親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

藍綠之戰關鍵 地方派系大勝真相秘辛

2019-03-15 16:06獨家報導

【文.陳煥鈞】

國民黨在2014年和2016年兩次大選中慘遭滑鐵盧,讓民進黨成為具完全執政優勢的執政黨,然而,2018年選戰,民進黨不僅執政縣市銳減,地方民代席次也掉了好幾席,許多原先該大勝的城市如高雄市也都失守,這不僅讓人跌破眼鏡,更令人好奇究竟是為什麼?

圖:編輯部、台中市議員陳成添與謝明源
圖:編輯部、台中市議員陳成添與謝明源
分享

對於民進黨此次選戰失利,各方有不同見解。然而,有人認為「不當黨產處理委員會」讓國民黨難以動用黨產,使得地方派系因而團結整合,進而讓國民黨打贏選戰,而前立法院長王金平更是其中關鍵角色。

國民黨在缺乏黨產之下,如何以地方派系突圍?國民黨各地派系又是如何整合?民進黨敗選只是地方派系問題嗎?針對上述問題,本刊將分析此一現象。

2016年正副總統和立委選舉,國民黨慘遭滑鐵盧,民進黨取得完全執政優勢。然而,2年後風水輪流轉,民進黨在2018年9合1選舉中兵敗如山倒,許多原本執政的縣市都出現「綠地變藍天」的狀況。

王金平在此次大選扮演吃重角色。 編輯部、台中市議員陳成添與謝明源
王金平在此次大選扮演吃重角色。 編輯部、台中市議員陳成添與謝明源
分享

到底是什麼原因,讓自2014年起至2016年兩次大選一路吃敗仗的國民黨,突然像起死回生一般,選後執政縣市倍增?關於這種狀況,各家眾說紛紜。有人認為,民進黨這次慘敗來自施政不力;也有人認為,韓國瑜聲勢高漲,不只順利擊敗原先被看好順利連任的陳其邁,也帶動國民黨整體選情。

雖然各界對於國民黨這次選舉大有斬獲的成因,抱持著不同看法,但常在大大小小選舉中做為關鍵角色的地方派系,在這次2018年9合1選舉中也同樣成為國民黨大勝的關鍵之一。中華兩岸事務交流協會副會長練卜鳴認為,去年民進黨之所以大敗,「不是國民黨大勝,是地方派系的勝利」。

黨產被抄 地方派系伺機而動

練卜鳴認為,雖然經過2014及2016年兩場敗選之後,國民黨氣勢一瀉千里,且黨主席雖更替,並未因此進行路線調整,「不當黨產處理委員會」和「促進轉型正義委員會」的成立,更是讓國民黨邁入危急存亡之秋。

有媒體報導,金管會主委顧立雄在擔任黨產會主委時,大動作處分中投和欣裕台兩間公司,其原因在於,顧認為這兩間公司約15至20億的股權或股息,會挹注到國民黨的選舉經費當中,讓國民黨打選戰有充分的銀彈,顧甚至聲稱,此舉是黨產會扮黑臉,幫國民黨瘦身。

盧秀燕(右二,著藍衣者)親切的形象讓選民喜歡。 圖:編輯部、台中市議員陳成添與謝...
盧秀燕(右二,著藍衣者)親切的形象讓選民喜歡。 圖:編輯部、台中市議員陳成添與謝明源
分享

顧立雄和黨產會大動作處分國民黨黨產,一度讓國民黨連薪水都無法發給黨工,然而,正所謂「危機便是轉機」,黨產被抄,反而讓與國民黨有關的地方派系得以生存,甚至團結在一起。

練卜鳴認為,2018年地方選舉意外讓國民黨尋得機會。其原因絕對不只「民進黨中央執政不力」的因素。而國民黨之所以在失去黨產後,還能扭轉局勢的關鍵就在於地方派系,而前立法院長王金平在這其中扮演著關鍵角色。

還在當立法院長時,王金平便長期經營這些所謂的地方派系。王金平曾在與前總統馬英九角逐國民黨黨主席大位時,和地方派系結盟,雖然最終鎩羽而歸,地方派系在馬英九執政時期也受到打壓。然而,即使在大環境不利的狀況下,地方派系接地氣的特性,讓其仍能潛伏並伺機而動。

