快訊

凱米風雨炸宜蘭!柴柴颱風天享受暴雨洗禮 拖人狂奔死不尿尿飼主沿路尖叫崩潰

凱米颱風龜速…南部恐更慘 專家:最不樂見的條件全發生了

中央山脈的威力!CNN:凱米颱風像「乒乓球」般被彈出台灣

共軍對台軍演 國防部前官員:可能實體進入我鄰接區

共軍東部戰區表示,今23日上午7時45分開始,解放軍位台灣海峽,台灣北部、南部、東部及金門島、馬祖島、烏坵、東引島周邊,開展聯合演訓。圖/央視
共軍東部戰區表示,今23日上午7時45分開始,解放軍位台灣海峽,台灣北部、南部、東部及金門島、馬祖島、烏坵、東引島周邊,開展聯合演訓。圖/央視

中共東部戰區對台展開包圍式軍演,國防部前官員盧德允今天預判,共軍公布的演習區域西緣大致距花蓮陸地僅24浬左右,再精測甚至可能畫入我鄰接區,表示中共機艦這次非常可能將實體進入我鄰接區。

共軍東部戰區表示,今23日上午7時45分開始,解放軍位台灣海峽,台灣北部、南部、東部及金門島、馬祖島、烏坵、東引島周邊,開展聯合演訓。

東部戰區新聞發言人李熹海軍大校表示,23日至24日,中國人民解放軍東部戰區組織戰區陸軍、海軍、空軍、火箭軍等兵力,位台灣周邊開展「聯合利劍-2024A」演習。

盧德允今透過臉書評論表示,觀察公示之演習區域,相較以往歷次類似武嚇,這次最大不同,一是花蓮外海演習區域極度靠近台灣本島,其西緣大致距花蓮陸地24浬左右,再精測甚至可能畫入了我24浬鄰接區,表示中共機艦這次非常可能將實體進入我鄰接區,令兩岸海空對峙進入一個新的階段。

盧德允說,這也是國防部前部長邱國正在立法院公開宣示,中共機艦實體進入,我方即視作第一擊並可以採取自衛反擊的政策改變以後,中共第一次挑戰我方的接戰規則。同時可以想像,如果中共軍艦在花蓮外海這麼近的距離出現,國人可能站在海岸稍稍有點高度的地方都能看到,拍照、打卡,將是必然發生的現象,這對政府和國軍會是一種實質壓力,在陸方而言,可能是這次軍演少數拿得出來的「亮點」 。

他說,二是陸方將東引馬祖烏岴和金門等處畫入演習區域,此部與過往略有不同。這些外島是採取禁限制水域的概念,沒有24浬鄰接區或12浬領海的問題。除了東引以外,由於外島於今日缺乏軍事價值,政治意涵較高,且中共不可能對這些外島遂行進犯奪取的行動,這部分的整體影響不至太大,其實隨便陸方海警船繞來繞去,不必太過在意就好。

但盧德允認為,共軍這次演習會對剛上任的賴清德政府與台灣社會人心造成什麼衝擊應十分有限。賴清德在總統就職演說裡的「互不隸屬」說法,當然是衡量全般狀況的精心計畫性作為,而且必須經過美國方面認可,基本上就是看衰中共能作的反應有限,接下來會發生的變局也不會升高。

中共 國防部 演習 花蓮

延伸閱讀

陸專家:共軍此次演習重點為對台封鎖新模式

共軍又圍台軍演 學者:「聯合利劍」演習可能常態化

共軍對台軍演 國民黨籲對岸克制 珍惜兩岸和平

共軍連兩日在台海大規模軍演 總統府:對此狀況均有掌握

相關新聞

新聞眼/靠嘴皮逞勇 國家陷更大危機

中共連續兩天圍台軍演對台展示武力,也警告美方等勢力勿介入,賴清德總統透過視訊會議聽取國防部長顧立雄、參謀總長梅家樹及國軍...

拜登:捍衛台海和平 需保衛盟友時願使用武力

美國總統拜登廿五日在西點軍校畢業典禮致詞時說,美方堅定維護並捍衛台海和平穩定,他說,「當需要保衛我國、我們盟友、我們的核...

美批中共軍演魯莽 自信軍力足以維持區域穩定

因應中共宣布對台灣軍演,美國五角大廈廿三日批評中方此舉魯莽(reckless)、升高危險,侵蝕數十年來長期維持區域和平與穩定的模式;美國國防部與國務院都強烈要求北京自制,美國也自信區域現有的軍力部署與行動,足以維持區域的和平穩定,符合美國的國家安全承諾。

中共環台軍演 菲國防部長:台海演習是「內部問題」

菲律賓國防部長特奧多羅(Gilberto Teodoro)24日參與菲律賓海軍紀念活動期間稱,中共環台軍演是「內部事務」...

共軍演習最新畫面曝!陸艦艇在台海與台艦僅距0.6海浬

中共解放軍東部戰區今天持續在台島、金馬周邊開展「聯合利劍—2024A」演習,東部戰區午後發布今日最新演習畫面顯示。海上部...

共軍連2天圍台軍演 範圍涵蓋台澎金馬

賴清德總統就職剛滿三天,解放軍東部戰區昨晨宣布對台澎金馬啟動為期兩天的「聯合利劍—二○二四A」演習,強調這是對台獨分裂勢力謀獨行徑的有力懲戒,對外部勢力干涉挑釁的嚴重警告。演習範圍涵蓋台灣周邊水域,並罕見用紅圈將金門、馬祖、烏坵、東引等離島與外島納入,大陸海警也首度公開突破到烏坵、東引的禁限制水域內。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。