快訊

黃曙光傳請辭國安會諮委、潛艦小組召集人 總統府回應了

天王星康老師「貓咪」獲救近況曝光!戴頭套舔手手撒嬌 精神很好

國安團隊內閣還沒公布 蔡總統先說溜嘴:外長林佳龍、吳釗燮掌國安會

國戰會論壇/美國助長兩岸「危機疲乏」

中國前駐美國大使崔天凱公開指出中國不會掉入別人設下的「台海戰爭陷阱」。圖為2019年資料照。
中國前駐美國大使崔天凱公開指出中國不會掉入別人設下的「台海戰爭陷阱」。圖為2019年資料照。

【文.蔡炫】

中國大陸前駐美國大使崔天凱不久前曾在一場演講中公開指出,中國不會掉入別人設下的「台海戰爭陷阱」,他是在出席美國智庫亞洲社會政策研究所舉辦「亞洲焦點:2024」研討會,表示中美之間的互信基礎很低,認為兩國必須要累積善意誠信,對於特定國家以「代理人戰爭」模式提供武器給台灣,企圖掀起內戰表示不會中計。美國華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)報告同樣指出,確有國際專家認為美國被視為台海緊張升溫的關鍵因素,以前眾議院議長裴洛西2022年台灣之行,便是美國「在台抗中」的鮮明案例,也讓兩岸長期陷入危機疲乏之中。

危機疲乏(Crisis Fatigue)是指兩造陷入長期危機對峙的一種倦怠。台灣問題始終都是美國和中國之間的敏感地帶,崔天凱的說法顯示中國大陸認為有外部勢力介入,試圖透過軍事手段挑起兩岸衝突,強迫台灣加入中美地緣政治來「連台抗中」。美國提供台灣人員訓練、武器輸送、軍事金援等,無疑是給中國實質上的軍事恫嚇,今年二月在「戰略與國際研究中心」的線上記者會上,提到對於台海議題的各項觀點,其中指出中國在國際間放大美國好戰敘事;但事實上,美國本身利用「台灣意識抗中」、「站隊集結抵制」以及「地緣政治」圍堵等外交手法,迫使台海衝突陷入美中對抗的彈性疲乏。

台灣意識抗中

美國對於維繫台海和平軍事背後的行動邏輯始終遭到外界質疑,認為利用台灣作為對抗中國棋子,視為二戰之後在西太平洋圍堵共產主義堡壘,加上位於東亞第一島鏈中樞,台灣無疑淪為中美戰略競爭的反共前哨。美國利用民進黨長期執政的「抗中保台」意識形態,也加深了美國以「台灣意識抗中」具體戰略。

台灣安全的最大屏障無疑來自美國的支持,由於美中實力逐漸縮減中,如何能在第一時間對台軍事援助顯然緩不濟急,美國透過印太戰略箝制中國無法全面圍堵,顯現其軍事準備恐遠不及於所需要的嚇阻力量。美國智庫在台灣總統大選之後發表名為《不安的東亞仍有理由樂觀》專文,除了闡明民進黨僅掌握四成民意依舊執政,同樣給了美國持續在台抗中的有利條件。

站隊集結抵制

美國總統拜登去年年底簽署2024年國防授權法案,要為台灣軍隊建立全面性的培訓計畫,從2018年開始加強對台防衛能力,而將台灣納入美軍印太作戰盟軍,看似準軍事同盟關係,但僅次於對抗中國大陸的外交層次,需要台灣加入站隊集結抵制的其中一員。

美國在台協會(AIT)處長孫曉雅近日公開否決台美「盟友」關係,事後再解釋台灣和美國屬於合作夥伴,強調美國致力於維持現狀,這場訪談凸顯台美「非官方關係」,其餘對外「國際場合」一律下架台灣,可見若無符合自身利益以及多邊盟邦之下難以維持,美國也只有在軍事對抗中國大陸才會與台灣進行「類官方形式」交流。

地緣政治圍堵

美國智庫戰略與國際研究中心費和中國研究專案,針對如何建立國際社會對台灣支援成立了一個國際工作組,提出一份名為《建立國際社會對台灣支援》報告,並由費和中國專案研究員白明(Jude Blanchette)等撰寫,凸顯美國想以聯盟方式的地緣政治支援台灣,自2017年美中角力在外交戰、金融戰、科技戰,都將台灣捲入這場的「地緣政治」較量。

台海問題只是美中角力下的一環,美國正逐步調整供應鏈從中國出走,並將日本、印度、墨西哥、加拿大當作替代選項,透過各式「聯合軍演」與「結盟經濟」對抗中國大陸,包括「美菲聯合軍演」以及「礦產安全夥伴關係」,在海域主權維護甚至到科技材料防堵,美國透過地緣政治而將中國視為假想敵,進而掀起一系列的政治經濟區域對抗。

