0」公布全新主持陣容 她來接棒

【重磅快評】就職三天就圍島 賴未來四年注定顛簸動盪

共軍「聯合利劍—2024A」演習區示意圖。圖/取自央視新聞
共軍「聯合利劍—2024A」演習區示意圖。圖/取自央視新聞

賴清德創下記錄,總統就職第三天就招來解放軍圍島軍演,這個記錄不但前無古人,恐怕也將後無來者。而這一軍演的凶險,也絕不是總統府發言人及國防部一句「請國人放心」就可掩飾。

這次軍演劃出的圍島五塊區域與2022年為裴洛西訪台而發動的圍島軍演,除了高雄外海的那一塊有較大重疊,其餘都有大幅挪動情況,如台東外海的區域,不但包覆更大,且從那次過於偏南、更靠鵝鑾鼻南方的位置,移往東南方向,但又退縮到更遠距離,似乎是將區域拒止的對象,從菲律賓呂宋島方面的援軍,改為以關島方面為主。而花蓮東方的區塊,卻又從2022年的距離百餘海里之外,改成直逼花蓮港外僅三、四十浬處。

這一改變顯示,從2022那一次以東風15導彈實彈射擊為主的威嚇性質演習,已轉為2024以演練登陸作戰實戰性質的軍演。這次劃設的區塊更多地作為解放軍機艦的渡海作戰演習範圍,而不是飛彈的彈著區。

可以說,2022年演練的是攻台的第一波行動,即飛彈對特定軍事目標飽和攻擊,這還包括去年2023年的聯合利劍演習中,展示的遠箱火多管火箭砲攻擊示意影片;而這次則是飛彈彈洗後,奪取制海、制空、制電權以及實兵登陸的第二甚至是第三波行動,作為訓練目標的演習。

這從「東部戰區」發布的演習項目中包括「聯合奪取戰場綜合控制權」、「聯合精打要害目標」等科目,以及「檢驗戰區部隊聯合作戰實戰能力」,而參演的部隊也包括「陸軍」在內,即可窺知一二。

雖然此次軍演十點倉促上陣的味道,但卻可檢驗解放軍在戰略形勢瞬間改變,必須於危急情境下組織作戰計畫、臨時成建制赴戰的能力。而演習在賴清德演講後僅兩天多的時間即展開,北京有意展示其奇襲能力與堅定意志。

特別要注意的是,這次演習的名稱為「聯合利劍─2024A」,最後的英文字A反映的是,今年內有可能還將有B甚至C的軍演,它預示了這一過去屬於十分罕見的圍島軍演,恐將常態化。亦即每當台灣有挑釁言論或行動,北京就以圍島軍演進行回應,將台灣的負面言行作為不斷累積攻台奪島實戰能力的正向契機。

但這一次軍演的主要目的還是政治性的,除了是對剛上台的賴政府進行威懾外,更是對美國展示它的不滿與憤怒。很顯然,賴清德這篇就職演說對北京而言是完全的意外,華府在這一件事情上,很可能欺騙了北京。北京可能曾經獲得某種保證,美國對其申明可以管控賴清德言行,但最終卻是一篇國台辦認定的「台獨自白書」。

這一情況可能再度衝擊美中原已趨向和緩的關係,對於中共現今的領導班子,賴清德這篇稿子的嚴峻程度恐怕遠遠高於裴洛西訪台,裴洛西只是一次性地跨越了某一條北京劃定的紅線,賴清德卻直接踩中了最敏感、最核心的雷區,並且難有轉圜空間,距離逼迫大陸實施武統的條件,幾乎只有咫尺之遙。

北京不可能認為這是賴清德蒙蔽華府後所做的自走砲行徑,而是美台之間一起謀劃的招數。這將讓已經恢復的美中軍事接觸變生肘腋,包括原定這月底新加坡香格里拉對話期間,大陸防長董軍與美防長奧斯丁裴洛西訪台後中斷至今首次恢復的實體會談,都可能再度中斷。

北京勢必還在評估賴清德演說帶來的損害面積,並將據此決定與美國之間的互動究竟該升高還是下降。北京可能選擇維繫與美國的對話空間,以保持戰略的主動與靈活性;但兩岸之間恐怕已無任何互動的冗餘範疇。大陸常說台獨與和平水火不容,賴清德未來四年兩岸關係恐只有顛簸動盪不止,只能祈求沒有戰火爆發,而不必奢求兩岸有任何寸進。

兩岸關係 共軍 北京 賴清德 軍演

延伸閱讀

柯建銘:賴清德是憲法守護神 是否來國情報告自有判斷

陸對台軍演反賴清德兩國論 賴士葆:賴政府要嚴肅善後

賴清德兩國論引陸對台軍演 洪孟楷:應溝通降敵意

【看!新聞】總統是我老闆!吳崢最怕賴清德訂KPI

相關新聞

新聞眼/靠嘴皮逞勇 國家陷更大危機

中共連續兩天圍台軍演對台展示武力,也警告美方等勢力勿介入,賴清德總統透過視訊會議聽取國防部長顧立雄、參謀總長梅家樹及國軍...

拜登:捍衛台海和平 需保衛盟友時願使用武力

美國總統拜登廿五日在西點軍校畢業典禮致詞時說,美方堅定維護並捍衛台海和平穩定,他說,「當需要保衛我國、我們盟友、我們的核...

美批中共軍演魯莽 自信軍力足以維持區域穩定

因應中共宣布對台灣軍演,美國五角大廈廿三日批評中方此舉魯莽(reckless)、升高危險,侵蝕數十年來長期維持區域和平與穩定的模式;美國國防部與國務院都強烈要求北京自制,美國也自信區域現有的軍力部署與行動,足以維持區域的和平穩定,符合美國的國家安全承諾。

中共環台軍演 菲國防部長:台海演習是「內部問題」

菲律賓國防部長特奧多羅(Gilberto Teodoro)24日參與菲律賓海軍紀念活動期間稱,中共環台軍演是「內部事務」...

共軍演習最新畫面曝!陸艦艇在台海與台艦僅距0.6海浬

中共解放軍東部戰區今天持續在台島、金馬周邊開展「聯合利劍—2024A」演習,東部戰區午後發布今日最新演習畫面顯示。海上部...

共軍連2天圍台軍演 範圍涵蓋台澎金馬

賴清德總統就職剛滿三天,解放軍東部戰區昨晨宣布對台澎金馬啟動為期兩天的「聯合利劍—二○二四A」演習,強調這是對台獨分裂勢力謀獨行徑的有力懲戒,對外部勢力干涉挑釁的嚴重警告。演習範圍涵蓋台灣周邊水域,並罕見用紅圈將金門、馬祖、烏坵、東引等離島與外島納入,大陸海警也首度公開突破到烏坵、東引的禁限制水域內。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。