快訊

心靈崩潰的一代!加薩120萬兒童陷入「慢性創傷」

「大跌」都是檢視最佳時機! 專家:或許躲不掉波動但不需獲利回吐到200萬

中颱凱米路徑南修!專家:登陸宜蘭機會最高 估中午前後發陸警

為了錢 密克羅尼西亞前總統曾嗆陸:敢武統台灣就開戰

密克羅尼西亞聯邦面積僅700餘平方公里,人口約10萬。 取材今日頭條
密克羅尼西亞聯邦面積僅700餘平方公里,人口約10萬。 取材今日頭條

【文.邢雲】

陸媒報導,今年2、3月,密克羅西亞政府曾致信北京,如果中國堅持武統台灣,該國將與美國結盟並攻擊中國;收到「宣戰信」後,北京未漠視回信稱,「中國堅持一中原則,希望不要干涉中國內政。」報導還稱,時任密國總統帕努埃洛(David Panuelo)2月曾與台灣領導層會面,表明願與台建交,但條件是每年支付1500萬美元,「台灣已付錢」。

西太平洋島國密克羅尼西亞(簡稱密聯邦)人口10萬,面積702平方公里,僅約新北市三分之一大,二戰後美國託管,直到1986年才獨立。密聯邦1989年和北京建交,2019年總統帕努埃洛上台後雙方保持熱絡關係,直到去年5月北京在斐濟辦「第二屆中國─南太島國外長會議」,傳出原擬簽署《共同發展願景》,但在帕努埃洛反對下作罷,外界才知雙方關係出現裂痕。

《今日頭條》報導,密聯邦不認為這種挑戰毫無威脅,與北京交涉時非常認真,而中國在收到「宣戰信」後,也並未輕視對方,而是理性回信稱「中國堅持一中原則,希望密聯邦不要干涉中國內政。」儘管如此,密國頻繁與美聯繫,似想與美國結成戰鬥聯盟。

時任密克羅尼西亞總統帕努埃洛年初曾與外長吳釗燮會晤,提出建交建議,但要每年5000萬美元援助。不過5月大選,帕努埃洛落選下台。 取材網易
時任密克羅尼西亞總統帕努埃洛年初曾與外長吳釗燮會晤,提出建交建議,但要每年5000萬美元援助。不過5月大選,帕努埃洛落選下台。 取材網易

密國之所以如此,是想從國際尋求援助。文章認為,2020年密克羅尼西亞整體經濟已無法承擔債務,決定向聯合國等組織尋求協助。美國第一個注意到這現象,日、韓也加入援助;但外媒認為,美國援助似有條件,重大問題上要求「站隊」,「且有人告訴密國,一旦停止站隊,援助資金就沒了。」若真如此,密國的「戰鬥帖」就可以理解了。

此外,2023年2月,時任密國總統帕努埃洛曾與台外長吳釗燮短暫接觸,稱願與台建交,但開出條件,台需支付大筆資金,每年支付1500萬美元。文章稱,「他們(台灣)大手一揮,決定付錢。」對密國來說,他們關心自己利益;他們不會換來戰爭,因這國家甚至沒軍隊,即使與美國聯手,也不可能讓百姓當兵。而兩大國是否會開戰,也不由小國來決定。

密克羅尼西亞前總統帕努埃洛稱,中國一旦武統台灣,密國必與美結盟對北京開戰。北京並未因蕞爾小國「宣戰」而忽視,除致信還與密國相關官員開會。 取材網易
密克羅尼西亞前總統帕努埃洛稱,中國一旦武統台灣,密國必與美結盟對北京開戰。北京並未因蕞爾小國「宣戰」而忽視,除致信還與密國相關官員開會。 取材網易

針對台密接觸,吳釗燮3月回應立委質詢坦言,「確實有接觸過,做一些意見交換。」但對每年獲台1500萬美元、3年5000萬美元援助,吳釗燮僅回答「數字有出入」,其餘不評論。今年5月密克羅尼西亞總統大選,帕努埃洛落選,西米納(Wesley Simina)當選新任總統。

