如何增強「人緣桃花」與「姻緣桃花」? 命理大師教你點破關鍵

「九宮飛星桃花位」的運用上,若想要強化「姻緣桃花」可以使用粉水晶(上),而若想要強化「人緣桃花」可以使用紫水晶(下)。
「九宮飛星桃花位」的運用上,若想要強化「姻緣桃花」可以使用粉水晶(上),而若想要強化「人緣桃花」可以使用紫水晶(下)。

【文.張淯】

民間很常見到用「桃花」來代替「感情」,像是說一個人「遇到好桃花」,代表此人感情上遇到不錯的對象,而「爛桃花」自然就是指不夠理想的感情對象。然而在民俗上「桃花」除了是指感情對象,更有其他你想像不到的含意!

本次《獨家報導》「社長聊天室」就要專訪台灣國際級易經風水命理大師,中華堪輿道派、中華周易道派第十七代掌門宗師謝沅瑾老師,以及中華堪星道派第十七代掌門宗師,也是中華易經十大名師的于千祐老師。請兩位老師從傳統民俗的觀點,來跟我們談談「桃花」是什麼?以及如何運用民俗方式強化自身的「桃花」!

張淯社長:我們今天專訪台灣國際級易經風水命理大師,中華堪輿道派、中華周易道派第十七代掌門宗師謝沅瑾老師。我們都知道謝老師在傳統民俗方面有很深的研究,謝老師也曾經出過「謝沅瑾民俗風水教科書系列」的套書,內容深入淺出,讓許多人對傳統民俗有了進一步的瞭解,也因此創下了極佳的銷售量,更讓謝老師「傳達正確傳統民俗知識」的心願得以進一步實現。台灣、澳門、新加坡火紅的風水命理民俗節目《台灣妙妙妙》、《風水!有關係》、《順風順水》……等都長期邀請謝老師上節目,並有極高的收視率,而各大電子與平面新聞媒體也經常採訪謝沅瑾老師,請教與各新聞事件中相關的民俗知識。

而于千祐老師身為謝沅瑾老師的夫人,同樣也有數十年的民俗風水豐富經歷,加上身為中華堪星道派第十七代掌門宗師,同樣有許多民俗觀點與故事可以分享。請問兩位老師,什麼是「桃花」?為什麼會叫「桃花」?

謝沅瑾老師為台灣最知名的國際級易經風水命理大師,長期接受國內外各大電視與平面媒體採訪。
謝沅瑾老師為台灣最知名的國際級易經風水命理大師,長期接受國內外各大電視與平面媒體採訪。

謝沅瑾老師:「桃花」這個詞在民間來說算是運用得很廣泛的喻詞,這個比喻最早是從《詩經》裡面出來的:「桃之夭夭,灼灼其華。之子于歸,宜其室家。」大意是說「桃花開的多麼旺盛!顏色多麼的鮮豔!這位將出嫁的新娘,一定會跟未來的家庭相處融洽!」這幾句中除了將「桃花」比喻成剛出嫁的新娘以外,搭配「宜其室家」更是暗喻了美麗的愛情與美好的歸宿。

接下來到了唐朝,詩人崔護寫下了有名的「去年今日此門中,人面桃花相映紅。人面不知何處去,桃花依舊笑春風。」這邊依舊是用「桃花」來比喻女子的美貌跟稍縱即逝的緣分,是非常高明的寫作手法。

當然在命理上,會用「桃花」來代表感情之事,基本上也是因為這些經典詩句的關係,然而從另一個角度來說,也正是因為這些經典詩句的關係,使得大家對於命理上「桃花」這個詞的理解與運用,有時也過於侷限。

于千祐老師:在傳統命理上,「桃花」這個詞除了如同剛剛謝老師所說,是代表愛情的「姻緣」以外,其實另一個很重要的就是也可以代表「人緣」,用一句話來說也就是「這個人與一般人初認識或接下來來往的難易程度」。因此在命理上講此人「桃花很強」時,必須要注意講的是哪部分的桃花,以免產生誤解。

例如一個人新進入一間公司後,跟新同事能否很快地自然開始認識,是不是很容易受到歡迎,在不過度刻意經營人際關係的狀況下,能不能一直受到別人的喜愛等。

「人緣桃花」由於其中一部份講的是能不能很容易受到不認識的人的歡迎與喜愛,因此這對某些工作領域的人十分重要,像是產品銷售員、業務人員、公關人員、表演工作者、藝人……等等都需要有好的「人緣桃花」,才能比較容易在最短的時間內贏得對方的好感,同時也能夠比較長期維持這樣的好感。

張淯社長:那請問兩位老師的意思是,如果想要談戀愛或結婚,就需要「姻緣桃花」,而想要受人喜愛,就需要「人緣桃花」的意思嗎?

