親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

萬丹芳美商號生死決:一場因行政瑕疵而起的文資危機

首次質詢黃偉哲 謝龍介砲火削弱原來是這樣

地表最強政壇第一網紅 韓國瑜最驚人網路行銷實戰秘辛

2019-01-04 09:02獨家報導

【製作人.社長張淯 文.社長張淯、孫苡傑 責任編輯.陳煥鈞】

「恭喜、恭喜」,在縣市長九合一大選戰過後,除了恭喜當選人,也恭喜台灣民主又進入了另一個維度,在11月底最熱鬧的地方選舉過後,韓國瑜從默默無名的過氣人物,躍身政壇第一網紅,站上亞洲華人的注目焦點;成功翻轉高雄,也將國民黨這間百年老店從歷史的烈火中拯救出來,脫離成為「歷史灰燼」的命運。

韓國瑜造勢的成功歷程也突然成為政治顯學,甚至在投票前一個月,網路溫度計DailyView的縣市長候選人網路口碑排行榜,就已讓所有選情觀察家跌破眼鏡。當時的國民黨高雄市長參選人韓國瑜以28萬6514篇的網路聲量高居第一,遠遠勝過排行二、三名的陳其邁與台北市長柯文哲。就算是如今當選後近一個月,韓國瑜的網路聲量依舊排名第一,同時兼具有爆發力與持久力,讓許多經營網路社群的行銷媒體、網路小編,更是羨慕不已。

分享

霸王「韓流」衝擊大選,究竟揭開那些驚人的網路行銷實戰祕辛?在選戰上,一般民眾對於韓國瑜的認知,以網路貼文、電視新聞、政論節目來的訊息為主,並非是對他個人的熟稔程度。所以在選戰開打之初,韓國瑜在高雄人眼中「缺乏存在感」,在聲勢稍有起色之時,會有「空軍」之說,不僅是指他個人由國民黨中央指派「空降」高雄,而且是以「全新品牌」、幾乎沒有知名度開始。

用行銷認識韓國瑜

選戰開打後,不僅「空軍」竟還出現「陸軍」、「海軍」3方合力進擊,將網路聲量實際轉化選票,簡單來說,「陸軍」是利用平民語言感動高雄鄉親;「海軍」是激起長久沉潛的泛藍選民起而投票,三軍合擊破滅民進黨在高雄市經營20年的神話,翻轉「土地挖起來底下都是綠色」的說法。

第一,站上舞台就把戲演好

韓國瑜自稱賣菜郎,人們稱他韓主委;賣菜郎一詞,來自他在北農擔任北農總經理的資歷,離開北農是因為民進黨想控制北農總經理的職位,換上吳音寧。後面走馬上任國民黨高雄市黨部主委,此時正值國民黨遭黨產會查封金流,既沒錢也沒人,可說是踉蹌上台。但是韓國瑜登上舞台,抓緊機會宣傳自己的理念,持續發光發熱!不把國民黨當作包袱,也不會避談意識型態。換言之,做行銷絕不嫌產品好不好、薪水夠不夠,任何難以開創的市場都有突破口。

第二,行為貼近消費族群

韓國瑜不管何時,一身水藍色襯衫牛仔褲,標準「藍領」的打扮,不穿西裝打領帶,還捲起衣袖,「正在沒空」的感覺,讓民眾覺得十分親近。之前還公布自己的臥室,看起來比工寮好不到哪去,深深打動人民最內在的情感,投射在自己年輕時打拼的光景,或是想起家中北漂租屋的孩子,光是看了就熱淚盈眶。就行銷角度而言,能爭取消費族群的認同,是新品牌進入市場最重要的步驟之一。

第三,說話只說重點

韓國瑜選舉三句不離:「金山、銀山、靠山」、「又老又窮」、「人進來,貨出去,發大財」,對手批評只會空談、沒有內容,但是在老百姓的耳朵裡,聽了馬上能熟悉與理解。除了簡單意懂,韓國瑜說出了民眾內心「最重要的事」──對貧窮的恐懼。至於對手在選前質疑要怎麼達成?選上後才是執政的開始,選前回答的意義不大。在行銷來看,將產品過人之處表現出來,訂單拿到手,執行的內容再來慢慢解釋與修改,甚至為客人量身訂做也可以。