美國「在台抗中」的外交戰略已讓兩岸長期陷入危機疲乏之中,在維持與破壞現狀下大玩兩面手法從中獲利,透過「台灣意識抗中」、「站隊集結抵制」以及「地緣政治較量」,無形助長台海衝突的發生機率,難怪不僅中國大陸憂心外部勢力介入,就連其他國際專家也有提出美國造成兩岸緊張升溫論述,是否站在利他或利己的國際主義上,恐怕只有美國心裡有數。因此,美方必須強調戰略目標在於維持和平,要在兩岸之間保持開放的對話空間,避免台灣只是美國用來對抗中國大陸工具的不當聯想,才能真正在兩岸議題上和平解決分歧。

台灣必須克服危機疲乏,對於兩岸衝突才能見微知著,若能避免淪為美國對抗中國的棋子,在兩強對抗之下便能明哲保身。

《獨家報導》第1225期+第1226期 大佛心印直了成佛 最強開運攻略秘笈歷年來超震撼曝光 妙天禪師首度公開高階禪法
《獨家報導》第1225期+第1226期 大佛心印直了成佛 最強開運攻略秘笈歷年來超震撼曝光 妙天禪師首度公開高階禪法

本文授權自獨家報導,原文見此

延伸閱讀》

機器人革新:金嗓蛻變成甲電的故事

謝沅瑾揭神桌擺設原則 與過年十大禁忌

萬物興龍 獨漏大陸旅遊

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《獨家報導》,謝謝】

延伸閱讀

美議員盼台協助產製榴砲彈 陳建仁:樂觀看進一步合作

蓋拉格來台 郭正亮:希望韓國瑜能請他早點給190億軍售

美前財長桑默斯:市場可能低估失序混亂的風險

睽違52年來首次!美國民間太空飛行器成功登陸月球

相關新聞

全家不是你家!「逆權管有」在台灣可能嗎?

大家小時候可能都看過,這是19世紀英國作家Robert Southey的作品,原名是「Goldilocks and the Three Bears」,故事大意是一個金髮小女孩在森林裡走失了,找不到路肚子又餓的她,突然聞到麥片粥的香味,循香而至三隻熊住的地方,恰好三隻熊出門了,於是她便大膽地闖入,把三隻熊的家當成自己家,吃掉屬於小熊的粥、坐壞小熊的椅子,最後更睡在小熊的床舖上。等到熊爸爸、熊媽媽帶著小熊回到家時,發現家裡被搞得一團亂,小女孩則仍在小熊的床鋪上呼呼大睡。

國戰會論壇/再登陸 馬英九路線能起死回生?

前總統馬英九4月1日再度帶領「大九學堂」20名青年學子到中國大陸參訪,在賴清德即將上任前夕,馬會不會二度會見習近平,再度引發關注。

天下不平/台積電來了!威震「九州」的戰略機遇

在全球半導體產業的浪潮中,九州地區因其獨特的優勢和潛力被台積電(TSMC)所看中。從半導體產業的發展到政府政策的扶持,九州地區展現出了前所未有的發展動力。本文將探討TSMC選擇九州地區的原因,以及九州地區應如何進一步發展和變革,以迎接新的挑戰和機遇。

何豪毅專欄/無人機侵犯領空 國軍必須擊落

日前大陸網友發布一則貼文,文中有我軍二膽島守軍的數張空拍照片,貼文指「台灣二擔島國軍士兵被大陸無人機嚇得跑光光」,消息經我方軍事專家證實並披露,台灣媒體一片譁然,多名立委在國會質詢此事,連國防部長邱國正也表達不滿,揚言「我會負責、也會究責。」

台灣戰情室/台海安全亮橘燈 美台歐政客趴趴走

3月24日英國《金融時報》援引知情人士的消息披露,美國總統拜登和日本首相岸田文雄將於4月10日在白宮會晤時宣布重組駐日美軍司令部的計劃,並加強兩國之間作戰規劃和演習的協調,以對抗中國。

防詐照過來!識詐自保3招

針對AI科技發展迅速,如何防範偽造聲紋的詐騙電話(諸如接到來電表示是自己認識的親友,要求匯款應急等)?刑警局大力推廣「1聽2掛3查證」三步驟。先透過電話反查,確認方才來電的是否確實為認識的親友本人,而不要朝急著匯款;刑警局亦傳授防詐心法,例如可以跟親友事前約定好「通關密語」,像是最想去哪遊玩?一起去泡溫泉的地點等,作為在電話中查證親友身分的即時指標,這些都是相當簡單且有效的方式。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。