謝沅瑾老師:就像剛剛所說的,一般人可能只要一聽到「桃花」就是想到男女感情之事,說某個人「桃花很強」可能就是說這個人容易交男女朋友等等。但也就像剛剛于老師說的,其實「桃花」是分成「姻緣桃花」與「人緣桃花」的。

而再進一步說,剛剛說「桃花」是分成「姻緣桃花」與「人緣桃花」,並不是指這兩者之間隨時都有非常明確的一條線。相反的,民俗上認為「姻緣桃花」與「人緣桃花」這兩者有時是相輔相成的。

例如我們看到了心儀的對象,想要跟這個人交往,那第一步通常不是捧著鮮花或禮物就開口要求交往。因為那樣做的結果,通常就是有比較大的機會被拒絕。所以一般我們都是先想辦法跟對方成為朋友,再從這層關係上尋求進一步發展的可能。

從另一個觀點來看,許多一開始因為「一見鍾情」就倉促交往甚至結婚的人,最後多半也是有比較大的機會以分離收場,因為根本沒有真正認識對方的時間與機會,而一旦真正瞭解兩人不合,難以繼續一起生活,通常也就只有走向分手一途。

因此命理上認為「姻緣桃花」與「人緣桃花」這兩者是相輔相成的其中一個原因即在此。也就是說,想要跟對方有好的「姻緣」,最好是先從跟對方有好的「人緣」來開始。

謝沅瑾老師從學生時期便經常上台表演國術、手語等才藝,深受同校同學的熱烈喜愛。
謝沅瑾老師從學生時期便經常上台表演國術、手語等才藝,深受同校同學的熱烈喜愛。

于千祐老師:這邊再舉一個例子,例如一個偶像藝人,想要讓自己成功受到廣大歌迷影迷的歡迎,一部份就是像剛剛說的,除了要有很好的表演天分,同時勤於加強自己的各項才能,保持新鮮感,並努力爭取各種曝光演出機會以外,命理上來說也要有好的「人緣」,才能比較快受到認識、歡迎與喜愛。

但深一層來說,這個偶像藝人如果能讓歌迷影迷產生 一定程度「戀愛」的感覺,通常能更加提高忠誠度,對於相關的花費像是唱片、周邊商品、演唱會等支出通常也都比較不會計較。因此「姻緣桃花」與「人緣桃花」能相輔相成的另一個原因即在此。

謝沅瑾老師與知名藝人方季韋(方季惟)是長年的老同學,曾經聯袂參加獲得六次電視金鐘獎「綜藝節目主持人獎」與「終身成就獎」等殊榮的知名主持人張小燕所主持的「小燕之夜」,除了代表謝老師擁有絕佳人緣、觀眾緣的「人緣桃花」以外,更是謝老師本身的才能與努力的展現。
謝沅瑾老師與知名藝人方季韋(方季惟)是長年的老同學,曾經聯袂參加獲得六次電視金鐘獎「綜藝節目主持人獎」與「終身成就獎」等殊榮的知名主持人張小燕所主持的「小燕之夜」,除了代表謝老師擁有絕佳人緣、觀眾緣的「人緣桃花」以外,更是謝老師本身的才能與努力的展現。

張淯社長:兩位老師剛剛很清楚的解釋了「人緣桃花」與「姻緣桃花」的關係,那請問兩位老師,該如何增強「人緣桃花」與「姻緣桃花」?

謝沅瑾老師:民俗上有所謂「九宮飛星」理論,這個理論認為,代表「桃花」、「文昌」、「財運」等不同意義的「九星」會依照固定的循環方式,每年落在九個不同的方位上,這樣產生的方位圖便被稱做「九宮飛星圖」。

「九宮飛星圖」中代表「桃花」的方位稱做「一白」,這個方位在2020年是落在東北方,這個方位的運用分成兩種。

如果是以求「姻緣桃花」為主的人,希望能有好對象,或是能跟現在的對象有更好的發展,則可以在家中的這個方位上放置粉水晶,或擺放裝水的容器,同時裡面放入粉晶,因為粉晶在民俗上具有能幫助強化姻緣的功效,因此有助於提升「姻緣桃花」運勢。

而如果是以求「人緣桃花」為主的人,希望能讓自己有好人緣,可以擺設紫水晶,因為紫水晶在民俗上有強化思考判斷的作用,因此這樣的配置能幫助促進人際關係,也會增強判斷力。例如什麼話該說不該說,什麼事該做不該做等。

