第一屆台灣尤努斯創新獎徵件起跑 配合青年創輔計劃等你來創意實現

諾貝爾和平獎得主穆罕默德·尤努斯博士(中)、台灣尤努斯基金會蔡慧玲董事長(右)與王絹閔執行長(左)長期關心社會型企業在台發展,鼓勵青年勇於創新創業。
諾貝爾和平獎得主穆罕默德·尤努斯博士(中)、台灣尤努斯基金會蔡慧玲董事長(右)與王絹閔執行長(左)長期關心社會型企業在台發展,鼓勵青年勇於創新創業。

【文.劉孟儒】

台灣尤努斯基金會今年首度與全國11所大學YSBC串聯舉辦「第一屆台灣尤努斯創新獎」,鼓勵青年勇於發揮創新創意發展社會型企業,利用商業模式改善社會問題,永續經營。本活動總獎金高達35萬元,此外,得獎者另有機會獲得鴻海集團郭台銘創辦人支持基金會而設的社企創投基金,提供符合青年創輔計劃的得獎人創業投資或補助金額50至200萬元,歡迎18至40歲的青年組隊踴躍提案。

諾貝爾和平獎得主格萊珉銀行創辦人尤努斯博士長年以來致力於改善窮人處境,其所做的各種嘗試與工作在各界引起廣泛的注意與迴響,最重要的是,他成功地向世人證明─透過社會型企業來達成特定的社會目標、解決社會問題是可行的。尤努斯博士更強調青年投入社會型企業創新創業,改變現有的社會運行模式的重要性。台灣尤努斯基金會遵循尤努斯教授的願景,積極在台各大專院校成立尤努斯社會型企業中心(YSBC),推廣尤努斯社會型企業,輔育青年發揮創意創業精神。

尤努斯基金會董事長蔡慧玲表示目前全球將近百所YSBC中,台灣大學設有YSBC的密度,為全球之冠。今年將持續與各校合作社企輔育計畫,而即將舉辦的第一屆台灣尤努斯創新獎結合社企創投基金,讓尤努斯精神更加落實於在地。11所大學尤努斯社會型企業中心聯合支持,除了提供競賽場地,也擔任評審與輔育業師,各中心主任將社會型企業的觀念融入課程,帶著學生思考,鼓勵學生擁有探索精神,尤努斯創新獎將促成產官學界三方交流。

諾貝爾和平獎得主穆罕默德·尤努斯長期關心社會型企業在台發展,鼓勵青年勇於創新創業。
諾貝爾和平獎得主穆罕默德·尤努斯長期關心社會型企業在台發展,鼓勵青年勇於創新創業。

王絹閔執行長鼓勵青年發揮創新創意以社會企業模式解決社會問題,大專院校者或社會青年1至5人皆可組隊報名參加,首獎高達15萬元。

本活動即日起開始收件至 7月23日截止,以郵戳為憑,請將創意創新社會型企業提案計劃書以紙本方式寄送至財團法人台灣尤努斯基金會(台北市松山區敦化北路102號4樓)。主辦單位將採初賽、複賽、總決賽三階段進行審查,並特別安排業師於複賽後,個別輔導進入總決賽的隊伍,使其提案內容更為精煉可行,其他詳細參賽規則、期程,敬請詳閱官網活動簡章(https://reurl.cc/Enzngk)。

第一屆台灣尤努斯創新獎活動海報。
第一屆台灣尤努斯創新獎活動海報。

台灣尤努斯基金會拋磚引玉舉辦第一屆台灣尤努斯創新獎,鼓勵青年將理想放大,不只追求個人利益,改以追求使經濟、環境與社會都獲利且能永續經營的新商業模式。透過發想具競爭力之服務或產品,來降低或解決社會問題。歡迎青年朋友一起來提案參與、共襄盛舉,以無限的創意,創見新的未來。

《獨家報導》第1220期 3大純網銀對決 憑什麼爭出頭?
《獨家報導》第1220期 3大純網銀對決 憑什麼爭出頭?

相關新聞

加速控制疫情、大力提振消費 — 除了奧運 日本政府現在最該做的事

本文刊出時,東京奧運應該正在熱烈進行中。雖然延後了一年才舉辦,但日本政府仍然將奧運視為扭轉經濟頹勢的機會。既然現在日本是全球最不用擔心通貨膨脹的國家,日本政府除了辦好奧運會外,現在最該做的應該是努力控制疫情,並且鼓勵國民多花錢消費,企業也才會增加僱用,讓日本經濟提早復甦。

從小許下廚師夢 精進英文能力出國進修

國中時吳姿億會去圖書館借有趣、好看的英文繪本,從最基礎的幼兒圖畫書起步,再進階到字數較多的圖文書,慢慢開啟英文學習這一扇窗。

將語言融入生活創造海外交流優勢 他養成多益945實力

「英文是拿來用的,是貼近生活的。」就讀國高中期間,范以芃維持每天平均接觸兩到三小時英語的頻率,以生活化、貼近興趣的方式持續大量接觸英語。

打完AZ想打莫德納?疫苗混打英文怎麼說?

各國對疫苗混打(mixing vaccines)的態度不盡相同,但隨著國內不同疫苗的到貨情況和庫存量等因素,混打爭議仍持續延燒。

在地文化結合雙語跨域!彰化鹿江國際中小學將英語融入學科

鹿江的學生從七年級就開始進行在地探索課程,並結合雙語教育訓練他們的獨立思考與實作能力。藉由全英語教學方式,為學生打造情境化的英語學習環境。

2021美國專利訴訟調查:新冠疫情帶來了什麼影響?

LexisNexis旗下的Lex Machina於2021年3月分發表了2021年美國專利訴訟報告 (下稱報告),著眼於美國聯邦地方法院以及專利審判和上訴委員會 (PTAB) 的趨勢;並鑒於受COVID-19新冠病毒全球疫情所帶來的變化,報告同時將2020年度與其他年份進行了對比。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。