親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

颮線接近雲嘉南地區!注意瞬間大雨、雷擊、強陣風

大選前的「能源武嚇」:封鎖烏克蘭!俄國禁運煤炭與石油

全台獨一無二板雕蠟彩 王建民顛覆蠟筆的想像

2019-04-15 14:57獨家報導

【文.羅傳謙】

中年轉業對很多人來說,是一種恐懼更是一個挑戰,但這卻是王建民不得不的選擇!原本在攝影界頗富盛名的王建民,一場風災所有的家當全都泡湯了!心灰意冷之際,拾起地上的蠟筆,隨手畫在木板上,就這樣在中年成了蠟筆藝術家,誰說上帝關了一扇門,不會打開另一扇窗?

王建民立志發揚蠟筆畫。
王建民立志發揚蠟筆畫。
分享

剛落幕不久的【藝魚盡緻】蠟筆+紙雕雙藝魚特展,其中的蠟筆藝術家正是有「蠟筆王」美譽的王建民。王建民原是攝影師,但因一場風災經濟困頓,因緣際會下轉換跑道,創造出板雕蠟彩。

行到水窮處,坐看雲起時

2001年一場納莉颱風,許多人因此顛沛流離,而原本以攝影維生的王建民,所有的攝影器材也都毀損,一夕之間頓失人生方向,恰巧隔壁的建材行遷走,留給他一堆木板。失業之餘,他拾起地上孩子的蠟筆和木板,就這麼塗塗畫畫,意外發現蠟筆和木材這兩種媒材十分契合,就這樣無心插柳之下,打開了另一道大門,他說,「上帝關了一扇門, 必會再開另一扇窗。」

龍膽石斑青斑。
龍膽石斑青斑。
分享

自此之後,王建民就堅持優遊於蠟筆的繪畫世界中,他表示自己本身非美術科班出身,因此邊學邊摸索,揣摩繪畫技巧,因此他嘗試各種的媒材,像是木板、石膏板等等。他強調無論是細膩的木材或是粗糙的石膏板,並沒有所謂優劣或合適與否,只有適不適合主題的呈現。

教學相長 自我突破

一直以來,王建民心心念念想的是發揚蠟筆畫並傳承下去,藉著開班教學,跟學員一起學習、教學相長,藉此提高自己的繪畫技巧。蠟筆繪畫是一門冷門的藝術,他對學員說蠟筆不是筆,要把它當成顏料,因為只有這樣,才有無限的變化與可能,所以平常繪畫,他運用手指頭或手掌直接代替筆,揉、捏、抹、塗的感受蠟筆與畫板之間的感覺。

曾是資深攝影師的王建民,過去的歷練也成了他繪畫的養分,攝影講究光與影,用光影說故事,因此王建民的蠟筆畫光影的呈現更是躍然於紙上。他說,他的蠟筆畫有四大元素:皮、紋、光、影,也能詮釋為色彩、肌理和光影,他認為在這四大元素當中,以紋路肌理最為重要。

湖光晨曦。
湖光晨曦。
分享

藝術無止境,需要謙虛學習方可一直保持在同一高度,甚至突破自我。王建民認為藝術家必須勇於嘗試,用不同的方式去達到想要的效果,他曾經就用火用油去嘗試不同的效果。他說,藝術家要有自己的風格、不斷嘗試、不畫地自限、突破自我,唯有這樣才可在藝術界占一席之地。

用蠟筆彩繪出臺灣之美

王建民的板雕蠟彩畫作,大部分取材自台灣這片土地,藉畫作推廣台灣之美。以有國寶魚美譽的櫻花鉤吻鮭為靈感的畫作《台灣瑰寶》,可說是這方面的代表作,《台灣瑰寶》把台灣的著名景點融入畫作,101、玉山、鵝鑾鼻燈塔,以及16個縣市具有代表性的建築或地標繪畫在整條魚上面,甚至還在大魚下面畫了一條小魚代表澎湖,把澎湖的天后宮、跨海大橋和玄武岩也放在魚身上面。他說,櫻花鉤吻鮭魚就像是台灣,它游向全世界,讓世界看到福爾摩沙美麗之島。

信義之魚。
信義之魚。
分享

另外最近火紅的高雄市長韓國瑜,他也畫了一幅《狀元及第韓國魚》。王建民笑說虱目魚是高雄特產,因此藉畫作惕勵與期許韓國瑜可以一本初衷,兌現選舉承諾,為漁民拼經濟找出活路。【藝魚盡緻】蠟筆+紙雕雙藝魚特展,主要展覽出王建民累積和魚相關的作品,希望藉此喚起大家對海洋的保護意識。

王建民仔細地為記者講解《台灣瑰寶》的構思由來。
王建民仔細地為記者講解《台灣瑰寶》的構思由來。
分享

王建民一直積極開課教學、在海峽兩岸開展覽推廣蠟筆繪畫。他表示,雖然個人力量微薄,但會盡一己之力宣傳創作理念,希望能走得更遠更寬,甚至盼望未來可以實現成立蠟筆科技藝術文創館,館藏包含將以蠟筆延伸出來的各式各樣的相關商品、蠟筆作品、蠟筆畫等等。

即便在困境之下,只要不放棄信念,總有一天絕對會開花結果。王建民利用被丟棄、無用的木板為自己的生命翻轉,成為畫家,也盼台灣如《台灣瑰寶》一樣,游向全世界。

《獨家報導》第1189期 向韓國瑜精神看齊陳良沛 無懼火藥味拼立委
《獨家報導》第1189期 向韓國瑜精神看齊陳良沛 無懼火藥味拼立委
分享

獨家報導

《獨家報導周刊》(英語:Scoop Weekly Taiwan)是一家台灣綜合性雜誌,1986年由沈野創立,但在創辦人沈野2010年6月9日過世之後,接手發行的原總編輯林家男因為財務壓力與官司纏繞,2011年2月9日,獨家報導終於不敵現實壓力,宣布暫停發刊,進行內部重整。2011年10月1日,《獨家報導》由張淯取得經營權,恢復發行。張淯自經營《獨家報導》以來,力拚轉型,旗下產業橫跨平面、電子媒體、圖書出版、影視製作、演藝經紀、創業媒合,成為一個全方位的媒體平台,2012年8月17日,《獨家報導集團》正式成立。

相關新聞

這些禁忌千萬別觸犯!命理專家公開不可思議的人鬼冥婚

2019-04-15 14:57

這些人憋尿要小心! 盧星華醫師教你避免難以啟齒的痛

2019-04-15 14:57

向韓國瑜精神看齊 陳良沛 無懼火藥味拼立委

2019-04-15 14:57

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top