快訊

他問「台灣隱形有錢老人多嗎?」 咋舌實例多:回收嬤捧4千萬現金買房

槍手行刺川普前48小時行蹤曝!靶場練槍、買50發彈藥 本來還要炸車

徐乃麟赴法院提告 突自白:演藝圈42年最對不起唐從聖

國戰會論壇/台灣地位國際化 520賴清德演說埋了多少雷

賴清德
賴清德

【文.張淯】

總統賴清德520一席演說看得令人心驚膽跳,美國和大陸官方看的是沒有出現「台灣是主權獨立的國家」,但也沒有附和大陸國家領導人習近平釋出「中華民族、中華文明、中華文化」的通關密語。刪除某些特定的關鍵詞,賴清德表面上看似「不統、不獨、不武」,然而已揭櫫賴清德時代「兩岸關係的『特殊性』被消失了」,取而代之的是「台灣地位國際化」。這踩雷的風險相當大。

首先,很明顯的,對岸領導人習近平從4月「馬習二會」釋出所謂「中華民族、中華文明、中華文化」的通關密語,這個善意的橄欖枝,賴清德並無意接下,演說中隻字未提。當然,如果賴清德未來有其他方式接招也不是不行……。全篇演說中只提到願意開放兩岸交流,「可以先從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就學開始」,簡單兩句話打發,這不像是回應習近平,更像是講給台灣觀光業、私立大學聽的,意思是解決產業困境,幫腔了,開放交流有錯責任不在我。

其次,賴清德遵守對美國的承諾,沒有挑釁講出「台灣是主權獨立的國家……」字眼,但是,取消「兩岸關係特殊性」的專門段落陳述的慣例,就文字上看與馬英九時代「不統、不獨、不武」也沒不同,但實質上取消兩岸關係專門段落,意味著重要性已淡化、淡化、再淡化地處理。

賴清德表述美國希望「蔡規賴隨」的部分,就是「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」、「無論是中華民國、中華民國台灣,或是台灣,皆是我們自己或國際友人稱呼我們國家的名稱,都一樣響亮。」國家正式的名字、《中華民國憲法》載明的名字只有一個——中華民國,誰管別名、暱稱是什麼,但自此一分為三,國人不知道賴清德呼籲的團結未來將如何發展,是否「三名殊途」,最後「台灣」再歸一統。

最後,台灣地位國際化,賴清德強調在區域安全方面、尤其位居亞太第一島鏈戰略位置特殊,「俄烏戰爭和以哈戰爭,持續衝擊全世界,中國的軍事行動以及灰色脅迫,也被視為全球和平穩定最大的戰略挑戰。」在在充滿「反中」思維,尤其特別提到台灣獲得美國「印太安全補充撥款法案」的軍援,更是踩著中共的痛腳。

如果在賴清德眼中,目前台海關係堪比俄烏戰爭、以哈戰爭,兩岸關係很難有春暖花開之時。賴清德任命鄭文燦擔任海基會董事長的記者會上,鄭文燦當著所有媒體面前拿出手機一字一句念出賴清德當選宣言中的兩岸關係和平論述時,恐怕鄭文燦心裡想的也是「疑賴論」,能不令人心驚膽跳、毛毛的嗎?

俗話說「有一種冷叫做阿嬤認為你會冷」,孫子會不會覺得冷,阿嬤不會在乎孫子的真實感受,阿嬤一廂情願認為,孫子就是理所當然會冷。賴清德520就職演說也一樣,美國不希望他說的,他吞了,大陸希望他說的,他偏不說;一廂情願地認為遞出善意的橄欖枝,你覺得賴清德會覺得冷嗎?

賴清德現在正告全世界:我和蔡英文不一樣,我就是「務實」的工作者!講不講「台獨」、講不講「主權」?你遲早會懂的。

《獨家報導》第1225期+第1226期 大佛心印直了成佛 最強開運攻略秘笈歷年來超震撼曝光 妙天禪師首度公開高階禪法
《獨家報導》第1225期+第1226期 大佛心印直了成佛 最強開運攻略秘笈歷年來超震撼曝光 妙天禪師首度公開高階禪法

本文授權自獨家報導,原文見此

延伸閱讀》

PChome、ONE BOY浪滔盡 唯「韌性」屹立不搖

網紅有風險?虛擬網紅行銷正夯

韓國瑜和陸破冰 有何不可?

