快訊

輝達、台積ADR續跌…美科技股早盤陷頹勢 企業內部人賣股速度逾10年新高

鼎科技/科技新貴追求「高時薪」 台積電排老幾?

台積電股價攀升至850元。路透
台積電股價攀升至850元。路透

【文.蕭毅豪】

當我們已經在職場奮鬥了幾年,你還在追求高年薪嗎?為了往後的生活健康與家人陪伴,我們該追求高「時」薪。

高時薪能提高人身自由度

把高時薪當作目標的科技人,將可帶給你更多自由時間,來陪伴家人、和讓自己持續成長,當自己的時薪越高時,代表你能使用的自由時間會更多,不須擔心表現不好被縮編、被調廠區、甚至被裁員資遣。

表一:指標科技公司時薪比較表

資料來源:公開資訊觀測站、Tesla招募網站、稅單
資料來源:公開資訊觀測站、Tesla招募網站、稅單

表一的工作時數計算原則:

1.即便下班到家,打開電腦回覆Email、看報告、寫報告、撰寫程式語言、Conference call都算是工作時數內。

2.邊開會邊打報告的多工方式不會被計入雙倍時數。

3.本表將國外與國內人才資歷、能力視為相同,都屬於國際人才,依此計算時薪。

4.一般台灣經副理等級,被挖角到歐美公司,普遍職位是高階工程師,按照績效才可能迅速升職。

依照此表的計算結果:

1.Tesla AI Robot高階工程師的時薪是台積電經理的2.5倍,因爲Tesla薪資水準高於台灣的主因除了是國際大廠外,紐約聯邦準備銀行顯示的平均保留工資(Reservation Wage)在過去4年已超過25%,在不讓通貨膨脹吃掉薪水前提下,美國薪資漲幅也很驚人。

2.故相對國家別不同下,台灣科技業經理人的年薪在相對低通膨的台灣生活難度其實相當低,所以我們該討論的比較指摽會來到「工作時數」與「時薪」。

3.Tesla高階工程師的每年工作時數少於台積電經理人工作時數有912小時,這是驚人的差距!除了是美國公司福利制度、工作責任範圍的影響外,台灣科技主業是製造,製造需要維持產品的高品質、高良率,連帶影響台灣工程師、主管需要加班這個負擔上,就導致了整年度的工作時數因而大幅增加。

4.Tesla高階工程師時薪是6,857台幣,這是「差益」與「差距」的對比,這是台灣科技人可以學習的目標。

我們可以試著計算自己現在,與退休那年的時薪,並比較國際人才的時薪,就能夠規劃屬於自己的時薪目標,是否足夠面對未來挑戰,或者換算成你想每週多幾小時自由時間,來折算成自己的時薪目標。

高時薪才算得上是人生自由

在只追求高年薪的台灣科技業新進者們,在想著如何在職場往上爬的同時,也該計畫自己開源的第二條財路,唯有把高年薪的目標,轉換成如何可以達到高時薪的心態,才能迎刃而解很多生活與生存的隱憂和風險,尤其基於家庭因素和個性因素下,無法出國任職高時薪工作時。

在僅有單份薪資的前提下,要提升自己往後的固定時薪,甚至當要轉換跑道時派上用場,通常有幾種方式:

1.董事,但有資格擔任此職位必須是股份佔比很高、被董事長推舉、亦或是被邀請獨董。

2.顧問,必須已有專精技術,且取得公司同意下,而被子公司或非競爭對手所聘僱。

3.講師,以擔任政府、學術單位為優先,再擔任企業講師。

4.投資,必須投資低風險、無庫存、和不須攤提硬體資本的生意模式,但也不一定是投資自己的事業。

5.公益,加入社會企業,幫助自己的同時,也能幫忙弱勢族群生活,但這需要有創意的商務模式。

初步,可以仿造提升每年加薪幅度的4%為時薪成長幅度目標,再下一步即可源遠流長。

慢慢可以擺脫週一到週六,每天要待在公司超過9小時的窘境,因為多種身份帶來的高時薪可以滿足你應付生活所需,多出來的時間段就是訓練自己、陪伴家人的重要時刻。

家人才是你最重要的資產

1958年,美國心理學家Harry F. Harlow做過一個相當著名但也殘酷的恆河猴實驗,實驗結果表明父母與小孩的情感主要來自於為小孩提供舒適和觸覺接觸所帶來的存在感、信任感,而不僅僅是滿足食物等基本需求。我也認為這樣的親情信任感對於小孩後續的成長相當重要,也能防止小孩在未來的路上偏激,因為小孩信任你是金錢買不到的重要資產,這也是我常勉勵科技人要常花時間陪伴小孩的重要例證。

