親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
機捷賺錢降票價
九合一選戰焦點
賴內閣走馬上任
故宮台灣化惹議
民進黨開全代會
政治
軍事
綜合

鴻海接班人是誰?郭台銘:被我罵最兇的人

阿帕契女飛官曾當選竹塹公主 落落大方成典禮焦點

蔡總統出訪/外交零意外 才能防美中台天秤傾斜

2017-10-29 00:04聯合報 特派記者林敬殷/特稿

蔡英文總統(中)昨天率團出訪太平洋友邦,總統致詞時表示,不管在外交或內政議題上,...
蔡英文總統(中)昨天率團出訪太平洋友邦,總統致詞時表示,不管在外交或內政議題上,只有團結合作,才能完成任務,讓我們舉國同心、攜手團結。 記者鄭超文/攝影
分享

蔡英文總統上任後的第三次出訪,日期一延再延,最後決定在中共十九大結束後,美國總統川普亞洲行登場前,不論是巧合,或是精心安排,都必須格外謹慎,避免天秤傾斜,讓美中台關係出現變化。

蔡總統原訂七、八月期間,出訪南太平洋三友邦,後因前瞻條例和預算在立法院臨時會闖關而順延,後來,又遇到中共十九大,以及美國總統川普接下來的亞洲行,因此決定安排在東亞區域最重要的兩場大戲之間。

中共十九大對台著墨有限,立場也無改變,但絕不代表兩岸關係漸露曙光,尤其是此次蔡總統出訪,大陸直指這是向台獨發出錯誤信號,希望美方不允許其過境,此一發言透露的訊息,雖有寧左勿右的思考,但仍有待觀察。

在此之前,美方政府對外說明,美中簽署「第四公報」的說法毫無根據,又在昨天公布一向對台友善且曾任國務院亞太副助卿的薛瑞福,將被提名為國防部亞太助理部長,也被解讀具有政治上的意義,是在向中國大陸釋出特定訊息。

但美、中的一來一往過招,正好說明了台灣想要在美中間求取最大利益,必須謹慎為之,尤其這次元首出訪,要維持零意外的外交,才能避免引起大陸的強烈不滿。

另方面,在內政的朝野關係上,蔡總統出訪前的機場談話,延續雙十國慶的基調,邀請朝野領袖坐下來談,並首次強調外交工作是累積過去成果而成,不分朝野,旨在刻意營造朝野和解氣氛。

蔡總統藉由出訪之際,試圖操作美中台和朝野關係,但能否在兩岸及台美關係上,創造更有利空間,又能促使朝野展開對話,恐怕還有看蔡總統下一步怎麼走。

十九大中共國務院蔡英文

相關新聞

蔡英文出訪時機妙 防美中台天秤傾斜

2017-10-29 14:25

吐瓦魯治安好人民質樸 立委林靜儀難忘

2017-10-29 11:45

蔡總統訪南太友邦 將穿上島嶼裝亮相

2017-10-29 11:45

獲選總統出訪贈禮 徐香蘭樹皮畫獨特

2017-10-29 11:24

蔡總統訪東西中心 討論19大後兩岸關係

2017-10-29 08:42

蔡總統過境夏威夷 當地報紙也報導

2017-10-29 06:16

總統出訪前喊話 籲朝野同心

2017-10-29 01:09

熱門文章

警趕DJ下台丟臉到國外 林義豐:民進黨行別人不行

2018-07-16 13:32

機捷淨賺2億怎做到?葉匡時神解釋

2018-07-16 22:24

【重磅快評】蔡八問怎堪民一問:當前誰在執政?

2018-07-16 12:30

鄭文燦稱桃捷上半年淨賺2億 柯文哲:我才不相信

2018-07-16 17:57

不信桃捷上半年淨賺2億 鄭文燦邀柯P一起看財務報表

2018-07-16 20:55

吳音寧不來備詢 藍綠議員議場互罵還扯到連勝文

2018-07-16 15:44

趕百大DJ下台?網轟丟臉到國外 警:不想再多說

2018-07-16 14:49

柯P吸票奇兵…這些正妹助理引暴動 學姐為何求饒?

2018-07-17 09:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top