快訊

2026嘉義市長之爭 民眾黨能延續柯高得票率再搶百里侯?

五一勞動節全面放假?陳揆:人事總處、內政部可考慮

歲修大塞機引民怨!立委批鄭文燦安插桃機人事 酬庸「他們」:月薪都7萬起

共軍2027攻台? 黃曙光認了「具備能力」但打不打另回事

國安會諮詢委員黃曙光近日在府方一場會上稱,共軍2027年確實「具備能力」攻台,但打不打又是另回事。 圖/取材總統府官網
國安會諮詢委員黃曙光近日在府方一場會上稱,共軍2027年確實「具備能力」攻台,但打不打又是另回事。 圖/取材總統府官網

【文.邢雲】

美國前印太司令戴維森曾指,2027年是中共具備攻台能力的時間點,國安會諮詢委員黃曙光表示認同此說,但他說,共軍2027年具備犯台能力,但「打不打是另外一回事」。他指蔡總統的防衛概念很清楚,就是運用「不對稱戰力」加上「基本戰力」模式。

共軍近日在台灣周邊海空域動作頻頻,共軍機艦及地面部隊更在福建大型兩棲登陸訓練基地、對台登陸作戰重要據點的東山大埕灣區域執行演訓,外界擔心共軍是否為攻台做準備,並質疑共軍是否如戴維森所言,2027年之後將具備攻台能力?

黃曙光在總統府辦的一場內部簡報會議中,對戴維森說法表示認同,「我預判2027年他(中共)是具有犯台能力,但打不打,是另外一回事」。

黃曙光表示,從解放軍過去的操演來看,共軍攻台最起碼至少要有三艘航母戰鬥群,一個在台灣東南海域牽制關島,一個在台灣東北海域牽制美、日,另一個則在台灣西南海區域,才能對台灣形成包圍態勢。

但中共要不要打?黃曙光分析,屆時中共還會考量美國的戰力,如果美國戰力往下掉,共軍到那時候就準備了,但是打不打還必須考量政治、經濟與國際等各種因素。中共內部也會滾動式檢討他們的建軍速度、經濟成長等內部問題。

因此,黃曙光認為,我們不應糾結在2027年這個時間點上,而是增強自我防衛的準備,讓中共因有所顧忌而改變或延後原訂的期程,「蔡總統防衛概念非常清楚,就是發展無人機、無人艇等不對稱戰力,再結合防空火砲、坦克、水面艦船等基本戰力,創造有利態勢。」

黃曙光以大衛與歌利亞的聖經故事說明不對稱作戰情境,他說,在敵大我小情況下,正面對抗無異以卵擊石,須「避其鋒,擊其弱」,透過迂迴、奇襲、多方位戰術「找機會去弄他!」,像資安網路作戰、多層次防空飛彈、制海攻船飛彈等,這些都是不對稱作戰的一環。

但他認為,不對稱戰力須結合基本戰力,亦即傳統武器,以俄烏戰爭為例,無人機只能消耗對方戰力,創造有利態勢,但無法決定戰局,須加上坦克、戰艦等傳統戰力,才能改變戰局。

《獨家報導》第1225期+第1226期 大佛心印直了成佛 最強開運攻略秘笈歷年來超震撼曝光 妙天禪師首度公開高階禪法
《獨家報導》第1225期+第1226期 大佛心印直了成佛 最強開運攻略秘笈歷年來超震撼曝光 妙天禪師首度公開高階禪法

延伸閱讀

自製潛艦28日下水 黃曙光:將共軍限制在第一島鏈內

國防部再挑明共軍正於東山大埕灣區演訓 嚴密監控中

敵情異常 邱國正:共軍「山東艦」曾在聯演時當假想敵

共軍加大對台施壓 美日艦隊指揮官:有必要為台灣有事未雨綢繆

相關新聞

獨家人物/蔡壁如來了!

遠離台北小白內鬥的烏煙瘴氣,跨黨站台虎尾鎮長補選黃美瑤!蔡壁如單騎南下濁水溪,依舊活跳跳,快打旋風,戰鬥指數100%。

天下不平/解析《美國國家國防工業戰略》

2024年1月11日,美國國防部公佈了《國家國防工業戰略(NDIS)》,這是美國首次全面涵蓋「國防工業」的戰略文件。該戰略由擔任國防工業政策助理的副國防部長領導,旨在指導未來3至5年美國國防部對國防工業基礎的參與、政策制訂和投資。

大空少&小空姐/穿雨衣的雪屋——沒有雪的橫手雪屋祭

日本一年有很多雪祭,其中每年2月15、16兩日,在秋田縣橫手舉辦的「橫手雪屋祭」,已歷經400多年歷史,勘稱是謀殺最多底片的雪祭之一。但是,在2024年的雪祭兩天,走進橫手市區內,不但地面沒有積雪,市區內數量極少的幾座雪屋,原本應該以純潔的白色示人,竟一座座都覆蓋了藍色的防水布,穿上了「雨衣」,以防止大雨造成辛苦搭建的雪屋迅速融解。

鼎科技/AI走出虛擬 真貌迎向你

我不提,但你知道我需要什麼;你不說,但我懂你接著要做的。 在人類的日常裡這是表情「暗示」的一種深度會意,也是人類基本具備的非語言的表述能力,除了手勢以外的另一種意思傳達與交流方式。

天下不平/台積電熊本廠啟用 國際競爭力的轉折

在當今的台灣,政治局勢動盪不安,民進黨在總統選舉中勝出,卻未能在立法院取得過半席次,台灣民眾黨的崛起更是成為政治格局的重要變數。兩岸關係的不確定性也籠罩著台灣,民眾對於「一國兩制」模式的憂慮與經濟依賴的現實形成難解的兩難。在經濟方面,台灣雖然曾在疫情期間保持穩健成長,卻面臨著對中國市場出口下降等挑戰,而半導體和電子產業的重要性更加凸顯。然而,台灣的經濟龍頭企業TSMC所面臨的投資、環境負擔等問題,以及社會經濟問題的持續發展,也對台灣的未來帶來了一系列挑戰。

國戰會論壇/「疑美」還是「倚美」?台灣需要理性與謹慎

「疑美論」是指,台灣社會中,民衆懷疑美國不是真心協防台灣的言論。「疑美論」一詞首次由2018年美國台灣觀測站楊光舜提及,根據「台灣安全研究調查」數據,認爲「疑美論」是當時台灣社會「相當主流的看法」。「台灣安全研究調查」2018年調查顯示,59.73%的受訪者支持兩岸維持現狀(而非獨立或統一),75.48%認爲國軍面對中國大陸進攻無法保衛台灣,43.41%認爲當台灣「獨立」時,美國不會協助台灣抵禦中國大陸進攻(40.43%認爲會)。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。