第四,有信任顛撲不破

任何行銷實戰都基於一個核心前提──信任,有信任才能成功,沒有信任,前三點「顛撲即破」。而這恰巧是韓國瑜最弱的一環,韓國瑜之前淡出政壇10年,高雄除了農民、果菜通路,鮮少人聽過他,何來的信任?其實信任是相對的,在同性質的多項產品中,信任度絕對是選擇的依據。而人民對韓國瑜的信任,來自對執政黨的不信任,因民進黨的諸多政策都忽略人民的需求,造就了對韓國瑜「相對的信任」。舉例來說,五、六年級熟悉的零食蝦味先在2017年爆出使用過期原料的問題,經過半年停工,雖然再度販售,但仍然無法回到過去的經營成果。

韓國瑜(中)的造勢場合總是充滿熱粉絲。
韓國瑜(中)的造勢場合總是充滿熱粉絲。
分享

最強菜販的爆紅事件

當我們盤點韓國瑜在網路上爆紅10大事件,會發現無論是韓國瑜發起的,或是對手針對性的攻擊,都成為韓國瑜爆紅的推手。符合娛樂媒體「有新聞就是好新聞」,或是網路「有論戰就能吸引人氣」的規則。

「直播光頭剪頭髮」,隨時展現親民作風的韓國瑜,直播最能表現「真實自我」,也反映選民對政治人物虛偽的厭惡。他特別到左營敦睦艦隊的理髮廳開直播,邊洗頭、剪髮邊分享心情,網友直呼「沒看過禿頭上理髮店」,在五日內創下39萬觀看人次。

「藝人網紅專訪」,韓國瑜大玩藝人專訪梗,前有郭子乾搞笑模仿,後有館長陳之漢的專訪直播,「禿頭菜販和飆捍館長的PK」讓網友大讚「看得很過癮」,好感度增加,直播平台熱度飆破700萬。利用更高知名度的藝人、網紅來帶動自己的人氣,甚而將對方的粉絲吸納成自己的粉絲「圈粉」,韓國瑜的競選團隊可說是玩得666。

另外還有「大罵吳敦義母豬說」、「母語在家學」、「槓段宜康吃曲棍球」、「愛情產業鏈」、「陪睡說」、「毆打陳水扁」,韓國瑜合理的應對,都在網路上爆出數十萬的聲量,掀起網友熱議之外,還成功整合反對政府的選票。

韓國瑜選前之夜支持者頂光頭到場支持。
韓國瑜選前之夜支持者頂光頭到場支持。
分享

網路名人呱吉也當選議員

無獨有偶,這次2018九合一大選中,除了有國民黨高雄市長參選人韓國瑜引發的「韓來瘋」效應外,知名網路名人:呱吉〈本名:邱威傑〉亦以台北市第三選區的市議員候選人的身分成為第一位當選市議員的Youtuber,為台灣網路名人踏入政壇的首例。

相較於傳統市議員從市議員實習助理做起的多年累積,呱吉自2015年創立65535工作室和Youtube頻道《上班不要看》後,僅以三年時間便打響知名度,建立起個人魅力,更以「民主開箱,未來城市」作為召集口號,成功地將商業行銷上的觀眾轉為支持自身從政的民意力量,甚至影響現實的政治版圖。

線下服務再度成為重點

Facebook一路狂瀉的觸及率是所有行銷人的惡夢,社群行銷越來越難做,想提高觸及率、按讚率、互動率,撒大錢也不一定有效。但是韓國瑜的FB粉絲操作起來竟然相對簡單,這絕對不是因為用了什麼祕法,而是最簡單的「線下社群服務」。

