快訊

沒VoLTE無法通話…我的手機支援嗎?網曝2方法測試 喊話:到門市辦理別被洗腦

日本自衛隊2直升機訓練墜海…尋獲1人7人仍失蹤 排除與他國有關

國戰會論壇/「疑美」還是「倚美」?台灣需要理性與謹慎

「疑美論」是指,台灣社會中,民衆懷疑美國不是真心協防台灣的言論。
「疑美論」是指,台灣社會中,民衆懷疑美國不是真心協防台灣的言論。

【文.侯長坤】

「疑美論」是指,台灣社會中,民衆懷疑美國不是真心協防台灣的言論。「疑美論」一詞首次由2018年美國台灣觀測站楊光舜提及,根據「台灣安全研究調查」數據,認爲「疑美論」是當時台灣社會「相當主流的看法」。「台灣安全研究調查」2018年調查顯示,59.73%的受訪者支持兩岸維持現狀(而非獨立或統一),75.48%認爲國軍面對中國大陸進攻無法保衛台灣,43.41%認爲當台灣「獨立」時,美國不會協助台灣抵禦中國大陸進攻(40.43%認爲會)。

2021年,美國台灣觀測站陳方隅試圖反駁「疑美論」的不合理性。陳方隅認定由美國的戰略模糊引起,台灣出現以「遠美親中」爲內容核心的「疑美論」,認爲「疑美論」站不住脚,認爲不一定會「台灣一定會輸、大陸一定會打、美國一定不會幫」,同時台灣不允許「疑美論」存在,因爲台灣的情况不能進行戰略三角的「等邊互動」,也沒必要存在,因爲美國是真心幫助台灣的。

2023年,台灣資訊環境研究中心(IORG)對「疑美論」進行分析報告,發現84項「疑美論」用論述內容分析,可分爲8大類。台灣資訊環境研究中心將「疑美論」分爲8類,分別是棄台論、衰弱論、亂源論、假朋友、共謀論、假民主論、反世界論以及毀台論。其中,有4類批評台美關係,有4類指涉美國本身。

然而,對於「疑美論」的反駁,在台灣社會中出現了一種過度信任、過度倚靠美國的觀點,即「倚美論」,這類反駁仍然存在一些疑點,最爲根本的是,這類反駁雖然反駁了一些具有爭議的疑美論斷,但是沒有反駁最爲根本的,即美國在意自身利益,有避重就輕之嫌。台灣對於美國雖然不能過度懷疑,但也不能過度倚靠,需要理性思考,謹慎對待。

首先,對「疑美論」的反駁,通常從歷史角度進行,以上世紀70年代美國逐漸遠離台灣爲例,他們認爲美國斷交、退出聯合國等事件,是由於美國抑制蘇聯的需要,但蘇聯解體後,即使美國不需要抑制蘇聯,美國也沒有復交或是推動加入聯合國等行爲。除此之外,對「疑美論」對反駁,更多的是關注當下的議題。

其次,對「疑美論」的反駁,包括認定「疑美論」即「遠美親中」,認爲台灣沒得選,不能保持等邊三角形的交往模式,認定和美國親近就可以避險、和中國大陸親近是走向被侵略。然而,這一觀點十分武斷的判定中國大陸的侵略性質,以此爲前提進行「逢中必反」,也是一種不理性的論斷。同時,該論點也認定了台灣體量較小,無法適應戰略三角中的博弈。但很明顯,美國與中國大陸如此關注台灣動態,說明台灣地位之重要,歷來學術研究將台灣作爲戰略三角理論中的重要一環,也是如此。

再次,對「疑美論」的反駁,經常會虛設目標,例如虛設「疑美論」的論點是「挺台法案沒有成效」、「兩岸關係差、議員不挺台」、「國會議員顧選票、不挺台」,然後反駁在逐一進行。這樣的反駁雖然看起來有理有據,但其一開始就草率的自行設置「疑美論」的論點,這些論點大多不是「疑美」的真正考量,被反駁之後看似「疑美論」就站不住脚,但其實反駁都沒有反駁到關鍵之處。

最後,對「疑美論」的反駁,還會拿出美國的軍售質量與數量上的幫助,作爲依據,認爲美國是真心幫助台灣。然而,軍售仍然只是目前的美國軍事援助行爲,幷不代表其戰略决心,不能代表若台海有難、美國一定協防的决心。

