快訊

伊朗出動上百架無人機、發彈攻擊以色列 美軍已擊落部分無人機

強震外牆劣化…「磁磚雨」成另類行人地獄 無管委會社區淪三不管

局勢緊張…伊朗對以色列發射無人機與飛彈 拜登急返白宮前往戰情室

又道德綁架 烏克蘭前總統顧問不滿美國將援烏資金分給台灣

烏克蘭前總統顧問阿列斯托維奇(右)不滿美國把要撥給烏克蘭的資金,分給台灣。 翻攝自推特
烏克蘭前總統顧問阿列斯托維奇(右)不滿美國把要撥給烏克蘭的資金,分給台灣。 翻攝自推特

【文.林齊萩】

美國總統拜登(Joe Biden)上月宣布將提供3.45億美元的軍事援助給台灣,還傳出將加碼對台提供「外國軍事融資」(FMF)。對此,烏克蘭前總統顧問阿列斯托維奇(Oleksiy Arestovych)近日不滿地表示,美國原講好要撥給烏克蘭的資金已準備分撥一部分給台灣;他又說,跟烏克蘭比起來,台灣已很有錢了。

過去,烏克蘭就曾道德綁架過台灣,時任烏克蘭副總理的費多羅夫(Mykhailo Fedorov)在推特發文呼籲華碩退出俄羅斯市場,華碩不但停止出貨,還捐3000萬元至烏克蘭專戶。我外交部也計畫捐18億台幣(5600萬美金)給烏克蘭,外交部長甚至強調這筆捐款「不求回報」。相對台灣對烏克蘭的友善行動,烏克蘭官方、民間卻頻頻道德綁架、恩將仇報。

阿列斯托維奇在3日的YouTube直播稱,原本美國要撥給烏克蘭的資金,已準備好轉移給台灣,他不滿地說「相較我們烏克蘭,台灣是一個有錢的獨立國家,他們可在沒任何援助下,自行購買足夠的軍備。」除了抱怨援助被分掉,阿列斯托維奇還預測,美國想在今年底將烏克蘭送上談判桌。

阿列斯托維奇今年初因談及烏克蘭防空系統誤擊第聶伯羅社區大樓造成至少44人罹難,引發公憤後,提出辭呈。這位烏克蘭總統前顧問的言論與當前烏克蘭官方的表態不同。烏克蘭外交部長庫列巴(Dmytro Kuleba)3日表示,白宮提供對台軍援,並不會導致對烏克蘭的支持減少,他對此毫不懷疑。

根據英國《金融時報》2日引述知情人士的話指出,白宮行政管理和預算辦公室將在軍援烏克蘭的補充預算申請中,納入軍援台灣的款項,以減少行政和立法程序和時間,加快對台灣提供武器。若獲美國國會通過,將是美國第一次對台動用外國軍事融資額度。

此外,美聯社10日報導,美國國防部將提供新一批總值2億美元的武器及彈藥,支援烏克蘭繼續反攻,美國援烏的資金幾乎耗盡,預計拜登政府會要求國會批准補充撥款。

《獨家報導》第1225期+第1226期 大佛心印直了成佛 最強開運攻略秘笈歷年來超震撼曝光 妙天禪師首度公開高階禪法
《獨家報導》第1225期+第1226期 大佛心印直了成佛 最強開運攻略秘笈歷年來超震撼曝光 妙天禪師首度公開高階禪法

延伸閱讀

FT:美國促接受印太經濟框架納反捕鯨條款 惹火日本暗示可能放棄支持

大陸經濟轉弱 …拜登對中強硬政策沒必要了?克魯曼:更有必要

拜登請求追加援助烏克蘭7636億元 考驗美國國會的跨黨派挺烏力道

美國被控「援烏克蘭的錢轉給台灣」 烏外長這麼說

相關新聞

全家不是你家!「逆權管有」在台灣可能嗎?

大家小時候可能都看過,這是19世紀英國作家Robert Southey的作品,原名是「Goldilocks and the Three Bears」,故事大意是一個金髮小女孩在森林裡走失了,找不到路肚子又餓的她,突然聞到麥片粥的香味,循香而至三隻熊住的地方,恰好三隻熊出門了,於是她便大膽地闖入,把三隻熊的家當成自己家,吃掉屬於小熊的粥、坐壞小熊的椅子,最後更睡在小熊的床舖上。等到熊爸爸、熊媽媽帶著小熊回到家時,發現家裡被搞得一團亂,小女孩則仍在小熊的床鋪上呼呼大睡。

國戰會論壇/再登陸 馬英九路線能起死回生?

前總統馬英九4月1日再度帶領「大九學堂」20名青年學子到中國大陸參訪,在賴清德即將上任前夕,馬會不會二度會見習近平,再度引發關注。

天下不平/台積電來了!威震「九州」的戰略機遇

在全球半導體產業的浪潮中,九州地區因其獨特的優勢和潛力被台積電(TSMC)所看中。從半導體產業的發展到政府政策的扶持,九州地區展現出了前所未有的發展動力。本文將探討TSMC選擇九州地區的原因,以及九州地區應如何進一步發展和變革,以迎接新的挑戰和機遇。

何豪毅專欄/無人機侵犯領空 國軍必須擊落

日前大陸網友發布一則貼文,文中有我軍二膽島守軍的數張空拍照片,貼文指「台灣二擔島國軍士兵被大陸無人機嚇得跑光光」,消息經我方軍事專家證實並披露,台灣媒體一片譁然,多名立委在國會質詢此事,連國防部長邱國正也表達不滿,揚言「我會負責、也會究責。」

台灣戰情室/台海安全亮橘燈 美台歐政客趴趴走

3月24日英國《金融時報》援引知情人士的消息披露,美國總統拜登和日本首相岸田文雄將於4月10日在白宮會晤時宣布重組駐日美軍司令部的計劃,並加強兩國之間作戰規劃和演習的協調,以對抗中國。

防詐照過來!識詐自保3招

針對AI科技發展迅速,如何防範偽造聲紋的詐騙電話(諸如接到來電表示是自己認識的親友,要求匯款應急等)?刑警局大力推廣「1聽2掛3查證」三步驟。先透過電話反查,確認方才來電的是否確實為認識的親友本人,而不要朝急著匯款;刑警局亦傳授防詐心法,例如可以跟親友事前約定好「通關密語」,像是最想去哪遊玩?一起去泡溫泉的地點等,作為在電話中查證親友身分的即時指標,這些都是相當簡單且有效的方式。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。