所謂的線下社群的經營,就是與粉絲、目標客戶真實面對面,在粉絲團經營中,臉友餐會、小聚活動,或是舉辦紀念品的實體銷售活動,都是純線上社群無可替代的部分,而線下所創造的感動、體驗,還能成為口碑行銷的起手式。

線下社群經營聽來很過時與老氣,但實際的接觸本來就是網路無法取代的事。韓國瑜的行程活動都像極了粉絲見面會,無論是掃街、造勢、參加宗教活動,都請死忠鐵粉到場創造聚會的感動,將社群服務延伸目標族群,也就是非網路的受眾們。

分享

詞彙衝浪是攻上市長寶座關鍵

2018年12月中發布的網路上的10大PTT鄉民流行用語,顯示出韓國瑜在網路世界造成的話題性。除了話題圍繞著大選與候選人,與韓國瑜勝選相關的流行用語就佔了5則,而且分別佔據前三名與4、7名。而2014年的網路紅人台北市長柯文哲,在此一調查與其相關流行語,僅僅佔第八名,可說是真正「潮水退了」。

這張表也再次證實,網路民意與真實世界的連動性,已經越來越高,熟知如何操作網路風向,做「詞彙衝浪」,用簡單吸睛的語彙傳達意念、創造話題,讓自己站上浪頭。了解網路社群生態,是未來行銷方式成功與否的重要關鍵。

第四名、又老又窮

韓國瑜的經典金句,原本用來形容高雄在民進黨長年執政下,經濟發展停擺、年輕人北漂、起薪低落的「又老又窮」現象。因為反對者認為該詞顯然惡意貶低高雄,引起各個網路社群論戰,「有論戰就能吸引人氣」的網路規則,再度獲得實證。

第三名、發大財

韓國瑜與其競選團隊創造了許多簡單易懂的庶民口號,不僅在高雄鄉親間引起共鳴,網路亦同。其中最耳熟能詳的「貨出的去,人進的來,高雄發大財」,許多鄉民批評是「直銷口號」,這也是泛綠名嘴調侃韓國瑜造勢會場是直銷大會的來由。另外,PTT各個論壇版,不管講到什麼話題,都會出現「發大財」的灌水回覆,也間接證實無論虛擬、真實世界,經濟等共通話題永遠可以引起廣泛回響與認同。

第二名、1124滅東廠

該句口號起因於促轉會的前副主委張天欽,他在會議中提出東廠一詞,並表示要藉由職權操縱選舉,視民意為無物。此話招致各界的猛烈批評,藉由選票教訓執政黨的「1124滅東廠」詞彙應運而生,並迅速擴及所有網路論壇、社群網路。並與「討厭民進黨」一詞相關連,只要看到有關於民進黨的新聞,網民就會在下面留言「1124滅東廠」,也成為民進黨選舉大敗、韓國瑜大勝的主因之一。在網路上「搭順風車」永遠可行,另一個「搭順風車」例子就是「全聯小編事件」,引起多個粉絲團小編紛紛跟風一同推升人氣。

第一名、韓導

若是發起爭議的話題越大,越能持續話題的熱度。第一名的「韓導」一詞,多次登上電子、平面的新聞媒體版面,起因在於韓國瑜在競選期間,發生許多疑似自導自演的爭議,便有鄉民以「韓導」稱呼韓國瑜,甚至開玩笑說是「被政治耽誤的導演」。「韓導」的火熱程度在選後仍然麻辣燙,12月初民進黨新科板橋議員戴瑋姍在政論節目中,多次以「韓導」代稱韓國瑜,便再次引燃網路戰火。

----------------

風水命理大師看韓國瑜勝選關鍵

謝沅瑾 老師

中華星相易理堪輿師協進會輔導理事長

韓國瑜與陳其邁的生肖,在戊戌年來說,一個相合,而另一個相衝,相「衝」的時候,運勢的變化出現的阻力和障礙也會比較大,比較不太適合在這時候去出頭。總結大運勢,因為人民的聲音無法被壓抑住,導致民怨竄出來,大家感染共同的想法,這便是韓國瑜成功的主要原因。

