快訊

私生子官司落幕!法院判他 確實是楊麗花丈夫的兒子

台鐵邊開邊掉零件 邱顯智:聰明的用路人閃避技能要滿點

拜文昌求考運! 謝沅瑾曝正確撇步

小孩書桌擺設最大的原則是面牆。面牆的位置受到的干擾比較小,如果是面窗或面門,容易因為外界的物品移動、光線或聲音的影響而分心。
小孩書桌擺設最大的原則是面牆。面牆的位置受到的干擾比較小,如果是面窗或面門,容易因為外界的物品移動、光線或聲音的影響而分心。

【文.社長 張淯】

文昌是民俗上掌管讀書考試的神仙,是讀書人尊崇的神明,也是所有考生求取保佑的對象,文昌帝君負責管理人間功名,每年農曆二月初三是文昌帝君的生日,往往可以看見許多考生與家人帶著祭品,誠心祈求神明庇佑讀書與考試皆能順利。

文昌帝君的生日到了,許多考生都會到有供奉文昌帝君的廟宇去祈求保佑,好讓自己順利金榜題名。就讓謝沅瑾老師告訴你怎麼拜文昌帝君!考試前可以由考生親自或是家長代為前往文昌廟,向神明祈求增加考運。對考生來說,這也有一種安定心神的功效,可以避免考試時緊張、不安所帶來的失誤。神明誕辰也是求考運的好時機,民間認為神明誕辰日到廟裡去向神明拜拜、祈願,特別能獲得神明的關注與加持。此時準備供品前往廟宇,按照正確程序向神明誠心祈求,無形中便能獲得神明的保佑。

祭拜文昌的祭品皆有特殊吉祥涵義,有些則有不佳的涵義,千萬不要拜錯了喔!
祭拜文昌的祭品皆有特殊吉祥涵義,有些則有不佳的涵義,千萬不要拜錯了喔!

祭拜文昌時,有一些特定的祭祀品一定要準備,這些祭品是考生求考運的大法寶,能幫助考生變厲害、更幸運!但同時也要小心有些涵義不佳的供品,像是「象徵零分的雞蛋」、「象徵落榜的落花生」,在求考運的時候千萬別擺上桌。

拜文昌正確步驟

廟中拜拜祈求好考運,要特別注意拜拜的流程!以下由謝沅瑾老師說明民間一般拜拜流程,但各地的廟宇或有不同,如果不清楚或臨時忘記,可先問過廟方人員。

謝沅瑾老師親筆製作與加持的「魁星踢斗圖」,放大影印後貼於文昌位上或書桌前,有強化文昌運勢之效果。
謝沅瑾老師親筆製作與加持的「魁星踢斗圖」,放大影印後貼於文昌位上或書桌前,有強化文昌運勢之效果。

步驟一:入龍門。民間認為自廟宇左邊的門進廟,能招來最多福氣。

步驟二:拜天公爐。一般的廟宇都會設有天公爐,天公指的是最高位階的神明——玉皇大帝,在向主神致意之前,要先拜天公,以示誠敬。

步驟三:拜主神。主神是指該廟宇的主祀神明。不管廟宇的主祀是不是掌管文昌的神明,在求考運前都要先拜主神。拜主神時要稟明自己的身分、住家以及所求事項。

步驟四:拜配祀神明。所謂的配祀神明也就是主神兩旁的神明,廟宇如果很大,則後殿神明也是在這個時候祭拜。

步驟五:求考運。可以帶一些考生平常使用的書本文具等,向神明說出考生姓名、地址、考試日期與內容後,將這些物品在主爐「過香火」(在主爐上方順時針轉三圈),便可以得到神明加持。

步驟六:放准考證。求考運時如果已經有了准考證,要記得將准考證影印本帶來,放在供桌上或廟方統一擺放的地方,能讓神明對你印象更為深刻。盡量不要攜帶正本前往,以免不慎遺失。

步驟七:點燈祈福。如果廟裡備有文昌燈或者燭台,考生也可以為自己點一盞燈或一對蠟燭,象徵照亮自己的考運,對於運勢的提升也有一定程度的效果喔。另外也有些廟宇有特殊的祈福方式,考生也可以入廟隨俗。

步驟八:出虎口。敬拜完成之後,必須要經由廟宇的虎邊離開,即能趨吉避凶,好運滿滿。民間也認為「龍門進、虎門出」代表「入相出將」。

魁星踢斗考運增強術

魁星原指北斗星「璇璣杓」,魁星的形狀就是一個「鬼」,踢著一個「斗」。魁星也可稱作「魁星爺」、「文魁夫子」,傳統上被認做是讀書士子的守護神。「魁星踢斗圖」描繪一名紅髮藍面鬼,站立於鰲頭之上,一腳向後翹起像鉤子踢「斗」字,一手捧墨斗,另一手執筆,這幅被讀書人認為是高中科舉的預兆。

