快訊

地震深度越來越淺?「最淺僅1.1公里」氣象署曝可能原因

中職/啦啦隊一粒親姊死會了!對象是桃猿19歲捕手

軟腳蝦建築成隱形炸彈 政府喊補強建築耐震淪為口號

蘭嶼受小犬風災侵襲受損 慈濟團隊關懷重建進度

慈濟2月20日到蘭嶼關懷民宅重建進度。 (圖為慈濟基金會提供)
慈濟2月20日到蘭嶼關懷民宅重建進度。 (圖為慈濟基金會提供)

【文.翁雪婧】

慈濟持續關懷「2023小犬颱風」災後重建工作,2月20日再次到蘭嶼訪視與關懷民宅與蘭嶼高中重建進度。一行人包含2位具有營造、水電專業的慈濟志工,以及慈濟社工、職工等共4人,偕同施作廠商前往援建的民宅,逐一關懷與驗收工程細節。民眾邱先生向志工道謝:以後颱風來就比較安心,很感謝你們幫我們,讓我們很感動。

2023年10月小犬颱風造成臺東縣蘭嶼鄉受災嚴重,慈濟於10月6日前往勘災,並調度援助物資,由臺東縣府安排補給貨輪送到蘭嶼。蘭嶼許多民宅受損,經縣府、當地公所及社福單位等提報,經慈濟實地勘查與了解、評估後,協助部分弱勢家庭重建。

顏先生家主要為木造建築,颱風後二樓多處塌陷,有安全疑慮,因為工作忙碌、無多餘心力清理房屋,只能利用假日自行用木板將門釘住、整修屋內。慈濟經多方評估協助修繕屋頂、房屋側邊破損處及安裝鋁門。顏先生指出,颱風後很擔心,聽到可以有外面單位協助,蠻期待。慈濟真的來了,我真的很高興慈濟來協助重建的工作,因為經濟上有限,有這樣的協助我真的是很高興。

顏先生曾接觸簡易的土木工程,過去風災後都是自己維修屋損,他向志工表示印象最深的是韋恩颱風,當時覺得木門、木製屋頂快被颱風吸走,這次風災後屋頂同樣受損,因此特別希望屋頂能加強施作牢固,慈濟志工與廠商耐心聆聽需求。顏先生表示,我們很感恩,如果沒有外來的協助,沒有辦法很快地把困難解決掉,感恩慈濟大老遠來到蘭嶼協助。

杜先生住在水泥毛胚屋裡,無衛浴設備、屋內雜物堆積且潮濕及霉味重。年邁瘦弱的杜先生無力整理,夏天睡在屋外,冬天睡在臥室發霉的彈簧床上。杜先生家中無水管,平時向鄰居借水使用。慈濟協助安裝衛浴設備,並且施作通鋪、清運屋內廢棄物。杜先生表示,很高興、謝謝你們啦!我老了沒辦法做、也沒有錢可以請人幫忙。這次小犬颱風比較大,颱風後很緊張躲在屋內不敢出來,現在睡在這裡比較好,謝謝你們幫忙我。

鍾先生家的鐵皮屋因未打地基,颱風後全毀僅剩電錶及樑柱,一家五口分開依親,衣物及生活用品暫靠親友提供,慈濟獲報後前往場勘,與鍾先生討論重建規劃。慈濟2月20日前往了解施作進度時,鍾太太向志工提到他們家被小犬颱風兩次侵襲的過程,仍心有餘悸。看到房屋快完工,鍾太太向慈濟人員不斷道謝且開心的分享房屋未來的隔間規劃,表達對於施工品質的滿意。

蘭嶼高中為島上學校受損最嚴重,小犬颱風災後不僅校舍門窗與水電設備受損,且缺乏淨水,慈濟首次勘災當天立即調度淨水器前往,並克服氣候不佳、船運困難,以及島上材料、師傅缺乏等等難題,提供校舍門窗修復、水電修復工程補助等。

