快訊

作家H指她裝乖夜會人夫 陳珮甄發長文反擊了!

獨/國民黨立委閉門投票 願意禮讓民眾黨一席召委

柬浦寨逮3台灣人涉運毒 刑事局指2人是詐欺通緝、查是否走私來台

如果台灣有事 菲律賓跟著日本「歲月靜好、不關我事」

日本神盾艦。 台師大教授朱文增提供
日本神盾艦。 台師大教授朱文增提供

【文.楊俊斌】

日本之後,菲律賓也拒絕為台海出兵。

據觀察者網報導,台灣外交部長吳釗燮表示,菲律賓和台灣面臨著相同的「威脅」,如果大陸對台灣展開軍事行動,菲律賓將會成為「下一個目標」。菲律賓和台灣應該考慮展開「安全合作」。

菲律賓國防部長特奧多羅回應,特奧多羅毫不遮掩的説,菲律賓與台灣展開防務合作的「可能性為零」,馬尼拉不想干涉他國內政,不會與台當局簽署任何安全方面的協議。

中國駐菲律賓大使黃溪連向菲律賓政府表示,台海局勢緊張的根源在於民進黨當局的政治操弄,以及美國政府的「以台制華」戰略。中國大陸對於菲律賓堅持一個中國的原則,希望菲方繼續就此保持清醒認識。

在菲防長拒絕與台當局展開軍事合作之後,中國大陸向菲律賓遞出橄欖枝。

據俄羅斯衛星通訊社報導,菲律賓陸軍總司令布勞納將軍在27日表示,中國已經正式邀請菲律賓參加中方舉辦的聯合軍事演習。布勞納表示,當前菲律賓政府正在進行研究,菲律賓總統小馬可仕指出,菲律賓的外交政策是「與所有人做朋友,不與任何人為敵」。菲律賓參加中國舉辦的聯合軍演,可能符合小馬可仕的意願,菲律賓軍隊將會繼續與世界各地的軍事力量建立關係。

菲律賓與美國等國家舉辦了多場軍演,今年4月,美、菲兩國共派出17600名士兵,在菲律賓周邊展開規模空前的「肩並肩聯合軍演」,演習地點相當靠近中國大陸本土,也是美菲兩國有史以來規模最大的一次軍事演習。

在這之後,美國拉著菲律賓軍隊展開海上、地面、空中的軍事演訓,並派出軍艦參與菲律賓所謂的「南海巡航」,目的就是借著菲律賓的手,對中國發起圍堵。

在中國大陸向菲律賓發出聯合軍事演習的邀請時,不少人感到意外。

今年中國已經與新加坡、柬埔寨、巴基斯坦、泰國、寮國五個周邊國家展開聯合軍演,邀請菲律賓演習只是一次平常的軍事交流。

邀請菲律賓參加軍演是中國的反制手段,可起分化瓦解美國的作用,還能防止菲律賓與台灣當局展開軍事合作。

菲律賓防長拒絕與台灣當局展開「安全合作」的聲明也向美國釋放信號,那就是菲律賓有可能拒絕為台海出兵。

不久之前,美國向日本提到所謂的「協防」台海,想要讓日本承諾會在「台海衝突」時出兵。美國大幅降低「出兵」標準,只要求日本在台海地區「展開反潛作戰」。

岸田文雄政府依舊沒有公開承諾會派遣自衛隊加入「可能爆發的衝突」。日本方面指出,岸田文雄在「出兵」台海一事上是主要是怕引起日本社會輿論的反對。

如果日本也捲入這場衝突,東亞地區的事態將更加嚴峻。

日本只對美國做出有限的軍事承諾,可幫助美軍展開「撤僑」行動,可為美軍提供燃料和物資。至於美國最關心的美軍能否借助在日本的軍事基地來介入台海,岸田文雄在3月份作出明確表明,這一問題的決定權在日本手中。美軍能否通過在日本的軍事基地運送兵員、發射導彈,日本也需要討論。

不論日本做出何種承諾,日本早就表現出介入台海的意圖。美國牽動日本、菲律賓等國家與美軍加強軍事合作,自然是衝著中國而來!