魁星既是保佑讀書的神明,為什麼形象又是一隻鬼呢?有關魁星的傳說之一就說到,魁星高中進士之後,晉見皇帝時,卻被皇帝嫌相貌太醜,被當場除名,又悲又憤的他一頭撞死在大殿上,而等皇帝看到他才華洋溢的文章時已經後悔莫及。

魁星死後被上天封為魁星神。因此考試時可以帶著「魁星踢斗圖」,甚至是魁星爺的小像,民俗上認為可以獲得魁星爺的保佑,增加考運。

今年的流年文昌位在正北方,可以在家中北方的位子擺放文昌筆架、紫水晶或是長明燈,都可以產生一定的效果。
今年的流年文昌位在正北方,可以在家中北方的位子擺放文昌筆架、紫水晶或是長明燈,都可以產生一定的效果。

神奇的文昌位

今年的流年文昌位在正北方,如果家中有考生想要運用流年文昌位來強化文昌運和考運,可以在家中北方的位子擺放文昌筆架、能照亮文昌位的長明燈,或是能增加思考判斷能力的紫水晶,都可以產生一定的效果。要注意文昌位必須保持乾淨、整齊、明亮,不可隨意拿來堆放垃圾或雜物,以免影響考生的運勢。

書桌擺放秘訣

一般來說風水上書桌的擺放都會建議要緊靠實牆,讓背後有靠。但如果是在學的年輕或年幼學生的話,就要特別注意不僅不能背靠實牆,還要讓學生完全的面對實牆,因為這樣的擺設方式,能夠讓他眼前沒有干擾的事物,像是房間的擺設、電視、海報、床鋪、物品、窗外風景之類的都不會進入眼簾。一旦面對的只有牆壁,他便能較為專心,讀書的效率跟成果都會較高。

另一方面來說,背後無靠的這個狀況,能讓他在潛意識中產生一定的緊張感與警惕,包括像是小至家中長輩會不會發現,大至本身在學校的競爭力如何,未來的前途等等,都會不知不覺的考量進去。因此便不會因為有過多的安全感,而想去做讀書學習以外的事。像是雖然是看教科書但其實裡面是漫畫,或是好像在用電腦查資料,但其實是另外開了視窗在玩線上遊戲。或是甚至藉由電腦螢幕的遮擋,背靠在牆上睡覺。

就另一個觀點來看,風水上認為如果讓學生坐在背後有靠的位子,則容易出現背後有人撐腰而肆無忌憚、不聽管教的狀況。例如有祖父母寵愛而不聽父母管教,或是因為家長溺愛幫著說話,因此不聽學校老師管教的狀況。這個部分的影響不僅會出現在學習的效果與成績上,甚至連學生本身的人格發展或是品德教育都會受到一定程度的影響。

然而這個面向牆壁的擺放方式,還是要注意一些其他的書桌擺放原則,例如依然要避開開門出入動線,房間門要能在視線前方,以及避開橫樑壓書桌的狀況,如果橫樑一定無法完全避開,則要儘量調整成避開座位的區域,如果只有部分壓在桌面上,基本上並不會造成太大的影響。

一旦學生畢業,脫離學生身份,正式成為社會人時,就要注意盡快將書桌轉向,或改到其他適合背後有靠的方位,以免在風水上產生背後無靠,在公司不容易獲得上司或同事支持,感覺孤立無援,必須單打獨鬥的負面影響。

《獨家報導》第1187期 這個老商業模式 為何突然成為 企業的救命丹?
《獨家報導》第1187期 這個老商業模式 為何突然成為 企業的救命丹?

相關新聞

清明掃墓禁忌看這裡!命理大師教你化解關鍵

元宵之後到清明之間是民間傳統上祭祖與掃墓的主要時間,許多家族會在這段期間相約一起前往祖墳掃墓,並在掃完墓以後聚會或聚餐,互相交換彼此的訊息,增進家族之間的情感。然而你知道在民俗上,掃墓有許多必須注意的禁忌嗎?

海外所得怎麼報?邢國震會計師教你輕鬆搞定

今年報稅期間,有新聞指出,民眾在用自然人憑證報稅時,最後的試算表突然跑出「海外所得扣除額670萬元」,使得許多民眾迷惑不解,以為漏報還是多了收入卻不知道,甚至有配偶以為另一半在海外藏有巨額私房錢,差點因此引發一連串的家庭糾紛。

如何增強「人緣桃花」與「姻緣桃花」? 命理大師教你點破關鍵

民間很常見到用「桃花」來代替「感情」,像是說一個人「遇到好桃花」,代表此人感情上遇到不錯的對象,而「爛桃花」自然就是指不夠理想的感情對象。然而在民俗上「桃花」除了是指感情對象,更有其他你想像不到的含意! 本次《獨家報導》「社長聊天室」就要專訪台灣國際級易經風水命理大師,中華堪輿道派、中華周易道派第十七代掌門宗師謝沅瑾老師,以及中華堪星道派第十七代掌門宗師,也是中華易經十大名師的于千祐老師。請兩位老師從傳統民俗的觀點,來跟我們談談「桃花」是什麼?以及如何運用民俗方式強化自身的「桃花」!

