親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

這些人憋尿要小心! 盧星華醫師教你避免難以啟齒的痛

2019-04-15 14:57獨家報導

【文.社長 張淯】

每逢年節返鄉塞車或打牌、打電動,經常無法立刻如廁,而且一憋就是3~4個小時,憋尿的結果引發許多疾病,其中泌尿道感染就是最常見的一種。

事實上,女性因尿道較短,如果憋尿太久,比男性更容易罹患泌尿道感染!據統計,每兩位女性就有一位罹患泌尿道感染,這都和習慣憋尿或擦屁股方式錯誤等有關。

攝影/王金文
攝影/王金文
分享

究竟憋尿太久會產生什麼疾病?有何症狀?為什麼女性憋尿,產生的症狀比男性更嚴重?憋尿引發的泌尿道感染如何治療?如何保護尿道?本刊【看新聞抓住健康】訪問台北榮民總醫院桃園分院院長盧星華醫師,讓讀者了解憋尿可能造成的問題,以及如何治療和預防。

張淯 社長:

我們知道憋尿太久,身體會出問題。那一般來說,憋尿太久會引發什麼疾病?

盧星華醫師:

憋尿最常見引發的疾病是泌尿道感染,包含急性尿道炎、急性膀胱炎,更嚴重的時候甚至會導致急性腎盂腎炎,引發的症狀有頻尿、尿急,以及小便有熱熱刺刺的感覺,甚至小便疼痛。

如果泌尿道感染的情況嚴重時,會出現血尿,小便顏色會變紅,再更嚴重的時候會引起發燒甚至敗血症等,有些人則會出現腰部、後腰部、肚子或小腹疼痛等其他症狀。

張淯 社長:

為什麼憋尿時間太久,會發生上述泌尿道感染的這些症狀?

盧星華醫師:

因為人體在每次排尿的時候,可以把膀胱內約90%的細菌排掉,細菌就不會在膀胱內孳生。一旦憋尿,細菌就會在膀胱內慢慢孳生,當孳生達到一定的量,就會引發發炎及其他疾病。

張淯 社長:

以學理上來說,憋尿時間多久會被定義為「憋尿」?

盧星華醫師:

一個人一天排尿次數大於八次,稱之為頻尿。事實上,科學上並沒有說憋尿多久時間稱之為「憋尿」。為什麼呢?因為這跟我們喝水多寡有關,水喝的多,排尿間隔自然會縮短,因為尿量會增加;若水喝的少,尿量自然就會減少,所以排尿間隔自然會拉長。

張淯 社長:

憋尿會引發一些症狀,那請問男性和女性憋尿引發的症狀有何差異?

盧星華醫師:

男性和女性憋尿症狀的不同,在於身體解剖結構上,男性有「攝護腺」,其位置在膀胱出口,有時候容易造成排尿不乾淨,如果再加上憋尿,有可能更容易導致細菌在膀胱內孳生,進而產生泌尿道感染。

在身體解剖結構上來說,女性的尿道比男性短很多,女性的尿道長度大約4到6公分,而男性的尿道長度大約15公分左右。所以說,泌尿道感染最常見的就是所謂的「上行性感染」,意指尿道口外部的細菌,經由尿道,跑進尿道內部甚至膀胱,造成一些感染症狀。女性的尿道比較短,細菌就容易從尿道跑進去,因此女性會比男性更容易產生泌尿道感染。

另外,女性的尿道開口跟肛門開口很接近,所以很容易受到糞便汙染,所以會比男性更容易罹患泌尿道感染。

張淯 社長:

為什麼女生一憋尿,產生的症狀會比男生來的嚴重?

盧星華醫師:

由於女生發生泌尿道感染的比例比男生要高得多,假如大便沒有處理好,很容易把糞便裡的細菌帶到尿道開口,跑進尿道,再加上女性尿道比較短,更容易造成泌尿道感染。

我們呼籲女性朋友,上完大號以後,擦屁股要由前往後擦,千萬不要由後往前擦,否則會把糞便帶到尿道開口,且不要重複擦。正確的擦屁股習慣,再加上多喝水以及充足的睡眠,這樣一來就可以免除泌尿道感染的情形。

過去我有些病人經常罹患泌尿道感染,後來經細問之下,才知道是擦屁股的習慣是由後往前擦,結果治好後回去,又罹患泌尿道感染。在做了擦屁股「由前往後擦,不要重複擦,然後要多喝水」這樣的衛教以後,結果對方就不再發生泌尿道感染。

張淯 社長:

為什麼女性比較容易有憋尿的習慣?

盧星華醫師:

女性上廁所需要坐馬桶,但出門在外上公廁,讓許多女性無法放心如廁。所以有很多女性索性不上廁所、不尿尿,先憋尿等回家或回到公司才上廁所。男性比較沒有這方面的顧慮,所以這也就是為什麼女性容易產生泌尿道感染的原因之一。

張淯 社長:

若不考慮性別差異,哪些人屬於憋尿症狀的高危險群?

