快訊

離婚3年身邊出現長髮女「挺5月孕肚」 歐弟發聲認愛「三度當爸」

容積把戲/柯文哲對京華城容積大放送 蔣萬安想討回只剩兩條路?

中捷砍人醫專生昨拒絕夜間偵訊 今父母要求律師到場才詢問

大陸人如何看蔣萬安?感謝蔣萬安帶來危機意識

台北市長蔣萬安上月30日在上海「雙城論壇」開幕致辭時說,「雙城好,兩岸好」。 圖/取材網易
台北市長蔣萬安上月30日在上海「雙城論壇」開幕致辭時說,「雙城好,兩岸好」。 圖/取材網易

【文.邢雲】

台北市長蔣萬安赴上海出席「雙城論壇」,上月31日結束3天上海行返台。陸媒發文指出,蔣萬安參加雙城論壇,多數人都有眼前一亮的感覺,這位台北市長真的不太一樣;「蔣萬安的到訪,更應讓我們看到久違的危機意識,因體制內的幹部們和他相比,已經有點暗淡無光了。」

《網易》3日刊出湖南「一枚小吏」文章,記者不改動內容,讓讀者從中了解大陸官民如何看待台灣新一代政壇人物,以下為主要內容。

「先來看看,蔣是如何的特別。

一是脫稿水準

蔣市長的風格獨樹一幟,不管是接受多家媒體採訪,還是上台演講,他都是全程脫稿的,你可能會覺得,脫稿誰不會,想說什麼就說什麼。

當然不是這樣,他脫稿的講話水準很高,甚至頻頻爆出『過盡千帆皆不是』這樣神來之筆的詩句,就算是提前背好了稿件,他的語調、語速、感染力等都不是一般人能相比的,那是肉眼可見的差距。

蔣市長的脫稿,絕對是別開生面的脫稿。

台北市長蔣萬安出席「雙城論壇」期間造訪上海城市規劃館。 圖/取材網易
台北市長蔣萬安出席「雙城論壇」期間造訪上海城市規劃館。 圖/取材網易

二是親民形象

上海之行中,為了樹立親民的形象,他做了許多(大陸)縣長、市長都曾做過的事,比如和群眾對話、吃東西、學方言、一起運動等等。

儘管這些事情被反復做過多次,但蔣萬安做出來,卻把親民形象樹立到了一個新高度。

比如他逛夜市的時候,和周邊的遊客聊天,問別人是哪裡人,聽到有人說是四川的,他馬上笑著用四川話回道:『啊,你是四川滴呀。』純正的口音,讓遊客頓時笑作一團。

當他吃老人做得蛋撻時,可以完全不顧吃相,上來就是一大口,一邊吃還一邊仔細聆聽身邊老人的話語。

當他遇到有人打籃球時,馬上脫下西裝並迅速融入其中,運動完以後還開心的和大家一起合影。

請注意,做這些事的時候,他全程都是笑臉,全場氣氛很輕鬆,給人的感覺就是舒服,退一步說,哪怕他裝出來的,那也是不可否認的優秀。

蔣萬安吃老人做得蛋撻時,完全不顧吃相,上來就是一大口。 圖/取材網易
蔣萬安吃老人做得蛋撻時,完全不顧吃相,上來就是一大口。 圖/取材網易

三是個人氣質

這一點最直觀了,如果沒有人知道蔣萬安是市長,那麼說他是台灣來的明星估計都有人信。

他的身材管理做的很好,筆挺的西裝把他襯托的像模特一樣,這形象往台上一站,印象分可以拉滿,簡直沒誰了,比那些所謂的美女領導不知道強了多少檔次。

前面提到了,蔣萬安在演講中引用不少詩句,其實他還會寫毛筆字,儘管書法造詣還有待提升,但像他一樣年輕的(大陸)官員,有幾個會寫毛筆字呢?

蔣萬安的身上,不僅有年輕人的朝氣與活力,他還很好的繼承優秀的傳統文化,這樣的市長,怎能不加分?

而反觀我們的幹部們呢?

前幾天,新華社發文痛批機關『小油條』現象,這些人年紀不大,世故、圓滑、油膩程度卻堪比老幹部。

二者對比,怎能不讓人擔憂,不產生危機意識呢?

蔣萬安遇到有人打籃球時,馬上脫下西裝並迅速融入其中,運動完以後還開心的和大家一起合影。 圖/取材網易
蔣萬安遇到有人打籃球時,馬上脫下西裝並迅速融入其中,運動完以後還開心的和大家一起合影。 圖/取材網易

蔣萬安生於1978年12月,現年44周歲,確實很年輕,但我們也在搞幹部年輕化,和他一樣年齡的人,也有人身居要職,就算沒有當上地級市市長的,當上縣長、縣委書記的總是大有人在的。

然而,拋開行政級別不談,哪個縣長、縣委書記能與蔣市長相提並論呢?