張國煒一人獨得140億元遺產…看新聞搞懂法律 律師教你遺產特留分

2016年長榮集團創辦人張榮發總裁過世後的遺產分配案,張榮發總裁生前立下遺囑將全部遺產均由四子張國煒單獨繼承,引爆張榮發大房3個兒子與二房獨子張國煒決裂的遺囑攻防戰,大房三哥張國政無法接受父親生前的安排,對老四張國煒提出遺囑無效之訴,而台北地方法院已在2020年3月判決認定該遺囑有效,新聞報導聲稱四子張國煒將可獲得約140億元的遺產。 然而這個案例,由張國煒一人獨得全部遺產是否有疑義? 張榮發總裁所立遺囑是否有為違民法規定?對於四子張國煒以外的其他法定繼承人有何法律保障?其他法定繼承人是否可依法向張國煒行使扣減權?

最在地的世界金牌!紳裝西服34週年祭好康

台灣手工西服領導品牌「紳裝西服」,今日(8/3)舉行「34周年慶」記者會,嘉賓們無畏風雨,盛情蒞臨道賀,用熱情點燃紳裝週年盛典!包含臺北市大安區議員簡舒培、台北市華欣扶輪社社長蔡輝彬、e總新任會長林威良等皆到場祝賀,齊聲讚揚「紳裝西服」多年來完美翻轉傳統產業模式,灌注現代工藝的靈魂,把傳統藝術推上當代巔峰。

禪修全世界矚目 後疫情時代 最佳特效藥

美國蘋果公司創始人──史蒂夫·賈伯斯(Steve Jobs)曾說:「活著,就是為了改變世界」。「每一個活著的人,都擁有能改變世界的力量」。這句經典名言,深植人心。 然而,這位蓋世之才留給後世的「深遠影響」不僅限於iPod或iPhone,讓蘋果手機從簡單、專注到極致的最關鍵之處,正是賈伯斯終身追求與奉行的「禪修」。

2019亞洲風雲人物獎 謝沅瑾國際爭光獲殊榮

在馬來西皇家評審團的見證下,2019年第9屆「亞洲風雲人物大獎」在馬來西亞吉隆坡的全球頂級奢華五星級萬豪酒店舉辦頒獎典禮,馬來西亞史上唯一的一位華裔皇子殿下登姑穆哈默惍鐿颯親自頒獎給享譽全球國際的風水命理界教父謝沅瑾老師「2019亞洲風雲人物『傑出環境理論風雲人物獎』」。

武漢肺炎絕對不像流感!許書華醫師曝防疫關鍵

最近席捲各大媒體頭條的就是武漢肺炎,人們驚恐的狀態已經到了人人自危的地步,不僅武漢成了空城,就連台灣的鬧區、景區,人潮也少了許多,台灣最美麗的風景不再是人,而是口罩工廠大排長龍的搶購人潮。

驚嚇到第一次被求婚 知名喉糖促成好姻緣

PPT的網友分享第一次被求婚的記實文,充滿驚奇與喜悅!某次一群人閒著沒事跑去夜衝,原PO超級無敵人來瘋,大吼大叫從未停過,一路吵吵鬧鬧到看夜景的地方,原PO上廁所從洗手間出來的時候,學長突然拿了一盒喉糖給她,讓原PO小鹿亂撞、產生心動的感覺。相處過後決定交往,至今已有6年的時間,過程中學長被調去國外工作,成為遠距離戀愛。

妙天溫馨聖誕禮 關愛育幼超暖心

微 涼的12月天,聖誕新年節日的氛圍,已悄悄增添幾分濃度,悟覺妙天禪師親自將耶誕禮物送往桃園樂活育幼院,希望能秉持散播愛心關懷弱勢和普羅大眾的慈悲胸懷,福澤百姓天下稚子的心,期盼能拋磚引玉吸引社會各界,一同加入有意義的社福行列,期盼要給人民有錢過好日子,更是國會政黨聯盟黨主席心心念念要推動體現的信念。

這些人憋尿要小心! 盧星華醫師教你避免難以啟齒的痛

每逢年節返鄉塞車或打牌、打電動,經常無法立刻如廁,而且一憋就是3~4個小時,憋尿的結果引發許多疾病,其中泌尿道感染就是最常見的一種。

全台獨一無二板雕蠟彩 王建民顛覆蠟筆的想像

中年轉業對很多人來說,是一種恐懼更是一個挑戰,但這卻是王建民不得不的選擇!原本在攝影界頗富盛名的王建民,一場風災所有的家當全都泡湯了!心灰意冷之際,拾起地上的蠟筆,隨手畫在木板上,就這樣在中年成了蠟筆藝術家,誰說上帝關了一扇門,不會打開另一扇窗?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。