林家崑 老師

中華星相易理堪輿師協進會名譽理事長

很早我就認為亂中會有異軍突起的現象,用易經每72年輪一次的年卦,它是澤水困卦,所以對執政者來說是不利的,而且會四面八方圍困,而且澤水困的卦象是陽得四居於陰位,所以失去本來強勢的困難局面,用口號治國今年一定會失敗。

李進益 老師

中華星相易理堪輿師協進會副理事長

以姓名學來分析,韓國瑜生肖屬雞,雞屬金,瑜旁邊的「俞」字有兩個金。所以土生兩個金,加上他生肖的金,碰到今年是狗年,狗年屬土,來生韓國瑜的金,能碰到很好的貴人,所以當選率就會很高。

張明達 老師

中華星相易理堪輿師協進會理事

韓國瑜面相讓人親近,不管哪種身份都能跟他當好朋友,心態和面容上比較不會有格格不入的感覺。保持的形象讓人覺得很好親近,像是自嘲自己是禿子,更增加自己的正能量。而能量會影響氣場,好的氣場像一股旋風一直滾動,越滾越大。

洪崧榮 老師

中華星相易理堪輿師協進會常務監事

在西元紀年,逢8或逢9的年份,在兩岸三地一定有比較大的變化,西元8或9的年份變化,大部分跟經濟有關,高雄在經濟上表現較為弱勢,因而產生變化。

道家觀點 抓出你所不知的韓國瑜

黃淳誠 老師

中華星相易理堪輿師協進會理事

韓國瑜在高雄地緣和名氣上微不足道,因為韓流以及口號「要讓高雄人賺大錢」,讓青年人趕回高雄投票。他的口號比柯更有號召力。

黃鴻文 老師

台中市星相卜卦堪輿職業工會副理事長

現在的年輕人要的是經濟,如果是經濟不好,執政黨所推出的候選人當選的機率就不高,如果所有的事情都要以政治、意識形態來處理的,往後的台灣社會將走下坡。

梁坤輝 老師

彰化縣五術協會理事長

在為韓國瑜照相或訪問的時候,身邊的氣場和自信度非常高,一個人在選戰當中不能把自己輸掉,所以一定要提振自信心。而且韓國瑜從來沒有批評自己的競選對手,所以這點是最成功的案例。

簡誌延 老師

台灣省勘命理協會創會理事長

從人相學來講,他本身在五行相法來說是一種奇骨,尤其他眉棱骨的高,地格的收,人和上的謙卑。看他每次在造勢場合會晚起袖子,講一下搏感情的話,就像在家裡一樣,尤其他在和人握手的時候,可以看出他很謙卑,身體往前,看起來不會高高在上。

宏壹居士

宏壹易經卜卦中心館主

韓國瑜後面的人為,他和太太在教育界幫助很多學生,做很多功德。你看他在北農4年多,然後段宜康集合12個檢調單位人員去查韓國瑜的帳,居然查不到一點點貪汙,表示他非常清廉正直。

分享

獨家報導

《獨家報導周刊》(英語:Scoop Weekly Taiwan)是一家台灣綜合性雜誌,1986年由沈野創立,但在創辦人沈野2010年6月9日過世之後,接手發行的原總編輯林家男因為財務壓力與官司纏繞,2011年2月9日,獨家報導終於不敵現實壓力,宣布暫停發刊,進行內部重整。2011年10月1日,《獨家報導》由張淯取得經營權,恢復發行。張淯自經營《獨家報導》以來,力拚轉型,旗下產業橫跨平面、電子媒體、圖書出版、影視製作、演藝經紀、創業媒合,成為一個全方位的媒體平台,2012年8月17日,《獨家報導集團》正式成立。

相關新聞

從生活體悟 于千祐找出道之真義

2019-01-04 09:05

等待小沙粒蛻變 開蚌成珍珠

2019-01-04 09:05

以命換命! 命理大師談恐怖抓交替

2019-01-04 09:05

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top