獨家說法/律師公會為何「表忠」?

立法院因為「國會改革修正法案」審議,上演全武行,至少發生了8波肢體衝突,並造成多名立委負傷。聯合報記者林澔一/攝影
立法院因為「國會改革修正法案」審議,上演全武行,至少發生了8波肢體衝突,並造成多名立委負傷。聯合報記者林澔一/攝影

【文.莊嘉宏】

立法院因為「國會改革修正法案」審議,上演全武行,至少發生了8波肢體衝突,並造成多名立委負傷,而立法院場外也引來大量抗議民眾,場面越演越烈,一度傳出可能重現太陽花學運攻入立法院的劇本。但與台灣過去20多年來的政黨惡鬥相同,針對這次的國會衝突事件,依舊陷入了各說各話的局面,不論是睜眼說瞎話或者避重就輕,重創台灣國形象是不爭的事實。

但奇怪的是,台北律師公會竟然在5月18日發表聲明「表態」,由於律師是具有專門技術與知識的特殊職業,素為百姓所敬重,從日治時期以來,律師熱中參與政治的也不乏其例。因此有必要仔細檢視一下這份「表忠」的聲明稿。

聲明的第一段指出「國會妥善發揮功能為民主國家的基石,而程序正義、實質討論、妥事審查為國會發揮功能必然前提。本次立法程序斲傷台灣作為民主國家的根本,身為在野法曹,本會表達高度的憂慮」云云。

首先,台北律師公會是以甚麼資格評斷這次立法程序斲傷民主國家的根本,便已令人存疑;其次,民主國家的根本在於選舉,跟國會運作的順暢與否沒有直接的關聯,例如美國白宮前幾年也發生過國會暴動,世界上有誰因此認為美國不是民主國家的?這種講兩句話開場白之後,便直接扣帽子的聲明,似乎並不中立,甚至有點預設立場了。

再者,「在野法曹」一詞,是在面對法院、司法體系時,律師的自我定位,跟立法院的議事進行毫無關聯,與其說是因為在野法曹而憂慮,還不如說自己手中有神聖的一票,因此對於國會亂象表示憂心忡忡來得貼切。因「在野法曹」的身分來表示憂慮,有點強說愁的杞人憂天。

聲明的第二、三段則說「…於未經實質討論、欠缺程序正義之情形下,以人數優勢強行表決通過的部分條文,本會深表遺憾(第二段);於立法過程中,國會多數陣營將非其陣營之版本擱置於委員會。另一方面,就該陣營所提出的版本,則於委員會中規避審議,未經逐條審查即以人數優勢全條文保留。而後續朝野協商亦淪為過場,各法案立法程序中全然未經妥適審查(第三段)」云云。

這兩段則匪夷所思,委員會在前,任何法案事前在委員會當中提付討論,就已經是實質討論了,提請院會表決的版本當然只會有一個,不同意見的版本經委員會討論後不被採納,怎麼會叫做擱置?如果沒表決到不被採納的條文,就叫未經實質討論、欠缺程序正義,就叫斲傷民主的話,那過去8年台灣在民進黨完全執政的情況下,豈不早已淪為專制國家?

最讓人無法忍受的是,這份聲明竟然將「朝野協商淪為過場」做為反對的理據,簡直莫名其妙,朝野協商是民主制度中相當畸形的產物,簡單的說,民主制度,在國會講究的是多數決,而對少數的保護,則委由憲法、基本權、媒體第四權等去維護,而不是朝野協商這種黑箱作業。過往外界形容王金平、柯建銘在國會「喬事情」也往往不是正面評價。台北律師公會的聲明有欠考慮了。

聲明第四段則提及,未將草案內容公告周知,已完全剝奪人民對重大議題參與審議的對話機會云云,這段則讓人不知怎麼評價,台灣採用的是選舉出立法委員的代議制度,不是希臘雅典時代的直接民主,而且重點是,這屆的立法委員才剛選舉完不到半年,代表的當然是國內目前最新的民意,因此聲明稿稱「已完全剝奪人民對重大議題參與審議的對話機會」,言過其實而無限上綱了。

聲明第五段則約略是台灣民主驕傲、民主韌性這類政治正確的漂亮話。國會擂台打得火熱,台北律師公會在場外賣民主便當,這也算是「台式民主」的熱鬧與可愛之處。

簡單的說,台北律師公會的整份聲明稿,更有可能是公會內的少數族群,不習慣藍白陣營在國會佔據優勢而已。舉例來說,民進黨過去8年完全執政,國會有更多應該理性討論的議案胎死腹中,從來也沒有獲得偉大的台北律師公會的垂憐、關愛,不是嗎?5月17日發生國會暴力,5月18日台北律師公會即發表聲明,這份聲明稿真的能夠代表台北律師公會的多數意見嗎?讓人不禁懷疑,台北律師公會是否已淪為綠營的側翼了,還是有人「表忠」,是想做官還是朋分利益呢?

