快訊

「沒休閒公設大樓」哪裡找? 內行解答公設比曝:數量比想像中多

汪小菲談闖大S家鬧警局!自稱受精神刺激…「那4天失憶了」

中東地區鬆一口氣!BBC:以色列、伊朗互打應已落幕

《魔鬼終結者》「天網」再現? 18國簽署AI安全協議

《魔鬼終結者》劇照。 圖/擷取自網路
《魔鬼終結者》劇照。 圖/擷取自網路

【文.林墨卿】

在《魔鬼終結者》電影中,當天網獲得自我意識後,引發了一場於1997年8月4日美國對俄羅斯的核彈攻擊,導致人類陷入毀滅性的打擊,審判日開啟。隨著人工智慧(AI)的高速發展,世界各國政府紛紛警覺其潛在的危險性。為此,美國、英國等18個國家已簽署協議,共同努力確保AI的發展符合「設計安全」的原則,以避免AI像電影情節一樣失控,危及人類生活。

根據外媒Reuters的報導,這份協議由美國、英國、德國、義大利、捷克共和國、愛沙尼亞、波蘭、澳洲、智利、以色列、奈及利亞、新加坡等18個國家所簽署,內容包含20頁,要求從事AI開發與應用的企業確保在資料收集與功能部署方面不得浮濫。

協議中還提到了防止駭客攻擊的措施,並要求在AI功能正式上線之前進行基本的安全測試。然而,協議本身並不具有法律約束力,更像是一系列原則性的建議。內容主要涵蓋AI濫用的監視、資料防竄改、開發商的審查等方面。至於有關AI使用的正當性以及AI訓練素材的蒐集等爭議內容則未被納入協議中。

儘管如此,美國網路安全與基礎設施安全局(CISA)認為這是一個良好的開始,至少顯示各國願意將人民的安全置於AI發展的首要位置。

《獨家報導》第1225期+第1226期 大佛心印直了成佛 最強開運攻略秘笈歷年來超震撼曝光 妙天禪師首度公開高階禪法
《獨家報導》第1225期+第1226期 大佛心印直了成佛 最強開運攻略秘笈歷年來超震撼曝光 妙天禪師首度公開高階禪法

本文授權自獨家報導,原文見此

延伸閱讀》

高雄水果攤之花真香 網友直呼「突然想吃水果了」

「倒數警戒」已2童感染黴漿菌 春節恐疫情大爆發

十年有成 臺越觀光合作會議圓滿成功 訂定雙邊送客200萬人次目標

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《獨家報導》,謝謝】

延伸閱讀

10歲兒罹黴漿菌住院8天「抗生素用最頂」 可藍洩最新病況

中國黴漿菌疫情延燒 未來2-3周達高峰 美歐拉警報

染到黴漿菌「好似顆粒卡在喉」!毒理專家中招:戴口罩仍是必須

「是不是黴漿菌?」家長超緊張 兒科醫:沒這4症狀免驚

相關新聞

中斷18個月 中美防長視訊對話重開機

中美防長會晤中斷18個月後,近日首次恢復視訊對話。中國國防部長董軍於4月16日應美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)邀約,在去年中美元首會談的架構下,提及俄烏戰爭、北韓、南海行動及美國對台政策等議題,進行視訊通話溝通,並陳述各自立場。

緬甸內戰延燒邊境 解放軍三度軍演 未公布結束時間

近期緬甸反抗軍在4月10日成功攻佔緬甸東南鄰近泰國的第三大邊境城市「米瓦迪」的軍事基地。共軍南部戰區於17日一早公布,依據年度訓練計畫,於17日起在中緬邊境中方一側舉行陸空聯合防空實彈射擊演習,這是4月份第二度在中緬邊境進行軍事維權行動,重點在聯合防空實彈演習。

美軍在菲部署中程飛彈 南海情勢再升高

美菲「肩並肩」軍演將於4月22日至5月10日進行,菲律賓總統小馬可仕先前指稱:「這次計畫首次舉行網絡安全保障與指揮統制訓練,將是最複雜、規模最大的演習。」兩國動員共計超過1.6萬名士兵,首次在菲律賓領海12海里以外、南海爭議海域進行聯合海軍演習,重點應對海上和空中襲擊。

中國主辦西太平洋海軍論壇 聚焦安全、和平倡議

中國海軍今年4月21日至24日輪值主辦國際性「西太平洋海軍論壇(Western Pacific Naval Symposium)」第19屆年會,期間23日適逢中國海軍成立75周年,並於前述時程對內開放在大陸沿海青島、寧波、湛江等重要港口城市,給予大陸民眾參觀中國海軍各型先進艦船軍力展示。

全家不是你家!「逆權管有」在台灣可能嗎?

大家小時候可能都看過,這是19世紀英國作家Robert Southey的作品,原名是「Goldilocks and the Three Bears」,故事大意是一個金髮小女孩在森林裡走失了,找不到路肚子又餓的她,突然聞到麥片粥的香味,循香而至三隻熊住的地方,恰好三隻熊出門了,於是她便大膽地闖入,把三隻熊的家當成自己家,吃掉屬於小熊的粥、坐壞小熊的椅子,最後更睡在小熊的床舖上。等到熊爸爸、熊媽媽帶著小熊回到家時,發現家裡被搞得一團亂,小女孩則仍在小熊的床鋪上呼呼大睡。

國戰會論壇/再登陸 馬英九路線能起死回生?

前總統馬英九4月1日再度帶領「大九學堂」20名青年學子到中國大陸參訪,在賴清德即將上任前夕,馬會不會二度會見習近平,再度引發關注。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。