人生當中,會陪你到最後的是家人,包括另一半和小孩。當你花時間在工作、應酬時,該想想如何留一半的時間給他們,一起培養革命情感,為了能留更多時間陪家人,好方法之一就是精準的計畫提高自己的時薪。

1944年,賽局理論最終告訴我們,能夠決定比賽結果的是「人」,人可以干預和操控賽局結果,例如當我們只是公司的職員,即便你是董事長,股權沒有超過50%的情況下,我們每個人被迫退休、被請走、被遣散的機率是在的,即便是OpenAI Sam Altman執行長也被董事會開除過,唯有想辦法提高自己能力和時薪才有機會面對變局。

AI正在縮小每個人學習能力和速度的差異度,當它越來越像人類時,這也是科技人的機會,利用AI的方便性來創造自己的價值和提升競爭力,才不會在賽局中被淘汰。大家都在人生道路上面臨賭注,也唯有建立自己的實力,補充自己的另一條成功財路,才能在任何賽局穩定向前走。

《獨家報導》第1225期+第1226期 大佛心印直了成佛 最強開運攻略秘笈歷年來超震撼曝光 妙天禪師首度公開高階禪法
《獨家報導》第1225期+第1226期 大佛心印直了成佛 最強開運攻略秘笈歷年來超震撼曝光 妙天禪師首度公開高階禪法

本文授權自獨家報導,原文見此

延伸閱讀》

PChome、ONE BOY浪滔盡 唯「韌性」屹立不搖

網紅有風險?虛擬網紅行銷正夯

台灣地位國際化 520賴清德演說埋了多少雷

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《獨家報導》,謝謝】

延伸閱讀

4月定期定額排行揭曉!中鋼寶座被00878奪走、台積電地位穩固 存股族增加

台股早盤漲逾百點 台積電開高4元 市場關注輝達財報

三星總動員搶3奈米大單 尼莫戰略挑戰台積獨霸局面

台積看旺 兩檔聚光

相關新聞

固始雞湯飄香 連結兩岸祖先情

河南有一個名叫固始的縣城,是該省人口最多的縣城。這裡的雞燉湯因其金黃色澤而聞名,湯香濃郁,三尺之外即可聞到其鮮香。入口後,香味如江河中的湧澐,一波波襲來。雞肉滑嫩中帶有韌性,堪稱雞湯中的「絕色極品」。

鼎科技/AI人形機器人大躍進 2025逐步取代技術員

鼎科技專欄於今年2024年2月17日開始發表了AI人形機器人的第一篇文章:「人形機器人才是人工智慧最後的歸宿」。之後總共已經6篇文章在講述AI人形機器人,開始很多媒體人、科技人和讀者詢問相關人形機器人的未來市場和台灣佈局,我也將用多篇文章逐步說明與解釋人形機器人對台灣的重要性。

甲辰龍年各運勢生肖排名

2024甲辰龍年即將到來!相信各位讀者都會好奇且關心自己來年的運勢,究竟在財運、事業、桃花、健康乃至於整體運勢上,自己的生肖表現是如何呢?同時不論運勢如何,相信大家也都會想要讓自己的運勢更上一層樓!

台灣戰情室/聯合利劍-2024B揭曉?共軍內外夾擊台灣

我國防部於7月9日晚間公布,晚間19時20分起,陸續偵獲中共蘇愷-30、運-8及無人機等各型主、輔戰機計26架次出海活動;其中19架次逾越中線及其延伸線,進入我北、中及南部空域,配合共艦執行「聯合戰備警巡」。同日下午,日本防衛省統合幕僚監部罕見急速公布,共軍南部戰區山東號航母/17編隊在日本宮古島東南方約520公里海域處活動。此刻共軍有如內外夾擊台灣,東部與南部戰區選在我「漢光40」演習22日前各戰區籌備中出現在台灣東南方之西太平洋海域,引發區域高度關注。

擴大5倍家庭幸福影響力 任林教育基金會服務18萬戶卓有成效

「支持任林,擴大5倍家庭幸福影響力!」任林教育基金會於6月29日上午在政大公企中心,首度發表家庭幸福影響力(Family Happiness SROI),23年來服務逾18萬戶家庭,由亞洲影響力中心主任沈建文教授發表,任林教育基金會揭曉2023年社會投資報酬率為5.46,「社區讀書會」與「人生自傳書」在社會福祉領域具有卓越成效;每支持任林一元,可擴大5倍家庭幸福影響力。

何豪毅專欄/可自行發射飛彈迎敵?營連長擔得起?

最新消息,國軍年度重要演習「漢光40」將有重大變革,以「去中心化指管」為指導原則,軍方規劃國軍戰術單位(營、連)在指揮鏈中斷情況下,得以縮短決策程序,營連主官有權力下達任務命令的獨立接戰能力,「爭取戰場主動優勢,遂行防衛作戰」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。