快訊

涉暗殺川普槍手長相曝!遭爆共和黨員、美大選首投族 父:不知在搞什麼鬼

百度公佈Q2財報營收1500億 淨利340億 擴大生成式AI投入

百度創辦人兼董事長李彥宏,近年將百度重心放在生成式AI,Q2財報公布取得佳績,更增強也對AI研究的決心。 取材和訊網
百度創辦人兼董事長李彥宏,近年將百度重心放在生成式AI,Q2財報公布取得佳績,更增強也對AI研究的決心。 取材和訊網

【文.陸懷恩】

大陸網路巨頭百度集團昨(22)日公布第2季財報顯示,得益於線上行銷業務穩健表現和經營杠杆的推動,第二季營收341億元(人民幣,下同,約台幣1500億元),年增15%;淨利潤80億元(約台幣340億元),年增達44%,營收及獲利雙雙大幅增長,表現都優於市場預期。

據《新京報》報導,第二季百度核心收入264億元,同比增長14%。百度核心經營利潤,同比增長27%至65.1億元,經營利潤率為25%,相較2022年第二季的22%和2023年第一季的23%有所提升。百度核心的線上行銷收入196億元,同比增長15%。百度核心在經營中產生約97億元淨現金流。

而百度旗下的「愛奇藝」收入為78億元,年增17%。百度研發費用64億元,年增1%,主要是支持「文心一言」研究投入的伺服器折舊費用及雲端相關費用增加,部分被人員相關支出減少所抵銷。此外,百度應用的月活躍用戶達到6.77億,年增8%。

至於百度力推的自動駕駛出行服務平台─蘿蔔快跑,營運快速成長,第二季提供71.4萬次乘車服務,年增149%。蘿蔔快跑累計向公眾提供乘車服務數量達330萬次。

百度創辦人、董事長兼首席執行官李彥宏表示,「生成式AI和大語言模型在許多行業具有巨大的變革能力,為百度提供重大的市場機會。百度將不斷升級模型,生成更具創造性回答,提高訓練速度並降低推理成本,保持行業領先。」

強調基於「文心」交通模型和生成式AI升級,百度地圖的精準度已大幅提高,獲使用人好評。圖為今年4月百度介紹百度地圖新進展。 引自百度
強調基於「文心」交通模型和生成式AI升級,百度地圖的精準度已大幅提高,獲使用人好評。圖為今年4月百度介紹百度地圖新進展。 引自百度

百度首席財務官羅戎說,「文心大模型3.5得到雲端客戶、AI開發者和行業專家的認可。百度正在用AI原生思維重構產品和服務,為使用者提供創新體驗,並支持企業抓住機遇,百度將致力圍繞生成式AI和大語言模型構建新引擎,推動長期增長。

他表示,百度已在AI領域投資十多年,完全有能力抓住生成式AI和大語言模型帶來的機遇。「我們將繼續堅定投資AI,在未來幾個季度,加大對大語言模型和生成式AI的投入。」

這是百度發布AI大模型後首份財報,淨利潤和營收都優於市場預期,也顯示電商巨頭未來爭輸贏的關鍵,很可能就在掌握生成式AI力度及大數據、大語言能力的強弱了。

《獨家報導》第1225期+第1226期 大佛心印直了成佛 最強開運攻略秘笈歷年來超震撼曝光 妙天禪師首度公開高階禪法
《獨家報導》第1225期+第1226期 大佛心印直了成佛 最強開運攻略秘笈歷年來超震撼曝光 妙天禪師首度公開高階禪法

延伸閱讀

聯強攜手 Autodesk 參展2023台灣機器人與智慧自動化展

研究:氣候變遷助長 野火發生機率提高至少7倍

誰還需口譯?Meta發布可數十種語言互譯的AI模型

百度好旺 上季大賺229億元

相關新聞

甲辰龍年各運勢生肖排名

2024甲辰龍年即將到來!相信各位讀者都會好奇且關心自己來年的運勢,究竟在財運、事業、桃花、健康乃至於整體運勢上,自己的生肖表現是如何呢?同時不論運勢如何,相信大家也都會想要讓自己的運勢更上一層樓!

台灣戰情室/聯合利劍-2024B揭曉?共軍內外夾擊台灣

我國防部於7月9日晚間公布,晚間19時20分起,陸續偵獲中共蘇愷-30、運-8及無人機等各型主、輔戰機計26架次出海活動;其中19架次逾越中線及其延伸線,進入我北、中及南部空域,配合共艦執行「聯合戰備警巡」。同日下午,日本防衛省統合幕僚監部罕見急速公布,共軍南部戰區山東號航母/17編隊在日本宮古島東南方約520公里海域處活動。此刻共軍有如內外夾擊台灣,東部與南部戰區選在我「漢光40」演習22日前各戰區籌備中出現在台灣東南方之西太平洋海域,引發區域高度關注。

擴大5倍家庭幸福影響力 任林教育基金會服務18萬戶卓有成效

「支持任林,擴大5倍家庭幸福影響力!」任林教育基金會於6月29日上午在政大公企中心,首度發表家庭幸福影響力(Family Happiness SROI),23年來服務逾18萬戶家庭,由亞洲影響力中心主任沈建文教授發表,任林教育基金會揭曉2023年社會投資報酬率為5.46,「社區讀書會」與「人生自傳書」在社會福祉領域具有卓越成效;每支持任林一元,可擴大5倍家庭幸福影響力。

何豪毅專欄/可自行發射飛彈迎敵?營連長擔得起?

最新消息,國軍年度重要演習「漢光40」將有重大變革,以「去中心化指管」為指導原則,軍方規劃國軍戰術單位(營、連)在指揮鏈中斷情況下,得以縮短決策程序,營連主官有權力下達任務命令的獨立接戰能力,「爭取戰場主動優勢,遂行防衛作戰」。

天下不平/拜登與川普的2024年總統辯論:表現失色、選民恐慌與政治動態

美國總統拜登和前總統川普兩位候選人在6月27日總統大選的首場電視辯論,引發了廣泛的關注和評論。拜登在辯論中的表現被普遍認為不佳,他的演講時常中斷,回答散漫,尤其在重要議題如健保問題上顯得思緒不清。與此同時,川普則表現得強勢且言辭直接,雖然偶爾有不準確的陳述,但整體清晰易懂,且遵守時間限制。這場辯論不僅深深影響了民主黨內部,引發了選民對兩位候選人表現的不同反應,還使得政治專家對接下來的競選走勢和結果產生了廣泛的憂慮和討論。

藝愛無界 星兒星兒亮晶晶 給自閉兒一個希望 走在花園撲鼻香

「藝愛無界 2024夏拍」記者會於6月20日舉行,14位名人、藝人、網紅的手繪作品,將在《藝展無界》720度3D虛擬展覽館展出,同時於主辦單位《獨家報導》新聞媒體集團活動官網展開線上公益競拍活動,競拍所得將捐助「社團法人宜蘭縣自閉症協會」,這場慈善公益活動吸引許多熱心公益的企業家贊助,場面溫馨。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。