陳成添認為民代重心在服務在地鄉親。 圖:編輯部、台中市議員陳成添與謝明源
陳成添認為民代重心在服務在地鄉親。 圖:編輯部、台中市議員陳成添與謝明源
分享

王金平攜手派系 劍指民進黨

而後,王金平和地方派系東山再起的時機來臨,那就是去年的9合1選舉。

在該次選舉當中,有幾位候選人是由派系提名的,這些人有高雄白派背後撐腰的韓國瑜、由台中紅黑兩派合作協力的盧秀燕、王金平出馬在彰化協助擺平各派系推舉的王惠美、隸屬黃派的苗栗縣長候選人徐耀昌、前新竹縣長邱鏡淳力挺的楊文科、張榮味的妹妹張麗善出馬角逐雲林縣長、嘉義市黃家掌門人黃敏惠、台東饒家饒慶鈴、前花蓮縣長傅昆萁的妻子徐榛蔚,以及出征台南的高育仁兒子高思博等。

王金平在競選期間親自出馬,針對包含台中市在內的中南部縣市,為各縣市候選人安撫或拉攏反對派系,甚至還出錢出力幫這些候選人打選戰。

韓國瑜登高雄市長大位 不只靠網路

舉例來說,韓國瑜之所以能在高雄市長之爭中出線,除了韓國瑜本身的個人魅力及空戰策略創造聲勢,作為白派大老的王金平出手幫忙也是重要的取勝關鍵。王金平調動子弟兵,高雄市農會理事長蕭漢俊啟動農會系統,不只如此,王還出資近3千萬元,為韓國瑜舉辦造勢活動。

除了高雄,王金平介入其他地方調停派系,像是主動深入台中市,加強輔選力道,讓紅派操盤手林敏霖願意協助盧秀燕;讓和蕭家班交好的陳以真家族,在選戰中作壁上觀,並且暗中出力幫助同黨出馬參選的黃敏惠;赴澎湖勸退前立委暨無黨團結聯盟主席林炳坤放棄角逐縣長大位,讓賴峰偉順利出馬競選,在王金平出力協助下,這些縣市長參選人最終也順利當選。

不只前述地區,針對嫡系人馬王惠美角逐百里侯大位的彰化縣,王金平不僅親自出馬整合派系,還讓自己的親信,也就是前立法院秘書長林錫山為王惠美操盤,連幕僚都承認王金平這次在彰化打選戰著力頗深。

謝明源認為林佳龍連任失利和大環境形勢不佳有關。 圖:編輯部、台中市議員陳成添與謝...
謝明源認為林佳龍連任失利和大環境形勢不佳有關。 圖:編輯部、台中市議員陳成添與謝明源
分享

成也派系,敗也派系

如果說國民黨在去年九合一選舉大勝是靠派系,那麼,民進黨的慘敗也和派系脫不了關係。民進黨在該選舉兵敗如山倒,黨內最大派系「新潮流系」以及任職高雄市長時,手握資源甚至多到可自成一系的總統府祕書長陳菊,皆淪為眾矢之的。

據了解,包含總統蔡英文在內,諸如行政院長蘇貞昌競選新北市長,或是台南市長黃偉哲在競選市長期間,都和新潮流系合作。而行政院副院長陳其邁在競選高雄市長時,則是和陳菊合作。

然而,選舉過後,蘇貞昌一如外界預期慘敗,即使黃偉哲在被視為是綠營鐵票區的台南勝出,仍不如2014年賴清德競選連任台南市長時,那絕對領先的票數,同樣被視為是綠營大票倉的高雄市,本來被看好勝出的陳其邁,也大爆冷門輸給韓國瑜。

據報載,民進黨之所以慘敗,在於中央地方首長多為新潮流系,或是從陳菊執政時期的高雄市府出身,然而,中央執政不力、高雄市民眾對民進黨長期執政的不滿,以及部份人民對新潮流系操弄手法的反感,讓人民失去對民進黨的信任,甚至連民進黨黨內也出現對新潮流系不滿的聲音。

選後茶壺內風暴 新潮流重鎮台南上演

民進黨的「黨內互打」,並未隨著九合一選舉落幕而結束,黨內對新潮流系不滿的聲音,不只延燒到台南市議會議長選舉,甚至還讓國民黨在被視為深綠選區的台南市第二選區出現一線生機。

意欲角逐台南市議會議長選舉,原為民進黨籍的郭信良,選前便已痛批新潮流系鴨霸,想要「整碗捧去」,甚至不惜與國民黨,還有無黨議員結盟,在選舉當天率3位同黨黨員,宣布脫離民進黨,最終還當選議長,讓民進黨不只痛失正副議長寶座,黨團也一次流失4個成員。

不僅如此,在台南市第二選區立委補選中,在民進黨中央宣布徵召新潮流系的郭國文出馬競選後,有意角逐該立委補選的「最強村姑」陳筱諭,不滿黨內未事先充分協調便做此決定,憤而決定退黨參選,甚至還直接喊出「不能讓新潮流綁架台南」。陳筱諭此舉讓綠營分裂,也讓狹著韓國瑜「韓流」餘威參選,角逐此一席次的國民黨籍謝龍介有望找到突破口,出現勝選之機會。