于千祐老師:從另外一方面來說,每年不同的「流年桃花位」除了可以擺放相對應的物品來進行相對應的運勢催動以外,另一個很重要的運用原則就是要保持「乾淨、整齊、明亮」。

具體的實行方式,除了要隨時保持「流年桃花位」乾淨,並避免拿來擺放垃圾桶、回收箱或是堆放雜物以外,如果能進一步保持這個位置的明亮更好,方法是在這個位置上擺放一盞小燈,保持24小時明亮,或至少每天晚上點亮8小時,都是能催動「桃花」的好方法。

從生活觀點來看,保持住家的整齊清潔,也是維持好人緣與好姻緣的絕佳方式。試想如果好不容易邀到心儀的人或是新朋友前來家中拜訪,卻讓對方看見雜亂無比的環境,甚至聞到髒臭的味道,那麼這樣的窘況便可能在對方心中扣很多的分數,這對於想要繼續長期的交往來說,等於是設下了很大的阻礙。

張淯社長:非常感謝兩位老師詳細為我們介紹「桃花」這個主題,也告訴我們許多民俗上的正確知識與觀念,在此也祝各位讀者都能事事順心!財源廣進!我們下次再見!

《獨家報導》第1216期 禪修 全世界矚目 後疫情時代 最佳特效藥
《獨家報導》第1216期 禪修 全世界矚目 後疫情時代 最佳特效藥

相關新聞

海外所得怎麼報?邢國震會計師教你輕鬆搞定

今年報稅期間,有新聞指出,民眾在用自然人憑證報稅時,最後的試算表突然跑出「海外所得扣除額670萬元」,使得許多民眾迷惑不解,以為漏報還是多了收入卻不知道,甚至有配偶以為另一半在海外藏有巨額私房錢,差點因此引發一連串的家庭糾紛。

如何增強「人緣桃花」與「姻緣桃花」? 命理大師教你點破關鍵

民間很常見到用「桃花」來代替「感情」,像是說一個人「遇到好桃花」,代表此人感情上遇到不錯的對象,而「爛桃花」自然就是指不夠理想的感情對象。然而在民俗上「桃花」除了是指感情對象,更有其他你想像不到的含意! 本次《獨家報導》「社長聊天室」就要專訪台灣國際級易經風水命理大師,中華堪輿道派、中華周易道派第十七代掌門宗師謝沅瑾老師,以及中華堪星道派第十七代掌門宗師,也是中華易經十大名師的于千祐老師。請兩位老師從傳統民俗的觀點,來跟我們談談「桃花」是什麼?以及如何運用民俗方式強化自身的「桃花」!

張國煒一人獨得140億元遺產…看新聞搞懂法律 律師教你遺產特留分

2016年長榮集團創辦人張榮發總裁過世後的遺產分配案,張榮發總裁生前立下遺囑將全部遺產均由四子張國煒單獨繼承,引爆張榮發大房3個兒子與二房獨子張國煒決裂的遺囑攻防戰,大房三哥張國政無法接受父親生前的安排,對老四張國煒提出遺囑無效之訴,而台北地方法院已在2020年3月判決認定該遺囑有效,新聞報導聲稱四子張國煒將可獲得約140億元的遺產。 然而這個案例,由張國煒一人獨得全部遺產是否有疑義? 張榮發總裁所立遺囑是否有為違民法規定?對於四子張國煒以外的其他法定繼承人有何法律保障?其他法定繼承人是否可依法向張國煒行使扣減權?

最在地的世界金牌!紳裝西服34週年祭好康

台灣手工西服領導品牌「紳裝西服」,今日(8/3)舉行「34周年慶」記者會,嘉賓們無畏風雨,盛情蒞臨道賀,用熱情點燃紳裝週年盛典!包含臺北市大安區議員簡舒培、台北市華欣扶輪社社長蔡輝彬、e總新任會長林威良等皆到場祝賀,齊聲讚揚「紳裝西服」多年來完美翻轉傳統產業模式,灌注現代工藝的靈魂,把傳統藝術推上當代巔峰。

禪修全世界矚目 後疫情時代 最佳特效藥

美國蘋果公司創始人──史蒂夫·賈伯斯(Steve Jobs)曾說:「活著,就是為了改變世界」。「每一個活著的人,都擁有能改變世界的力量」。這句經典名言,深植人心。 然而,這位蓋世之才留給後世的「深遠影響」不僅限於iPod或iPhone,讓蘋果手機從簡單、專注到極致的最關鍵之處,正是賈伯斯終身追求與奉行的「禪修」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。