《獨家報導》第1225期+第1226期 大佛心印直了成佛 最強開運攻略秘笈歷年來超震撼曝光 妙天禪師首度公開高階禪法
《獨家報導》第1225期+第1226期 大佛心印直了成佛 最強開運攻略秘笈歷年來超震撼曝光 妙天禪師首度公開高階禪法

延伸閱讀

侯友宜接受日媒專訪 宣示當選後「不統、不獨、不武」

白宮:拜登8月18日將與日韓領袖舉行高峰會

中國大陸反制日本核汙水排海 自民黨幹事長回嗆:中國核汙水輻射更多

北韓暗夜射彈 日相岸田文雄:絕對不能容忍

相關新聞

國戰會論壇/美國助長兩岸「危機疲乏」

中國大陸前駐美國大使崔天凱不久前曾在一場演講中公開指出,中國不會掉入別人設下的「台海戰爭陷阱」,他是在出席美國智庫亞洲社會政策研究所舉辦「亞洲焦點:2024」研討會,表示中美之間的互信基礎很低,認為兩國必須要累積善意誠信,對於特定國家以「代理人戰爭」模式提供武器給台灣,企圖掀起內戰表示不會中計。美國華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)報告同樣指出,確有國際專家認為美國被視為台海緊張升溫的關鍵因素,以前眾議院議長裴洛西2022年台灣之行,便是美國「在台抗中」的鮮明案例,也讓兩岸長期陷入危機疲乏之中。

國戰會論壇/金門漁船事件:兩岸關係的轉折點?還是警鐘?

金門海域2月14日發生一起大陸漁船進入台灣限制水域,在遭到台灣海巡艇驅離導致兩人死亡的意外事件。在金門檢方偵辦之後,21日案情急轉直下,獲救的兩名漁民回到大陸後表示,漁船係遭台灣海巡署艦艇撞擊翻覆所導致的傷亡,使得該事件迅速成為兩岸關係的爭議點。

台灣戰情室/台海安全亮橘燈 解放軍春節上工嗡嗡嗡

軍事掃描:伊朗海軍司令沙赫拉姆·伊拉尼2月5日表示,伊朗、俄羅斯和中國將於3月底前舉行聯合海軍演習,並將邀請其他國家參加。伊朗沒有說明演習地點,但上述三國海軍去年3月在阿曼灣舉行了三邊演習。正值中東局勢緊張之際,以美國為首的聯軍甫對葉門胡塞武裝目標發動了第三輪打擊,該區域戰爭風險更加升高。

國戰會論壇/立院藍白合作 可制約兩岸路線暴衝?

台灣政府體制一般劃分為「半總統制」或「雙首長制」,原本兩岸、國防、外交事務係由總統所主導,然總統卻不受國會監督,行政部門又以總統意志為依歸,致國會未能充分發揮強力監督及制衡作用。此次總統大選,主張「務實台獨」、「維持現狀」及一再重申遵循蔡英文兩岸路線的民進黨候選人賴清德,僅獲40%當選成為「少數總統」,而主張「九二共識」國民黨及「兩岸一家親」民眾黨獲60%選票。

生而未養老來談親權?旅居海外返台竟被追討40多萬安置費

日前獨家調查站接獲讀者爆料,聲稱遭到新北市政府的詐騙,原來長年旅居國外的莊小姐,某次回國竟發現新北市政府發追繳函,才知道從未謀面、自小拋棄她的生母被安置,新北市政府社會局將強制執行扣除她的存款,而其中的疑點重重。

蘭嶼受小犬風災侵襲受損 慈濟團隊關懷重建進度

慈濟持續關懷「2023小犬颱風」災後重建工作,2月20日再次到蘭嶼訪視與關懷民宅與蘭嶼高中重建進度。一行人包含2位具有營造、水電專業的慈濟志工,以及慈濟社工、職工等共4人,偕同施作廠商前往援建的民宅,逐一關懷與驗收工程細節。民眾邱先生向志工道謝:以後颱風來就比較安心,很感謝你們幫我們,讓我們很感動。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。