總結而言,現存對「疑美論」的反駁,主要從片面追溯歷史、武斷預設前提、虛設無關論點、依據不必然等方面展開,該反駁希望獲得「疑美論」站不住脚、應當「倚靠」美國的結論。然而,在反駁的論證過程存在問題時,結論也必然存在問題。

反駁「疑美論」最大的疏忽,在於沒有真正考量到美國的自身利益與美國的戰略决心。美國以自身利益而挺台,將挺台作爲一門「生意」,或是美國的戰略决心還無法證明未來將會繼續挺台,這是台灣社會與民衆需要理性與謹慎思考的。「疑美論」可能存在問題,但對它的反駁目前仍然站不住脚,台灣仍需理性與謹慎,尋找有利自身的和平與發展之道。

《獨家報導》第1225期+第1226期 大佛心印直了成佛 最強開運攻略秘笈歷年來超震撼曝光 妙天禪師首度公開高階禪法
《獨家報導》第1225期+第1226期 大佛心印直了成佛 最強開運攻略秘笈歷年來超震撼曝光 妙天禪師首度公開高階禪法

本文授權自獨家報導,原文見此

延伸閱讀》

ESG壓力山大 從勞工權益國際標準做起

機器人革新:金嗓蛻變成甲電的故事

謝沅瑾揭神桌擺設原則 與過年十大禁忌

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《獨家報導》,謝謝】

延伸閱讀

WTO部長會議 美國會觀察團支持完成台美避免雙重課稅

跟進美國建議追加接種XBB?疾管署3月中前討論

熊本效應

網球/邁阿密公開賽 日本好手錦織圭傷後復出獲外卡

相關新聞

中斷18個月 中美防長視訊對話重開機

中美防長會晤中斷18個月後,近日首次恢復視訊對話。中國國防部長董軍於4月16日應美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)邀約,在去年中美元首會談的架構下,提及俄烏戰爭、北韓、南海行動及美國對台政策等議題,進行視訊通話溝通,並陳述各自立場。

緬甸內戰延燒邊境 解放軍三度軍演 未公布結束時間

近期緬甸反抗軍在4月10日成功攻佔緬甸東南鄰近泰國的第三大邊境城市「米瓦迪」的軍事基地。共軍南部戰區於17日一早公布,依據年度訓練計畫,於17日起在中緬邊境中方一側舉行陸空聯合防空實彈射擊演習,這是4月份第二度在中緬邊境進行軍事維權行動,重點在聯合防空實彈演習。

美軍在菲部署中程飛彈 南海情勢再升高

美菲「肩並肩」軍演將於4月22日至5月10日進行,菲律賓總統小馬可仕先前指稱:「這次計畫首次舉行網絡安全保障與指揮統制訓練,將是最複雜、規模最大的演習。」兩國動員共計超過1.6萬名士兵,首次在菲律賓領海12海里以外、南海爭議海域進行聯合海軍演習,重點應對海上和空中襲擊。

中國主辦西太平洋海軍論壇 聚焦安全、和平倡議

中國海軍今年4月21日至24日輪值主辦國際性「西太平洋海軍論壇(Western Pacific Naval Symposium)」第19屆年會,期間23日適逢中國海軍成立75周年,並於前述時程對內開放在大陸沿海青島、寧波、湛江等重要港口城市,給予大陸民眾參觀中國海軍各型先進艦船軍力展示。

全家不是你家!「逆權管有」在台灣可能嗎?

大家小時候可能都看過,這是19世紀英國作家Robert Southey的作品,原名是「Goldilocks and the Three Bears」,故事大意是一個金髮小女孩在森林裡走失了,找不到路肚子又餓的她,突然聞到麥片粥的香味,循香而至三隻熊住的地方,恰好三隻熊出門了,於是她便大膽地闖入,把三隻熊的家當成自己家,吃掉屬於小熊的粥、坐壞小熊的椅子,最後更睡在小熊的床舖上。等到熊爸爸、熊媽媽帶著小熊回到家時,發現家裡被搞得一團亂,小女孩則仍在小熊的床鋪上呼呼大睡。

國戰會論壇/再登陸 馬英九路線能起死回生?

前總統馬英九4月1日再度帶領「大九學堂」20名青年學子到中國大陸參訪,在賴清德即將上任前夕,馬會不會二度會見習近平,再度引發關注。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。