快訊

3台男柬埔寨涉毒被捕 警查獲毒品超過16公斤

黃肉、紅肉和紫心地瓜有何差異?一圖看懂3原則讓地瓜更營養

台積熊本廠釋工作名額就秒殺 外派員工揭福利、職場文化

從香港買黃金回大陸賣 一天賺7千人民幣

人民幣對美元貶值,拉大陸港兩地的金價差距,吸引陸客到香港買黃金賺價差。 圖/中新網
人民幣對美元貶值,拉大陸港兩地的金價差距,吸引陸客到香港買黃金賺價差。 圖/中新網

【文.宋秉忠】

人民幣對美元持續貶值,大陸民眾除了到香港存美元外,也到香港買黃金回大陸轉售,據陸媒觀察,有人一天能賺7千元人民幣(下同),但此舉涉及走私,有相當大的風險。

陸媒「中新經緯」記者18日下午到位於港島上環的利昌金鋪,店內的沙發上已有多位顧客在等候;從深圳過來的泰正(化名)透露,上周香港金價和內地金價價差較大,從香港購入金條後再拿去賣給深圳從事黃金回收的商家,一克能賺16-17元左右,他和朋友一周內多次往返,有一天往返了兩次,一天賺了七千多元;不過,隨著本周金價回落,價差已經在10元左右了。

「從香港這邊買黃金,金店每克要加價幾元,去深圳回收時,老闆也要扣幾元,此外,還得算上匯率的損失,所以算下來沒有傳說的那麼高,如果算下來差價在6元以內就不值得專門跑一趟了。」泰正說。

除了跑單幫,還有專門從事黃金回收的大陸商家也聞風到香港買金條,在深圳開金店的小雲(化名)就專程跑到香港買金條,據她介紹,她的回收價格一般是在融通金即時報價的基礎上下調2-3元。

由於近期黃金價格波動大,小雲表示,金價走勢難以判斷,一般是要當天出手。 泰正也預計,這樣的行情不會持續太久,後面就會越來越難做了。

18日下午,利昌金鋪員工提供的報價單顯示,如購買50克黃金,每克約為491.5港元,折合人民幣約458.4元。融通金即時報價顯示,當日黃金回購價格為468元一克,如果購買50克,不計算交通住宿及其他成本,獲利約為500元人民幣。

但搭乘東鐵線往返上環金店和深圳水貝,交通成本約在100元左右,此外,如果需要來回兌換貨幣,獲利空間還將進一步壓縮。

為何香港黃金比大陸便宜?這是因為香港無關稅和增值稅,此外,近期人民幣兌換美元、港幣出現貶值,也有利於陸客套利。

《獨家報導》第1225期+第1226期 大佛心印直了成佛 最強開運攻略秘笈歷年來超震撼曝光 妙天禪師首度公開高階禪法
《獨家報導》第1225期+第1226期 大佛心印直了成佛 最強開運攻略秘笈歷年來超震撼曝光 妙天禪師首度公開高階禪法

延伸閱讀

隱藏菜單?連鎖店米線吃出這東西香港男性崩潰 網友指好運:好東西

港人買樓 須不吃不喝25年 商會:不利搶人才

人才競爭力 香港全球排16 落後新加坡

阿翔被楊繡惠短時間內上6次廁所 「你是不是不行?」

相關新聞

國戰會論壇/美國助長兩岸「危機疲乏」

中國大陸前駐美國大使崔天凱不久前曾在一場演講中公開指出,中國不會掉入別人設下的「台海戰爭陷阱」,他是在出席美國智庫亞洲社會政策研究所舉辦「亞洲焦點:2024」研討會,表示中美之間的互信基礎很低,認為兩國必須要累積善意誠信,對於特定國家以「代理人戰爭」模式提供武器給台灣,企圖掀起內戰表示不會中計。美國華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)報告同樣指出,確有國際專家認為美國被視為台海緊張升溫的關鍵因素,以前眾議院議長裴洛西2022年台灣之行,便是美國「在台抗中」的鮮明案例,也讓兩岸長期陷入危機疲乏之中。

國戰會論壇/金門漁船事件:兩岸關係的轉折點?還是警鐘?

金門海域2月14日發生一起大陸漁船進入台灣限制水域,在遭到台灣海巡艇驅離導致兩人死亡的意外事件。在金門檢方偵辦之後,21日案情急轉直下,獲救的兩名漁民回到大陸後表示,漁船係遭台灣海巡署艦艇撞擊翻覆所導致的傷亡,使得該事件迅速成為兩岸關係的爭議點。

台灣戰情室/台海安全亮橘燈 解放軍春節上工嗡嗡嗡

軍事掃描:伊朗海軍司令沙赫拉姆·伊拉尼2月5日表示,伊朗、俄羅斯和中國將於3月底前舉行聯合海軍演習,並將邀請其他國家參加。伊朗沒有說明演習地點,但上述三國海軍去年3月在阿曼灣舉行了三邊演習。正值中東局勢緊張之際,以美國為首的聯軍甫對葉門胡塞武裝目標發動了第三輪打擊,該區域戰爭風險更加升高。

國戰會論壇/立院藍白合作 可制約兩岸路線暴衝?

台灣政府體制一般劃分為「半總統制」或「雙首長制」,原本兩岸、國防、外交事務係由總統所主導,然總統卻不受國會監督,行政部門又以總統意志為依歸,致國會未能充分發揮強力監督及制衡作用。此次總統大選,主張「務實台獨」、「維持現狀」及一再重申遵循蔡英文兩岸路線的民進黨候選人賴清德,僅獲40%當選成為「少數總統」,而主張「九二共識」國民黨及「兩岸一家親」民眾黨獲60%選票。

生而未養老來談親權?旅居海外返台竟被追討40多萬安置費

日前獨家調查站接獲讀者爆料,聲稱遭到新北市政府的詐騙,原來長年旅居國外的莊小姐,某次回國竟發現新北市政府發追繳函,才知道從未謀面、自小拋棄她的生母被安置,新北市政府社會局將強制執行扣除她的存款,而其中的疑點重重。

蘭嶼受小犬風災侵襲受損 慈濟團隊關懷重建進度

慈濟持續關懷「2023小犬颱風」災後重建工作,2月20日再次到蘭嶼訪視與關懷民宅與蘭嶼高中重建進度。一行人包含2位具有營造、水電專業的慈濟志工,以及慈濟社工、職工等共4人,偕同施作廠商前往援建的民宅,逐一關懷與驗收工程細節。民眾邱先生向志工道謝:以後颱風來就比較安心,很感謝你們幫我們,讓我們很感動。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。