國戰會論壇/柯文哲表態「深綠」 所為何事?

民眾黨總統候選人柯文哲宣稱自己內心是深綠的,未來的外交取向將採取蔡英文路線。引發輿論爭議。
民眾黨總統候選人柯文哲宣稱自己內心是深綠的,未來的外交取向將採取蔡英文路線。引發輿論爭議。

【文.王崑義】

民眾黨總統候選人柯文哲接受媒體專訪時,宣稱自己內心是深綠的,未來的外交取向將採取蔡英文路線。柯文哲這次把自己的路線拉向綠營,讓藍營暗中竊喜,綠營卻吐槽,認為既然如此,選民就選正統的蔡英文接班人賴清德,何必選冒牌的柯文哲?那麼柯文哲這次的表態到底又是所為何事?

台灣年輕世代選民從2014年太陽花學運之後,大多導向偏綠,也就是太陽花學運世代之後的產物——天然獨,而柯文哲又是在當年推倒藍營高牆,首度超越藍綠當選台北市長的人選。對柯文哲來說,沒有天然獨世代,就不可能營造出今天的柯文哲,所以柯文哲表述自己是深綠,顯然是在民調不斷破底之下,只好回頭擁抱翻轉台灣的「柯世代」。

「柯世代」還存在嗎?

只是,這次柯文哲回頭找尋「柯世代」,「柯世代」是否還存在?他是否還有可能再造風雲呢?顯然可能性不大。自從藍白合破局之後,柯文哲的聲望不斷的下降,最低的民調已經跌破15%,這已經是接近選舉的地板,從風向來看,藍白合破局,柯文哲只是把泛藍的選票逼回藍營,泛綠的選票逼回綠營。而更多游離的年輕世代,就像蜉蝣群落一樣,到處飄移,這之中若找不到可以著根的地方,他們很可能就不投票,或者投廢票,柯文哲想再找回年輕人的熱情擁抱,也難。

畢竟,台北市的選民結構跟整個台灣的選民結構並不相同,台北市是一個從中南部年輕時代就北上求學與就業的幾個移民世代的組合,他們創造台灣的經濟繁榮,也改變台灣的政治生態。可以說台灣的民主化如果沒有台北市移民社會的推動,民主化的可能性不高。所以,他們本身的游離性質就偏高。

但是,台北市還有一大群擁抱深藍的另類移民,他們是蔣家王朝的屬民,所以蔣家後代在台北市參選,向來都會有一群死忠選票,這是柯文哲或綠營無法搶到的選民。因此,台北市的選民結構可以說是中南部移民,以及跟隨蔣家轉進台灣的大陸世代及其子孫移民的組合。這種雙重游離選民的現象,是其他縣市比較少見的政治生態。

為此,柯文哲既然知道自己無法再吸引雙重游離的選民,所以他回頭擁抱深綠,想再找回天然獨,這可能是他最後的選戰策略。

然而,柯文哲也許可以找回一些天然獨的支持,但是在他的聲望直直落之後,西瓜效應必然會產生,一些對他失望的天然獨可能寧願把票投給賴清德,或者乾脆就放棄投票。柯文哲表態自己是深綠,很難再找回過去熱情擁抱他的年輕世代。這或許也是柯文哲要再次表述台灣不屬於綠,也不屬於藍的,企圖把自己拉回中間屬性,就像過去他所說的「垃圾不分藍綠」一樣。

問題是,在藍綠對決極度緊繃的選情之下,即使柯文哲能夠搶回一些天然獨的年輕選票,最後影響的可能還是賴清德,而不是侯友宜,這也是近日的各家民調藍綠的支持度越來越接近,柯文哲卻獨憔悴之因。所以柯文哲表態自己是深綠,跟他所說的「垃圾不分藍綠」一樣,對藍綠影響已經不大,最多也只會讓綠營緊張一下。

民進黨會製造「紅色恐慌」

但是綠營也不是三腳貓,過去綠營一直有一張王牌,那就是打「中國牌」,選舉一到只要打「中國牌」,再加上近來民進黨善於宣揚的「認知作戰」,兩相結合,在總統大選中幾乎無往不利。這次民進黨就強力的打出中國介選,這又製造出「紅色恐慌」,讓支持「兩岸一家親」的柯文哲也要感嘆自己被抹紅,這就讓他很難再吸引天然獨的選票,這也是賴清德一直能穩穩地站在第一名的緣故。

所以,藍白合破局等於是宣示柯文哲的選情不再看好,即使再怎麼表態自己是深綠,或者不藍不綠,還是抵擋不了民進黨製造「紅色恐慌」的戰略,這也是柯文哲幕僚缺乏對台灣選民屬性認知所造成的錯誤結果。他們過度相信柯文哲的魅力,以為柯文哲一人可以抵擋藍綠夾擊,殊不知,台灣的民主社會,從來都不是靠一個魅力領袖可以贏得政權,否則早先最有魅力的馬英九,執政8年,最後聲望也掉到9.2%,讓國民黨從此一蹶不振。

