快訊

「帶手榴彈」一句玩笑話 他害虎航班機延誤2小時 下場曝光

地緣政治急單?台積電第2季中國客戶占比急拉至16%

未出席民進黨全代會 蔡英文臉書親曝原因「未提及賴清德」

【重磅快評】台獨金孫是美國人阿公 賴清德難撕的印記

副總統賴清德賴清德在巴拉圭被問到兒子是否返國,他表示不必勉強,如果可以的話,他期待他們回台灣打拚。圖/聯合報系資料照片
副總統賴清德賴清德在巴拉圭被問到兒子是否返國,他表示不必勉強,如果可以的話,他期待他們回台灣打拚。圖/聯合報系資料照片

副總統賴清德一趟出訪過境行,除了過境美國規格遭壓抑外,外界想不出他此行達到了什麼外交成果。但許多人都注意到,他一路上都在努力撕標籤;「台獨金孫」的封號還沒完全脫掉,又要忙著甩掉「美國人的阿公」的稱呼。

賴清德出訪前接受彭博專訪,並於過境美國時同步播出,在精心操作下宣布沒有所謂的獨立路徑,也不打算更改國名。賴清德強調沒有再宣布獨立的必要,以此否認彭博有關「追求正式獨立」的提問。

賴清德連日來急欲洗除台獨印記,固有部分深綠人士曾赴民進黨黨部抗議,但台灣社、台教會等獨派人士則寬容表示,能理解賴清德現階段論述的用意,最重要的是能勝選,賴清德當選後,台獨才有空間。

對獨派而言,現階段有沒有正名不是很重要,將來能制憲才是根本目標。台獨對金孫的寵信之情,自然流露。因此,彭博標題對賴清德能否和北京維持和平仍有疑問,報導也直指賴很難消除外界對他的憂心。難怪,國民黨參選人侯友宜酸說,賴清德有台獨路徑,也有台獨地圖,還有台獨GPS導航。

台獨令台海緊張,賴清德強調要用備戰來避戰。但賴清德的兒子在美國結婚生子,賴是「美國人的阿公」;外界批評,民進黨執政會讓青年上戰場,是「別人的囝仔死不完」。因此,賴清德最近二度提到小兒子已回台灣,大兒子也會回來,極力想脫掉「美國人的阿公」的帽子。

賴清德在巴拉圭被問到兒子返國,是否不想被冠上「美國人的阿公」名稱,賴回應指是兒子自己決定回來的。他還說,台灣許多年輕人到美國或其他國家學習、成長、打拚,有時候是適合到那個國家繼續發展下去,這不必勉強,但是如果可以的話,期待他們回台灣打拚。

賴清德的回應是對的,合乎人情和人性;當美國人的阿公,也不應受質疑。但民進黨過去是怎樣攻擊馬英九相關議題的?何況馬英九女兒沒有兵役問題,賴清德兒子則會面臨是否逃避上戰場的質疑。

台灣年輕人適合到那個國家發展,不必勉強;但賴清德的兒子可以,馬英九的女兒不行。又是雙標上身。事實上,賴清德所面對的質疑和嘲諷,只是民進黨甩出的回力鏢再度砍到自己。

綠媒用力讚曰:賴清德「不當美國人阿公」!好笑,連這都要操作認知作戰。孫子在美國出生,就有美國籍,除非長大後放棄,否則即使抱回台灣,賴清德還是「美國人的阿公」!如果台海爆發戰爭,「美國人的阿公」還是會看著「別人的兒子」上戰場。

賴清德這趟出訪過境辛苦了,忙外交,還要忙著撕標籤。只是,「台獨金孫」已是很難刨除的刻印,而「美國人的阿公」則是改變不了的事實。

台獨 美國 賴清德

延伸閱讀

藍批賴清德為選舉改台獨言論 綠:延續蔡總統「四個堅持」

賴清德出訪巴拉圭假訊息連發?外交部:已向警局報案

美國超前部署 賴清德處處受限

賴清德稱不必宣布台獨 美方還在觀察 接待規格難提高

相關新聞

新聞眼/靠嘴皮逞勇 國家陷更大危機

中共連續兩天圍台軍演對台展示武力,也警告美方等勢力勿介入,賴清德總統透過視訊會議聽取國防部長顧立雄、參謀總長梅家樹及國軍...

拜登:捍衛台海和平 需保衛盟友時願使用武力

美國總統拜登廿五日在西點軍校畢業典禮致詞時說,美方堅定維護並捍衛台海和平穩定,他說,「當需要保衛我國、我們盟友、我們的核...

美批中共軍演魯莽 自信軍力足以維持區域穩定

因應中共宣布對台灣軍演,美國五角大廈廿三日批評中方此舉魯莽(reckless)、升高危險,侵蝕數十年來長期維持區域和平與穩定的模式;美國國防部與國務院都強烈要求北京自制,美國也自信區域現有的軍力部署與行動,足以維持區域的和平穩定,符合美國的國家安全承諾。

中共環台軍演 菲國防部長:台海演習是「內部問題」

菲律賓國防部長特奧多羅(Gilberto Teodoro)24日參與菲律賓海軍紀念活動期間稱,中共環台軍演是「內部事務」...

共軍演習最新畫面曝!陸艦艇在台海與台艦僅距0.6海浬

中共解放軍東部戰區今天持續在台島、金馬周邊開展「聯合利劍—2024A」演習,東部戰區午後發布今日最新演習畫面顯示。海上部...

共軍連2天圍台軍演 範圍涵蓋台澎金馬

賴清德總統就職剛滿三天,解放軍東部戰區昨晨宣布對台澎金馬啟動為期兩天的「聯合利劍—二○二四A」演習,強調這是對台獨分裂勢力謀獨行徑的有力懲戒,對外部勢力干涉挑釁的嚴重警告。演習範圍涵蓋台灣周邊水域,並罕見用紅圈將金門、馬祖、烏坵、東引等離島與外島納入,大陸海警也首度公開突破到烏坵、東引的禁限制水域內。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。