《獨家報導》第1225期+第1226期 大佛心印直了成佛 最強開運攻略秘笈歷年來超震撼曝光 妙天禪師首度公開高階禪法
《獨家報導》第1225期+第1226期 大佛心印直了成佛 最強開運攻略秘笈歷年來超震撼曝光 妙天禪師首度公開高階禪法

本文授權自獨家報導,原文見此

延伸閱讀》

PChome、ONE BOY浪滔盡 唯「韌性」屹立不搖

網紅有風險?虛擬網紅行銷正夯

韓國瑜和陸破冰 有何不可?

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《獨家報導》,謝謝】

延伸閱讀

陳菁徽提自訴控鍾佳濱性騷 綠黨團澄清:絕非故意

朝野再爆衝突?柯建銘再籲協商:球還是在他身上

賴清德喊推動法律要合乎憲法 柯文哲酸念過國中都知道

新閣上路 卓榮泰:盼與國會互相尊重溝通 歷史看得懂

相關新聞

甲辰龍年各運勢生肖排名

2024甲辰龍年即將到來!相信各位讀者都會好奇且關心自己來年的運勢,究竟在財運、事業、桃花、健康乃至於整體運勢上,自己的生肖表現是如何呢?同時不論運勢如何,相信大家也都會想要讓自己的運勢更上一層樓!

台灣戰情室/聯合利劍-2024B揭曉?共軍內外夾擊台灣

我國防部於7月9日晚間公布,晚間19時20分起,陸續偵獲中共蘇愷-30、運-8及無人機等各型主、輔戰機計26架次出海活動;其中19架次逾越中線及其延伸線,進入我北、中及南部空域,配合共艦執行「聯合戰備警巡」。同日下午,日本防衛省統合幕僚監部罕見急速公布,共軍南部戰區山東號航母/17編隊在日本宮古島東南方約520公里海域處活動。此刻共軍有如內外夾擊台灣,東部與南部戰區選在我「漢光40」演習22日前各戰區籌備中出現在台灣東南方之西太平洋海域,引發區域高度關注。

擴大5倍家庭幸福影響力 任林教育基金會服務18萬戶卓有成效

「支持任林,擴大5倍家庭幸福影響力!」任林教育基金會於6月29日上午在政大公企中心,首度發表家庭幸福影響力(Family Happiness SROI),23年來服務逾18萬戶家庭,由亞洲影響力中心主任沈建文教授發表,任林教育基金會揭曉2023年社會投資報酬率為5.46,「社區讀書會」與「人生自傳書」在社會福祉領域具有卓越成效;每支持任林一元,可擴大5倍家庭幸福影響力。

何豪毅專欄/可自行發射飛彈迎敵?營連長擔得起?

最新消息,國軍年度重要演習「漢光40」將有重大變革,以「去中心化指管」為指導原則,軍方規劃國軍戰術單位(營、連)在指揮鏈中斷情況下,得以縮短決策程序,營連主官有權力下達任務命令的獨立接戰能力,「爭取戰場主動優勢,遂行防衛作戰」。

天下不平/拜登與川普的2024年總統辯論:表現失色、選民恐慌與政治動態

美國總統拜登和前總統川普兩位候選人在6月27日總統大選的首場電視辯論,引發了廣泛的關注和評論。拜登在辯論中的表現被普遍認為不佳,他的演講時常中斷,回答散漫,尤其在重要議題如健保問題上顯得思緒不清。與此同時,川普則表現得強勢且言辭直接,雖然偶爾有不準確的陳述,但整體清晰易懂,且遵守時間限制。這場辯論不僅深深影響了民主黨內部,引發了選民對兩位候選人表現的不同反應,還使得政治專家對接下來的競選走勢和結果產生了廣泛的憂慮和討論。

藝愛無界 星兒星兒亮晶晶 給自閉兒一個希望 走在花園撲鼻香

「藝愛無界 2024夏拍」記者會於6月20日舉行,14位名人、藝人、網紅的手繪作品,將在《藝展無界》720度3D虛擬展覽館展出,同時於主辦單位《獨家報導》新聞媒體集團活動官網展開線上公益競拍活動,競拍所得將捐助「社團法人宜蘭縣自閉症協會」,這場慈善公益活動吸引許多熱心公益的企業家贊助,場面溫馨。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。