快訊

柔道/世錦賽奪銀寫新猷 楊勇緯:不會滿足於此

何豪毅專欄/無人機侵犯領空 國軍必須擊落

圖/擷取自網路
圖/擷取自網路

【文.何豪毅】

日前大陸網友發布一則貼文,文中有我軍二膽島守軍的數張空拍照片,貼文指「台灣二擔島國軍士兵被大陸無人機嚇得跑光光」,消息經我方軍事專家證實並披露,台灣媒體一片譁然,多名立委在國會質詢此事,連國防部長邱國正也表達不滿,揚言「我會負責、也會究責。」

在無人機軍事用途上已有長足進步。電影《全面攻佔3》中,上百架無人機以人臉識別系統暗殺美國總統的情節,看得令人心驚動魄。現實世界裡,2018年8月,委內瑞拉總統馬杜洛曾遭無人機爆裂物攻擊;2021年11月,伊拉克總理卡迪米官邸被無人機投擲爆裂物暗殺未遂;俄烏戰爭中,俄國指控烏克蘭用自殺式無人機暗殺普廷,戰場上無人機投彈攻擊戰壕士的畫面更比比皆是。

對岸好戰網友以無人機襲擾外島國軍陣地,也並非罕見,2022年8月,烈嶼(小金門)守備大隊大膽守備隊就曾發現民用無人機,我官兵以「丟石頭」方式回擊,讓對方無人機知難而退。此事金防部以「認知作戰」為解釋,還曾掀起媒體上一片討論聲浪。

然而我國軍對無人機的應處,顯然還未達「及格」的程度。

國防部回應外界質疑二膽守軍見到無人機的應處時,以「因逆光才未發現無人機」做回應,隨即遭網友打臉,因為照片中地面陰影與無人機同一方向,與逆光之說不符;我軍事專家呂禮詩也發現,官兵發現無人機的當下即作鳥獸散,拋棄在現場的則是好幾箱未開封的實彈木箱,顯示我軍就連敵情觀念的存在與否,都還有很大的討論空間。

儘管目前所發現的無人機侵擾,都以民用型為主,但我方絕無輕忽空間。無論軍用或民用,無人機可以掛彈攻擊都毫無懸念,就算只是丟顆雞蛋,其羞辱國軍的宣傳效果都將嚴重打擊軍民士氣。再退一萬步說,民用的光達系統(Light Detection And Ranging,LiDAR,即光學雷達)也有遙距繪測功能,用於情蒐也是幾萬元、幾秒鐘可以搞定的事,豈可不慎。

對無人機侵擾我外島,對岸外交部前發言人趙立堅稱「在自家領土飛一飛,不值得大驚小怪」,定調大陸網友這項挑釁的行為。我國防部前部長、退撫會主委馮世寬直言「給我打下來」。鑑於無人機各種機敏裝置日漸普及,外加羞辱的宣傳效果,國軍守土有責,面對無人機凌空,只有直接擊落一途,才能達到宣示主權、維護國土的責任。

《獨家報導》第1225期+第1226期 大佛心印直了成佛 最強開運攻略秘笈歷年來超震撼曝光 妙天禪師首度公開高階禪法
《獨家報導》第1225期+第1226期 大佛心印直了成佛 最強開運攻略秘笈歷年來超震撼曝光 妙天禪師首度公開高階禪法

本文授權自獨家報導,原文見此

延伸閱讀》

太平島不太平 小英有心或無心

果粉被壟斷?蘋果的封閉生態系還能維持多久?

雲端廚房的甜蜜與殘酷 疫情知道

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《獨家報導》,謝謝】

延伸閱讀

馬英九深圳參訪無人機大廠大疆 脫口問俄烏戰爭

馬英九在深圳公園看無人機表演「接地氣」引圍觀

無人機入侵二膽島 立委馬文君:還要官兵丟石頭反制嗎?

國軍無人機標案 大家搶

相關新聞

「林北」想起PLP外交部長 吳釗燮還不道歉?

話說在陳水扁擔任總統的2004年9月,新加坡外長楊榮文在聯合國大會發表「褒中辱台」的言論,第一任民進黨籍外交部長陳唐山,在面對台南鄉親的一場聚會中,以閩南語痛批新加坡是「鼻屎大的國家」,對中國大陸的言論是「捧卵葩」行為,次日被披露在媒體上,立刻引起各方關注。

說好話、做好事、存好心 賴總統任重道遠

再過幾天,520總統府即將迎來新主人–賴清德風光上任,台灣將又一次登上國際新聞版面。主要原因不是新總統賴清德好棒棒,畢竟他面臨的是支持度僅4成、痛失國會第一大黨的「雙少數」局面,國際關注的是台灣有個強大的政治對手,台海未來是和或戰,繫乎賴總統一念之間。

PChome、ONE BOY浪滔盡 唯「韌性」屹立不搖

近年來,各行各業的焦慮感不斷提升,之前大家說世界進入了「VUCA時代」(Volatility易變性、Uncertainty不確定性、Complexity複雜性、Ambiguity模糊性);後來又出現另一個名詞叫做「BANI時代」(Brittle脆弱易碎、Anxious焦慮、Non-Linear非線性、Incomprehensible無法理解)。

台灣戰情室/台海安全亮橘燈 共軍黃岩島出拳「圍島畫圈」應對

共軍首艘具有電磁彈射艦載機能力的「福建號」傳統動力航母,於5月8日在長江口東南一帶海域進行海上動力測試後,美海軍勃克級導彈驅逐艦「海爾賽號」(USS Halsey,DDG-97)8日通過台灣海峽海域,由北而南。10日進入西沙海域。

中國離島「兆瓦級」浪能充電寶亮相

5月10日,2024年中國品牌日活動在上海開幕,活動主題是「中國品牌,世界共用;國貨潮牌,品築未來」。大陸央視特別報導一則,介紹首台國產「兆瓦級漂浮式波浪能發電裝置」,能為遠海島礁增加一個大型「移動充電寶(器)」─「南鯤」號模型於中國品牌日活動中亮相。

春天的「富基漁港」很療癒 姊妹餐廳阿琴花枝寶寶守護者

新北市石門區的「富基漁港」正值花枝產季,肉質Q彈鮮甜是饕客不可錯過的美味春之料理,加上正值繁殖季,到富基漁港姊妹餐廳可以看到已孵化的呆萌可愛的「花枝寶寶」,極能療癒身心靈。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。