如今賴清德的支持度穩定領先,侯友宜緊追在後,讓綠營有壓迫感。柯文哲想要回頭搶回綠營的選票,當然不是綠營所樂見,所以綠營最後的打法必然是避免支持柯文哲的年輕選票發生棄保效應,綠營還是堅信年輕的天然獨不管兩岸是否會發生戰爭,只要不棄保,他們最後還是會倒給賴清德。

這就是柯文哲智商再高,卻也突破不了比他智商低的幕僚製造的藍白破局之困。所以,柯文哲不能成為王者,也無法作為一個造王者,最後只會被掃入歷史灰燼,這恐怕是他的宿命,無法怨天尤人。

※以上言論不代表獨家報導集團立場※

《獨家報導》第1225期+第1226期 大佛心印直了成佛 最強開運攻略秘笈歷年來超震撼曝光 妙天禪師首度公開高階禪法
《獨家報導》第1225期+第1226期 大佛心印直了成佛 最強開運攻略秘笈歷年來超震撼曝光 妙天禪師首度公開高階禪法

本文授權自獨家報導,原文見此

延伸閱讀》

AI驚呆世人:不被祝福的愛?

敗選……沒收保證金的合理性在哪?

自媒體時代的被遺忘權

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《獨家報導》,謝謝】

延伸閱讀

世界日報社論/變色龍柯文哲會是台版安哲秀?

柯文哲批彰化潮間帶插滿風機 王美花:一支都沒有

柯文哲:兩岸不需要搞成今天的僵局 內政不要貪汙就好

柯文哲:賴清德老家不是違建問題 「已經是誠信問題」

相關新聞

大空少&小空姐/穿雨衣的雪屋——沒有雪的橫手雪屋祭

日本一年有很多雪祭,其中每年2月15、16兩日,在秋田縣橫手舉辦的「橫手雪屋祭」,已歷經400多年歷史,勘稱是謀殺最多底片的雪祭之一。但是,在2024年的雪祭兩天,走進橫手市區內,不但地面沒有積雪,市區內數量極少的幾座雪屋,原本應該以純潔的白色示人,竟一座座都覆蓋了藍色的防水布,穿上了「雨衣」,以防止大雨造成辛苦搭建的雪屋迅速融解。

鼎科技/AI走出虛擬 真貌迎向你

我不提,但你知道我需要什麼;你不說,但我懂你接著要做的。 在人類的日常裡這是表情「暗示」的一種深度會意,也是人類基本具備的非語言的表述能力,除了手勢以外的另一種意思傳達與交流方式。

天下不平/台積電熊本廠啟用 國際競爭力的轉折

在當今的台灣,政治局勢動盪不安,民進黨在總統選舉中勝出,卻未能在立法院取得過半席次,台灣民眾黨的崛起更是成為政治格局的重要變數。兩岸關係的不確定性也籠罩著台灣,民眾對於「一國兩制」模式的憂慮與經濟依賴的現實形成難解的兩難。在經濟方面,台灣雖然曾在疫情期間保持穩健成長,卻面臨著對中國市場出口下降等挑戰,而半導體和電子產業的重要性更加凸顯。然而,台灣的經濟龍頭企業TSMC所面臨的投資、環境負擔等問題,以及社會經濟問題的持續發展,也對台灣的未來帶來了一系列挑戰。

國戰會論壇/「疑美」還是「倚美」?台灣需要理性與謹慎

「疑美論」是指,台灣社會中,民衆懷疑美國不是真心協防台灣的言論。「疑美論」一詞首次由2018年美國台灣觀測站楊光舜提及,根據「台灣安全研究調查」數據,認爲「疑美論」是當時台灣社會「相當主流的看法」。「台灣安全研究調查」2018年調查顯示,59.73%的受訪者支持兩岸維持現狀(而非獨立或統一),75.48%認爲國軍面對中國大陸進攻無法保衛台灣,43.41%認爲當台灣「獨立」時,美國不會協助台灣抵禦中國大陸進攻(40.43%認爲會)。

台灣戰情室/台海安全亮橘燈 金門翻船事件 美軍航母部署印太疑雲

大陸南海戰略態勢感知,「羅斯福」號航母2月14日離關島,19日在關島以北海域。是美海軍目前在西太平洋唯一部署。

貪心鬼遮眼 虛擬幣詐騙為何爆不停

即便在虛擬幣圈內的人都知道,民國107年後要再炒作虛擬幣的難度顯著提高,但仍絡繹不絕地有幣圈新手投入交易,這些企圖一夕致富但對虛擬幣到底是甚麼東西一知半解的新人們,最後的結局也大多相仿,認賠殺出,淪為圈內人所稱的「韭菜」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。