親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

你不可不知的濟公活佛 公開除霉開運祕笈

2018-03-26 08:57獨家報導

分享

【文.社長 張淯 圖.中華堪輿道派、中國正統民俗風水教育協會、謝沅瑾命理.民俗文化研究中心】

農曆二月初二除了是土地公的生日,也是濟公活佛誕辰。裝瘋賣傻的濟公活佛是家喻戶曉的人物,關於濟公的傳奇故事,在電視、電影中被演活了無數次。但濟公活佛如何成仙,又為何要裝瘋賣傻呢?現在就讓中國正統民俗風水教育協會理事長謝沅瑾告訴大家濟公活佛的故事,以及民俗上去除霉運的秘訣!

濟公活佛深受市井小民喜愛,在民間的形象多為無拘無束,裝瘋賣傻之態。
濟公活佛深受市井小民喜愛,在民間的形象多為無拘無束,裝瘋賣傻之態。
分享

濟公活佛俗名李修元,南宋浙江天台人。父母都是淡泊名利、樂善好施的人,但兩人結婚多年卻仍膝下無子,求遍名醫卻仍無半點消息,夫妻倆此生不求榮華富貴,只求能有後嗣膝下承歡,於是便日夜祈求佛祖,希望佛祖能夠賜給他們一個孩子。有一天王夫人在睡夢中看見一尊羅漢,拿了一朵五色蓮花相贈,王夫人接下後,一口將蓮花給吞了下去。醒來後便懷了身孕。

濟公懲罰惡徒、救濟貧苦的形象深植民間。
濟公懲罰惡徒、救濟貧苦的形象深植民間。
分享

足月後生下一個男孩,滿月這天,眾親友皆來道賀。此時有位高僧見了孩子,便說:「這個孩子乃是羅漢來轉世,日後當讓他出家,不可入仕。」

濟公活佛自小聰穎,他經常讀書讀到欲罷不能,也常靜坐冥想,一旦想通了一件事,就會旁若無人的開心大笑。十八歲這年父母雙亡。他為父母守喪後,便來到杭州的靈隱寺出家。

看破世間 嬉戲紅塵

濟公出家後不僅坐禪坐不住,也不愛念經,行為舉止怪異,經常讓寺中僧人與監寺大發雷霆,認為有辱佛門淨地,稱他為「濟顛」,並向住持抱怨。

然而收濟公入門的住持深知,濟公的瘋癲行止皆有其箇中含意,並非無理取鬧,只是很少人能理解,因此便向眾人批示:「佛門廣大,豈不容一顛僧?」之後眾人就不敢再多所抱怨。

過沒多久住持功德圓滿,圓寂而去。然新任住持無法見容濟公的特立獨行,屢屢排擠,濟公不願多說,便離開前往淨慈寺,最後在此圓寂。

傳說中濟公專管人間不平,懲罰貪官污吏。民間相傳某日秦檜到靈隱寺禮佛,寺中眾人都到門口去迎接,而濟公帶著掃把跟吹火筒也跑到大門。

秦檜看見濟公手上拿的兩樣東西,便好奇詢問。濟公便說:「我啊!拿著這個掃帚,在佛殿上是掃除灰塵,在金鑾殿上掃除奸臣。而這個吹火筒是兩頭通,一邊通番邦,對著一吹,就烽煙四起啊!」

秦檜知道是在暗諷自己,立刻面露不悅。住持連忙出面打圓場說:「只是個瘋僧!是個瘋僧啊!」濟公當面教訓奸臣的故事,讓人津津樂道,不管是否為傳說,都是民間對於濟公正義形象的盛讚。

濟公的六大法器為:袈裟、僧帽、芒鞋、佛珠、破扇、葫蘆。由左至右分別為破扇、僧帽與...
濟公的六大法器為:袈裟、僧帽、芒鞋、佛珠、破扇、葫蘆。由左至右分別為破扇、僧帽與葫蘆。
分享