我們看慣了形式主義、官僚主義,看慣了走馬觀花、調研作秀,初次見到蔣萬安竟然有種恍若隔世的感覺,這種感覺十足的讓人心酸。

『小油條』、『躺平』、『佛系』等等,體制內總有一些叫人無奈的負面現象。

是經驗不足嗎?也不是。實際上,蔣萬安是2015年才正式從政,至今不過八年而已,要說經驗不足,他才是真正的經驗不足。

既然能力、經驗都不成問題,癥結到底在哪裡呢?

無論如何,歡迎蔣市長回家,更歡迎下次再來,也要謝謝你帶來的危機意識,向你學習。」

據知,包括前總統馬英九今年4月初的湖南祭祖行,所到之處萬人空巷歡迎,一方面是傳統要求體現「以客為尊」,另方面也基於相較大陸官員,台灣政治人物更能展現真誠、清新、不浮誇虛偽的一面。

不過《網易》另文則從另一角度審視蔣萬安說,蔣萬安到上海第一天就在社交平台公開表明,自己是屬於「中華民國」,雖然話語仍充斥對兩岸和平共處的期望,但蔣萬安絲毫沒提到「九二共識」。文章雖表明蔣萬安沒有很強的「分裂思想」,但盼蔣萬安別做「騎牆派」。

《獨家報導》第1225期+第1226期 大佛心印直了成佛 最強開運攻略秘笈歷年來超震撼曝光 妙天禪師首度公開高階禪法
《獨家報導》第1225期+第1226期 大佛心印直了成佛 最強開運攻略秘笈歷年來超震撼曝光 妙天禪師首度公開高階禪法

延伸閱讀

2024選戰開打 蔣萬安看這3點:侯友宜是最好人選

蔣萬安雙城交流幫忙賣水果 他透露先盤點鳳梨…

雙城拋「雙城好兩岸好」 蔣萬安自曝靈感:與侯友宜有關

台北沒颱風假…上千留言灌爆蔣萬安臉書 網怒「風雨大欸哈囉」

相關新聞

獨家說法/律師公會為何「表忠」?

立法院因為「國會改革修正法案」審議,上演全武行,至少發生了8波肢體衝突,並造成多名立委負傷,而立法院場外也引來大量抗議民眾,場面越演越烈,一度傳出可能重現太陽花學運攻入立法院的劇本。但與台灣過去20多年來的政黨惡鬥相同,針對這次的國會衝突事件,依舊陷入了各說各話的局面,不論是睜眼說瞎話或者避重就輕,重創台灣國形象是不爭的事實。

計然快評/520爆抄襲醜聞 信Lie台灣?

總統賴清德今天登基風光大典,前一晚PPT社群炸鍋,原因是賴清德總統的520就職典禮主視覺,風格竟與藝術家Anna Berbiela及法國畫家François Morellet的彩色線條畫風高度相似,超過20個設計師指涉抄襲無誤,賴總統信賴台灣、AI行動創新團隊,瞬間信Lie烏雲密布,國家顏面掃地。

「林北」想起PLP外交部長 吳釗燮還不道歉?

話說在陳水扁擔任總統的2004年9月,新加坡外長楊榮文在聯合國大會發表「褒中辱台」的言論,第一任民進黨籍外交部長陳唐山,在面對台南鄉親的一場聚會中,以閩南語痛批新加坡是「鼻屎大的國家」,對中國大陸的言論是「捧卵葩」行為,次日被披露在媒體上,立刻引起各方關注。

說好話、做好事、存好心 賴總統任重道遠

再過幾天,520總統府即將迎來新主人–賴清德風光上任,台灣將又一次登上國際新聞版面。主要原因不是新總統賴清德好棒棒,畢竟他面臨的是支持度僅4成、痛失國會第一大黨的「雙少數」局面,國際關注的是台灣有個強大的政治對手,台海未來是和或戰,繫乎賴總統一念之間。

PChome、ONE BOY浪滔盡 唯「韌性」屹立不搖

近年來,各行各業的焦慮感不斷提升,之前大家說世界進入了「VUCA時代」(Volatility易變性、Uncertainty不確定性、Complexity複雜性、Ambiguity模糊性);後來又出現另一個名詞叫做「BANI時代」(Brittle脆弱易碎、Anxious焦慮、Non-Linear非線性、Incomprehensible無法理解)。

台灣戰情室/台海安全亮橘燈 共軍黃岩島出拳「圍島畫圈」應對

共軍首艘具有電磁彈射艦載機能力的「福建號」傳統動力航母,於5月8日在長江口東南一帶海域進行海上動力測試後,美海軍勃克級導彈驅逐艦「海爾賽號」(USS Halsey,DDG-97)8日通過台灣海峽海域,由北而南。10日進入西沙海域。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。