蘭嶼高中校長連紋乾表示,非常感謝慈濟志工在小犬風災後第一時間就進入蘭嶼,特別來蘭嶼高中關心學校復學的需求,學校提供三餐的廚房因為飲用水設備損壞,慈濟運來淨水器,第一時間發揮很大的功效。風災後校舍門窗嚴重毀損,除了有國軍幫忙清理,慈濟也幫忙找專業人員丈量、做修復工作,在此代表全體蘭嶼高中師生表達敬佩、致上十二萬分的感謝慈濟志工對離島的協助。

《獨家報導》第1225期+第1226期 大佛心印直了成佛 最強開運攻略秘笈歷年來超震撼曝光 妙天禪師首度公開高階禪法
《獨家報導》第1225期+第1226期 大佛心印直了成佛 最強開運攻略秘笈歷年來超震撼曝光 妙天禪師首度公開高階禪法

本文授權自獨家報導,原文見此

延伸閱讀》

機器人革新:金嗓蛻變成甲電的故事

謝沅瑾揭神桌擺設原則 與過年十大禁忌

萬物興龍 獨漏大陸旅遊

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《獨家報導》,謝謝】

延伸閱讀

甘藷減產雲林產地價飆破零頭 3月2日文化節地瓜餐呷免驚

蘭嶼去年遊客逾15萬人 2成5事故未用安全帽或安全帶

內幕分析/睽違7年的醫院評鑑 史上最煎熬、最難評、最難公布

研究:蛇類無龜蛋改食蜥蜴蛋 蘭嶼爬行類瀕臨滅絕

相關新聞

春天的「富基漁港」很療癒 姊妹餐廳阿琴花枝寶寶守護者

新北市石門區的「富基漁港」正值花枝產季,肉質Q彈鮮甜是饕客不可錯過的美味春之料理,加上正值繁殖季,到富基漁港姊妹餐廳可以看到已孵化的呆萌可愛的「花枝寶寶」,極能療癒身心靈。

淯知產業/萬物聯網、智慧融合 迎接AI新時代

科技,毋庸置疑在現代人類文明的發展中至關重要,不僅形塑了社會的各個面向,還深刻影響了我們的生活、工作和思考方式。但現今科技還有另一項特色,就是相互之間會產生交互作用,產生各種不同的排列組合,創造更大的影響力。

台灣戰情室/台海安全亮橘燈 中共信息支援部隊成軍 情偵監威脅大

日本海上自衛隊機4月17日宣布,出雲號(JS Izumo DDH-183)和加賀號(JS Kaga DDH-184)出雲級直升機護衛艦,預計5月3日啟航,率領6艘水面艦艇、2架P-1海上巡邏機和數艘潛艦分4個戰鬥編隊,展開為期7個月的「2024年印太遠征」(IPD24)。

共軍信息支援部隊成軍 掌握台海電子戰場

依據新華社報導,中國人民解放軍信息支援部隊成立大會4月19日下午4時,在北京八一大樓隆重舉行。與會者有中央軍委委員劉振立、苗華、張升民出席大會。軍委機關各部委、軍委各直屬機構、各戰區、各軍兵種、軍委各直屬單位、武警部隊有關負責同志,各軍兵種和武警部隊官兵代表、文職人員代表等參加大會。

中斷18個月 中美防長視訊對話重開機

中美防長會晤中斷18個月後,近日首次恢復視訊對話。中國國防部長董軍於4月16日應美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)邀約,在去年中美元首會談的架構下,提及俄烏戰爭、北韓、南海行動及美國對台政策等議題,進行視訊通話溝通,並陳述各自立場。

緬甸內戰延燒邊境 解放軍三度軍演 未公布結束時間

近期緬甸反抗軍在4月10日成功攻佔緬甸東南鄰近泰國的第三大邊境城市「米瓦迪」的軍事基地。共軍南部戰區於17日一早公布,依據年度訓練計畫,於17日起在中緬邊境中方一側舉行陸空聯合防空實彈射擊演習,這是4月份第二度在中緬邊境進行軍事維權行動,重點在聯合防空實彈演習。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。