快訊

洛杉磯訂517大谷日 球迷褒貶不一「不用先拿個冠軍?」

竹科媽媽喊「平常一餐花500元」 在地網友曝行情:只能吃粗飽

打到外媒也關注!國會大亂鬥吵什麼?朝野為4大爭議全武行

月船-3號成功著陸後 印度的國際地位排名上升

印度登陸月球南極。 翻攝自ISRO臉書
印度登陸月球南極。 翻攝自ISRO臉書

【文.楊俊斌】

隨著月船-3號的著陸器塵埃落定,印度慶祝探月成功。在月球上的成功軟著陸對印度來說是歷史性的時刻,使其成為繼俄羅斯,美國和中國之後僅有的四個展示月球軟著陸能力的國家之一。

月船-3號任務如此重要,以及這一成就對印度的真正意義,有必要看看月球探索的歷史。

美國和蘇聯在1966年建立月球軟著陸能力,1969年至1972年間的阿波羅任務使美國成為唯一擁有載人登月能力的國家。

經過四十多年後,月球探索在2019年再次升溫,中國的嫦娥四號與玉兔二號探測器一起成功著陸月球背面,以色列也嘗試無人登月,但在最後下降時主發動機發生故障後墜毀。

印度此前月船-2號也嘗試軟著陸,但其著陸器從距離月球表面2公里的高度墜毀。現在,印度已經成功展示了其軟著陸和行星表面探測能力。這種能力,加上標準燃料加注和對接技術以及智能空間機器人技術,將使未來的星際科學任務成為可能,甚至從月球帶回樣本,還能為印度飛彈防禦計劃和可重複使用的運載火箭計劃提供有價值的技術。

從科學角度來看,印度的探月任務為人類對月球的理解做出了貢獻。月船-1號確認了月球上水冰的存在。為人類的探索提供了科學依據。

除了社會效益外,空間技術的進步也提升了印度的戰略能力。比如合成孔徑雷達,衛星導航,電子情報衛星。印度可以修改月球車,以用作邊境地區或軍事化的偵察工具。甚至設計下一代垂直起降飛機。

接下來會發生什麼?月船-3號將印度置於更高的地緣政治軌道上。

成功登月提升印度在全球舞台上的地位,特別是在金磚國家、G20、四方、上合組織等集團中。莫迪在月船3號成功著陸後不久在約翰尼斯堡發表的聲明給全球留下深刻的印象,月船-3號的成功不僅是印度的成功,而是全人類的成功。

莫迪的說法,印度到達其他人沒有到達的地方,做了別人從未做過的事情。這就是今天的印度,無所畏懼的印度,具有戰鬥精神的印度。21世紀的印度有能力解決世界重大問題。

莫迪自豪說,從貿易到技術,印度被算作排在第一排的國家之一,在從第三排到第一排的過程中,像印度航天局這樣的機構發揮了巨大的作用。

月船-3號的成功將使印度在其獲得聯合國安理會常任理事國席位,核供應國集團(NSG)成員資格等的使命中擁有更大的權力。

消息人士說,莫迪已經要求外交部長蘇傑生啓動外交渠道和網絡,以實現預期的戰略目標。

月船-3號的成功也讓莫迪在將於9月9日至10日在印度新德里舉行G20峰會有面子,為此莫迪宣佈8月23日為「國家太空日」。因為這將標誌著新德里在地緣政治領域的地位和形象不斷增長,印度成功的登月任務現在將加速太空競賽。

《獨家報導》第1225期+第1226期 大佛心印直了成佛 最強開運攻略秘笈歷年來超震撼曝光 妙天禪師首度公開高階禪法
《獨家報導》第1225期+第1226期 大佛心印直了成佛 最強開運攻略秘笈歷年來超震撼曝光 妙天禪師首度公開高階禪法

延伸閱讀

印度月球南極著陸點 命名濕婆神之力

陸商務部副部長:印度可以自由加入RCEP「門永遠敞開」

大陸外交部:習近平金磚峰會期間應約與莫迪交談

印度官員:莫迪在南非會習近平 提印中邊境問題

相關新聞

「林北」想起PLP外交部長 吳釗燮還不道歉?

話說在陳水扁擔任總統的2004年9月,新加坡外長楊榮文在聯合國大會發表「褒中辱台」的言論,第一任民進黨籍外交部長陳唐山,在面對台南鄉親的一場聚會中,以閩南語痛批新加坡是「鼻屎大的國家」,對中國大陸的言論是「捧卵葩」行為,次日被披露在媒體上,立刻引起各方關注。

說好話、做好事、存好心 賴總統任重道遠

再過幾天,520總統府即將迎來新主人–賴清德風光上任,台灣將又一次登上國際新聞版面。主要原因不是新總統賴清德好棒棒,畢竟他面臨的是支持度僅4成、痛失國會第一大黨的「雙少數」局面,國際關注的是台灣有個強大的政治對手,台海未來是和或戰,繫乎賴總統一念之間。

PChome、ONE BOY浪滔盡 唯「韌性」屹立不搖

近年來,各行各業的焦慮感不斷提升,之前大家說世界進入了「VUCA時代」(Volatility易變性、Uncertainty不確定性、Complexity複雜性、Ambiguity模糊性);後來又出現另一個名詞叫做「BANI時代」(Brittle脆弱易碎、Anxious焦慮、Non-Linear非線性、Incomprehensible無法理解)。

台灣戰情室/台海安全亮橘燈 共軍黃岩島出拳「圍島畫圈」應對

共軍首艘具有電磁彈射艦載機能力的「福建號」傳統動力航母,於5月8日在長江口東南一帶海域進行海上動力測試後,美海軍勃克級導彈驅逐艦「海爾賽號」(USS Halsey,DDG-97)8日通過台灣海峽海域,由北而南。10日進入西沙海域。

中國離島「兆瓦級」浪能充電寶亮相

5月10日,2024年中國品牌日活動在上海開幕,活動主題是「中國品牌,世界共用;國貨潮牌,品築未來」。大陸央視特別報導一則,介紹首台國產「兆瓦級漂浮式波浪能發電裝置」,能為遠海島礁增加一個大型「移動充電寶(器)」─「南鯤」號模型於中國品牌日活動中亮相。

春天的「富基漁港」很療癒 姊妹餐廳阿琴花枝寶寶守護者

新北市石門區的「富基漁港」正值花枝產季,肉質Q彈鮮甜是饕客不可錯過的美味春之料理,加上正值繁殖季,到富基漁港姊妹餐廳可以看到已孵化的呆萌可愛的「花枝寶寶」,極能療癒身心靈。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。