盧星華醫師:

若不考慮性別差異的話,糖尿病病人比較容易引發感染,受到感染之後比較不容易痊癒。除了糖尿病病人之外,其他高危險群還有水喝的少的人,還有就是汗流的多、水又喝得少,那這時候尿液就會比較少。尿液比較少的時候,就會比較容易造成泌尿道感染。

張淯 社長:

目前有何方法可以治療泌尿道感染?可以簡單介紹一下嗎?

盧星華醫師:

一旦發生泌尿道感染,我們最好先幫患者做尿液培養跟尿液的常規檢查。尿液培養的目的,是希望能夠把病菌找出來,然後針對病菌種類對症下藥,因為哪些藥物對不同種類的細菌有效,都會出現不一樣的狀況。所以如果能找出是哪一種病菌,並且對症下藥,這樣治癒的機率會更高。

所以一般我們會使用一些抗生素。如果是細菌感染,我們就會使用抗生素來治療。在使用抗生素治療的時候,我也要呼籲我們的讀者,要能夠把一整個療程的抗生素都服用完,這樣才會讓泌尿道感染復發,甚至產生細菌的抗藥性。否則日後泌尿道再感染時,細菌將產生抗藥性,原先有效的藥,之後就會變成無效。

但是,假如一旦發燒或是造成急性腎盂腎炎,這時候就需要住院進行點滴注射,以點滴給藥治療,才可以達到比較好的療效。

張淯 社長:

先前我們提到泌尿道感染的症狀之一是發燒。除了發燒,如何判斷自己罹患泌尿道感染?

盧星華醫師:

一般如何判斷泌尿道感染,要看病患的症狀而定。以發燒來講,如果同時有頻尿、尿急、小便時尿道口刺刺的、小便疼痛甚至血尿之類情形的時候,這時候就要懷疑自己有高度可能性罹患泌尿道感染。

張淯 社長:

因為憋尿引發泌尿道感染的比例多嗎?

盧星華醫師:

因憋尿引發泌尿道感染的比例算是高的,尤其是像最近年節返鄉塞車、打麻將久坐,或女性朋友在外逛街,不便如廁就會造成憋尿行為。

關於憋尿行為,年節後罹患泌尿道感染的病人是有增加的。除了年節、出國或是到戶外旅行,這些都有可能,還有人因為工作上的關係不便上廁所,那也有可能造成泌尿道感染。

張淯 社長:

請問平時如何保養泌尿系統?

盧星華醫師:

我建議大家多喝水,盡量不要憋尿,然後睡眠充足。充足的睡眠可以讓你維持比較好的免疫力,來抵抗外來細菌的侵入。另外,除了多喝水和充足的睡眠,我建議大家也可以吃蔓越莓,可以預防泌尿道感染。

盧星華醫師小檔案

學歷:

國防醫學院醫學系畢業

國立陽明大學臨床醫學博士

美國德州大學商業管理學院高階企管碩士

進修單位:

美國賓州匹茲堡大學醫學院泌尿部研究員

現職:

臺北榮民總醫院桃園分院院長

國立陽明大學醫學院醫學系泌尿學科教授

亞洲婦女泌尿醫學會理事長

經歷:

台北榮民總醫院泌尿部婦幼泌尿科主任

台北榮民總醫院泌尿外科主治醫師

台北市立聯合醫院泌尿科主任

台北市立聯合醫院教學研究部主任

台北市立聯合醫院忠孝院區副院長

亞洲遠距微創手術中心訓練講師

教育部部定教授

專長:

泌尿外科

攝護腺疾病

婦女泌尿

泌尿腫瘤

微創手術

達文西機器手臂手術

泌尿系統結石

《獨家報導》第1189期 向韓國瑜精神看齊陳良沛 無懼火藥味拼立委
《獨家報導》第1189期 向韓國瑜精神看齊陳良沛 無懼火藥味拼立委
分享

獨家報導

《獨家報導周刊》(英語:Scoop Weekly Taiwan)是一家台灣綜合性雜誌,1986年由沈野創立,但在創辦人沈野2010年6月9日過世之後,接手發行的原總編輯林家男因為財務壓力與官司纏繞,2011年2月9日,獨家報導終於不敵現實壓力,宣布暫停發刊,進行內部重整。2011年10月1日,《獨家報導》由張淯取得經營權,恢復發行。張淯自經營《獨家報導》以來,力拚轉型,旗下產業橫跨平面、電子媒體、圖書出版、影視製作、演藝經紀、創業媒合,成為一個全方位的媒體平台,2012年8月17日,《獨家報導集團》正式成立。

相關新聞

這些禁忌千萬別觸犯!命理專家公開不可思議的人鬼冥婚

2019-04-15 14:57

全台獨一無二板雕蠟彩 王建民顛覆蠟筆的想像

2019-04-15 14:57

向韓國瑜精神看齊 陳良沛 無懼火藥味拼立委

2019-04-15 14:57

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top