陳成添:盧秀燕勝選來自個人實力

國民黨敗部復活,是因為黨產被抄促進地方派系整合?作為國民黨地方民代的台中市議員陳成添並不這麼認為。據他了解,對於國民黨各級民代,以至於縣市長,或是其他基層人員來看,國民黨黨產被處理掉與否,對他們來說並沒有任何影響。

另外,陳成添也認為,其實所謂的派系也只是講利益關係,所謂「西瓜偎大邊」,看誰比較有利益就押寶在誰身上。所以,陳成添認為,將國民黨去年選舉大勝歸因於黨產被抄促進地方派系整合,其實是言過其實的說法。

以地方選舉來說,包括去年台中市長選戰,盧秀燕達到8戰8勝的戰果,被譽為「不敗女王」。而盧秀燕能夠成為台中市長,自有其過人之處,不單只有所謂「靠派系」的說法。陳成添表示,以他長年和盧秀燕在同一選區的觀察,盧之所以能擊敗林佳龍的原因,來自於盧秀燕的個人表現。

首先,陳成添透露,盧秀燕的選民服務做得非常到位,其所屬選區選民的需求都能顧到,而且盧親切的形象也深受選民喜歡;另外,陳成添也認為,盧秀燕在立院的問政表現也是有目共睹,任職省議員至立委期間,有18次被公民監督國會聯盟等公民團體評鑑為第1名優質立委。

中央施政成民進黨敗選包袱

事實上,「中央執政不力」仍是影響各地選情的一大要素。關於林佳龍之所以從上屆選舉大贏20多萬票,到這次選舉倒輸20多萬票的原因,隸屬民進黨陣營的台中市議員謝明源認為,派系固然有其影響,中央施政致使大環境不佳,所引發的民怨不利選情才是主要原因。

中央施政不力如何影響地方選情?謝明源舉例,如年金改革,公務員和教師的年金被刪,導致這些人轉投國民黨;另外,一例一休修法不夠周全,造成勞資雙方都不滿;還有,漁、農和水利會修法也衝擊到整體選情;還有,中央選舉委員會將公投綁大選的作為,讓年長者在投票日當天,因無法久候而放棄投票也是一例。

另外,比起黨產會,謝明源覺得促轉會的作為,如前副主委張天欽在選舉期間曾說,如果沒操作當時的新北市長候選人侯友宜的過往爭議,很可惜,甚至還將促轉會形容為「東廠」,此一說法讓中間選民感到失望,進而影響到他們投給民進黨的原因。

《獨家報導》第1187期 這個老商業模式 為何突然成為 企業的救命丹?
《獨家報導》第1187期 這個老商業模式 為何突然成為 企業的救命丹?
分享

獨家報導

《獨家報導周刊》(英語:Scoop Weekly Taiwan)是一家台灣綜合性雜誌,1986年由沈野創立,但在創辦人沈野2010年6月9日過世之後,接手發行的原總編輯林家男因為財務壓力與官司纏繞,2011年2月9日,獨家報導終於不敵現實壓力,宣布暫停發刊,進行內部重整。2011年10月1日,《獨家報導》由張淯取得經營權,恢復發行。張淯自經營《獨家報導》以來,力拚轉型,旗下產業橫跨平面、電子媒體、圖書出版、影視製作、演藝經紀、創業媒合,成為一個全方位的媒體平台,2012年8月17日,《獨家報導集團》正式成立。

相關新聞

馬自達百萬柴油車瑕疵連環爆 魏憶龍律師教你自保招數

2019-03-15 16:06

叫好或叫座?

2019-03-15 16:06

這個老商業模式 為何突然成為 企業的救命丹?

2019-03-15 16:06

拜文昌求考運! 謝沅瑾曝正確撇步

2019-03-15 16:05

熱門文章

「極度乾燥」出走、永福樓收攤 東區商圈倒店潮不是你想的那樣

2019-03-18 10:57

把Dyson當iPhone賣 千元就買得到的吸塵器 何必花上萬元?

2019-03-19 11:19

大考數學0分 法官助理當10年 一關鍵讓她轉任律師

2019-03-19 10:36

換柱現世報?韓流罩頂 朱立倫恐被「換朱」

2019-03-21 08:36

眾叛親離!民投董座郭倍宏意外下馬:都是我的錯

2019-03-20 13:00

還在拿紙本發票?這樣做獎金可以自動入帳

2019-03-20 13:22

5天賣出17億票房 國片《比悲傷更悲傷的故事》為何在中國爆紅?

2019-03-21 13:22

賠5千萬還翻倍賺回來!他用十年悟出選股三心法

2019-03-20 11:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top