對此,外交部發言人劉永健3月曾表示,「我國尊重也歡迎密國與我拓展雙邊關係,將等新政府成立之後再來聯繫。」新政府7月成立,但至今未有進一步消息傳出,1500萬美元打水漂?外界就不得而知了。

中美競逐對抗之際,北京強化西太平洋島國交往,美國也加緊對該地區相關行動。7月底美國已與12太平洋島國簽署《隨船觀察員協議》,允美國海岸警衛隊代表簽署國,打擊海域內非法活動,但此一「海上執法權」似意味將有權登船臨檢中國遠洋船隊,恐又為雙方競逐海洋權益掀起爭議。

《獨家報導》第1225期+第1226期 大佛心印直了成佛 最強開運攻略秘笈歷年來超震撼曝光 妙天禪師首度公開高階禪法
《獨家報導》第1225期+第1226期 大佛心印直了成佛 最強開運攻略秘笈歷年來超震撼曝光 妙天禪師首度公開高階禪法

延伸閱讀

前日相麻生太郎抵台 將於明日發表專題演講

麻生太郎率團訪台 揮手向日本旅客打招呼

吳釗燮:中國威脅武力犯台 無法成俄烏戰爭調停人

吳釗燮上月稱應展開安全合作 菲律賓防長:可能性為零

相關新聞

固始雞湯飄香 連結兩岸祖先情

河南有一個名叫固始的縣城,是該省人口最多的縣城。這裡的雞燉湯因其金黃色澤而聞名,湯香濃郁,三尺之外即可聞到其鮮香。入口後,香味如江河中的湧澐,一波波襲來。雞肉滑嫩中帶有韌性,堪稱雞湯中的「絕色極品」。

鼎科技/AI人形機器人大躍進 2025逐步取代技術員

鼎科技專欄於今年2024年2月17日開始發表了AI人形機器人的第一篇文章:「人形機器人才是人工智慧最後的歸宿」。之後總共已經6篇文章在講述AI人形機器人,開始很多媒體人、科技人和讀者詢問相關人形機器人的未來市場和台灣佈局,我也將用多篇文章逐步說明與解釋人形機器人對台灣的重要性。

甲辰龍年各運勢生肖排名

2024甲辰龍年即將到來!相信各位讀者都會好奇且關心自己來年的運勢,究竟在財運、事業、桃花、健康乃至於整體運勢上,自己的生肖表現是如何呢?同時不論運勢如何,相信大家也都會想要讓自己的運勢更上一層樓!

台灣戰情室/聯合利劍-2024B揭曉?共軍內外夾擊台灣

我國防部於7月9日晚間公布,晚間19時20分起,陸續偵獲中共蘇愷-30、運-8及無人機等各型主、輔戰機計26架次出海活動;其中19架次逾越中線及其延伸線,進入我北、中及南部空域,配合共艦執行「聯合戰備警巡」。同日下午,日本防衛省統合幕僚監部罕見急速公布,共軍南部戰區山東號航母/17編隊在日本宮古島東南方約520公里海域處活動。此刻共軍有如內外夾擊台灣,東部與南部戰區選在我「漢光40」演習22日前各戰區籌備中出現在台灣東南方之西太平洋海域,引發區域高度關注。

擴大5倍家庭幸福影響力 任林教育基金會服務18萬戶卓有成效

「支持任林,擴大5倍家庭幸福影響力!」任林教育基金會於6月29日上午在政大公企中心,首度發表家庭幸福影響力(Family Happiness SROI),23年來服務逾18萬戶家庭,由亞洲影響力中心主任沈建文教授發表,任林教育基金會揭曉2023年社會投資報酬率為5.46,「社區讀書會」與「人生自傳書」在社會福祉領域具有卓越成效;每支持任林一元,可擴大5倍家庭幸福影響力。

何豪毅專欄/可自行發射飛彈迎敵?營連長擔得起?

最新消息,國軍年度重要演習「漢光40」將有重大變革,以「去中心化指管」為指導原則,軍方規劃國軍戰術單位(營、連)在指揮鏈中斷情況下,得以縮短決策程序,營連主官有權力下達任務命令的獨立接戰能力,「爭取戰場主動優勢,遂行防衛作戰」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。