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《獨家報導》,謝謝】

延伸閱讀

【即時短評】賴清德的一念之間 朝野衝突加劇亦成民主典範

【專家之眼】賴政府登太平島,提新南海政策可能嗎?

布林肯祝賀賴清德 北京:美方向「台獨」分裂勢力發出嚴重錯誤信號

賴清德演說提「互不隸屬」 賴士葆:公然違憲

相關新聞

甲辰龍年各運勢生肖排名

2024甲辰龍年即將到來!相信各位讀者都會好奇且關心自己來年的運勢,究竟在財運、事業、桃花、健康乃至於整體運勢上,自己的生肖表現是如何呢?同時不論運勢如何,相信大家也都會想要讓自己的運勢更上一層樓!

台灣戰情室/聯合利劍-2024B揭曉?共軍內外夾擊台灣

我國防部於7月9日晚間公布,晚間19時20分起,陸續偵獲中共蘇愷-30、運-8及無人機等各型主、輔戰機計26架次出海活動;其中19架次逾越中線及其延伸線,進入我北、中及南部空域,配合共艦執行「聯合戰備警巡」。同日下午,日本防衛省統合幕僚監部罕見急速公布,共軍南部戰區山東號航母/17編隊在日本宮古島東南方約520公里海域處活動。此刻共軍有如內外夾擊台灣,東部與南部戰區選在我「漢光40」演習22日前各戰區籌備中出現在台灣東南方之西太平洋海域,引發區域高度關注。

擴大5倍家庭幸福影響力 任林教育基金會服務18萬戶卓有成效

「支持任林,擴大5倍家庭幸福影響力!」任林教育基金會於6月29日上午在政大公企中心,首度發表家庭幸福影響力(Family Happiness SROI),23年來服務逾18萬戶家庭,由亞洲影響力中心主任沈建文教授發表,任林教育基金會揭曉2023年社會投資報酬率為5.46,「社區讀書會」與「人生自傳書」在社會福祉領域具有卓越成效;每支持任林一元,可擴大5倍家庭幸福影響力。

何豪毅專欄/可自行發射飛彈迎敵?營連長擔得起?

最新消息,國軍年度重要演習「漢光40」將有重大變革,以「去中心化指管」為指導原則,軍方規劃國軍戰術單位(營、連)在指揮鏈中斷情況下,得以縮短決策程序,營連主官有權力下達任務命令的獨立接戰能力,「爭取戰場主動優勢,遂行防衛作戰」。

天下不平/拜登與川普的2024年總統辯論:表現失色、選民恐慌與政治動態

美國總統拜登和前總統川普兩位候選人在6月27日總統大選的首場電視辯論,引發了廣泛的關注和評論。拜登在辯論中的表現被普遍認為不佳,他的演講時常中斷,回答散漫,尤其在重要議題如健保問題上顯得思緒不清。與此同時,川普則表現得強勢且言辭直接,雖然偶爾有不準確的陳述,但整體清晰易懂,且遵守時間限制。這場辯論不僅深深影響了民主黨內部,引發了選民對兩位候選人表現的不同反應,還使得政治專家對接下來的競選走勢和結果產生了廣泛的憂慮和討論。

藝愛無界 星兒星兒亮晶晶 給自閉兒一個希望 走在花園撲鼻香

「藝愛無界 2024夏拍」記者會於6月20日舉行,14位名人、藝人、網紅的手繪作品,將在《藝展無界》720度3D虛擬展覽館展出,同時於主辦單位《獨家報導》新聞媒體集團活動官網展開線上公益競拍活動,競拍所得將捐助「社團法人宜蘭縣自閉症協會」,這場慈善公益活動吸引許多熱心公益的企業家贊助,場面溫馨。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。