主人一聽這幾句話語,又是喪又是死的,非常不高興。不料負責造房的老工匠卻大聲叫好,主人便請教工匠妙處何在?老工匠說:「這屋子若能夠有千口喪,就表示能夠延續百年。妻在夫前死,表示這戶人家不會有寡婦。而子在父老死,就表示後代永遠不會斷絕。這不是大吉嗎?」主人聽了轉怒為喜,一旁的眾人也開始叫好,大家都對於濟公的智慧充滿敬佩。

醉度眾生 世人愛戴

濟公活佛飲酒吃肉、機智幽默的行為舉止,以及懲罰惡徒、救濟貧苦的形象,深受市井小民歡迎,相傳濟公醫術精良,免費解決各種疑難雜症,讓大眾充滿欽佩,有「濟顛和尚」的暱稱。

相傳濟公的破扇可以去除霉運、晦氣與窮氣。
相傳濟公的破扇可以去除霉運、晦氣與窮氣。
分享

曾有人問濟公為何總是醉酒,他說:「眾生都已經醉了,我如果沒有醉,要如何度他們呢?」濟公由於身在佛門,經常處處顯現禪機,因此在佛教中,尤其是禪宗裡面也有很高的地位,是一個佛道皆崇敬的重要神明。

鹽米清淨 去除霉運

相傳濟公的破扇可以幫人去除霉運,有些供奉濟公的廟宇會有一把扇子供信徒除霉氣用,相傳只要誠心向濟公祈求後,再拿起扇子往身上扇,就可以將霉運、晦氣與窮氣扇走。在此謝沅瑾老師也教讀者一個民俗上用來去霉運的清淨法。

如果讀者感到近來經常有諸事不順之感,便可以使用「鹽米清淨法」來去除霉運。方法是準備一把粗鹽、36粒糯米,7片榕樹葉(已摘下或是連著樹枝皆可)或是芙蓉、艾草皆可,以及一個乾淨的碗。首先在碗中倒入一半熱開水與一半冷生水(稱做陰陽水),倒入粗鹽、糯米、榕樹葉即可。

榕樹枝、芙蓉、艾草都有祛病避邪之效。
榕樹枝、芙蓉、艾草都有祛病避邪之效。
分享

接著持碗從住家內部開始往外灑,可以使用劍指或榕樹葉枝,一邊口念信仰的法號(例如南無阿彌陀佛或南無觀世音菩薩),一路往屋外灑。到了門口之後,在自己(與家人)的頭、肩膀、身體、手腳也都灑上一些,便完成清淨,但不需要喝下。

由於糯米、粗鹽、榕樹葉、芙蓉、艾草等在民俗上都具有除穢功效,因此清淨法可以將住家環境與人都產生清淨除穢,達到除霉運的效果。

如果住家因為地板、牆壁材質等因素不適合直接灑鹽水,也可以將粗鹽、36粒糯米直接在碗中混合,由住家內部往外乾灑,靜置至少半小時後用掃把掃起來丟棄即可。

此外也可以同時在家中擺放鹽礦,傳統民俗上認為,鹽礦不僅具有鹽本身即具有的化煞、驅邪的功能,彷彿縮小的鹽山外形的鹽礦在風水上更具有擴大效果,家中擺放鹽礦,就象徵有一座鹽山鎮住家宅。如果家中有不清淨的東西、煞氣,鹽山都能夠將其壓制住,達到除晦氣、霉氣的效果。但如果家中有小孩或寵物時,記得要擺放在不容易碰觸到的地方,以免他們去舔舐。

鹽礦外形有如一座縮小的鹽山,能達到除晦氣霉氣的效果。
鹽礦外形有如一座縮小的鹽山,能達到除晦氣霉氣的效果。
分享

懸空穿心 好運遠離

謝沅瑾老師也提醒大家幾個風水上容易導致運勢不佳,好運遠離的煞氣,像是住家如果書房、臥室位在住家底下沒有支撐的懸空之處,則容易導致主人做出錯誤判斷和決定,導致霉運連連。此時需要使用36枚五帝錢沿著懸空部分四周擺放來化解。

另外就是如果住家的大門、書房門、臥室門上方有樑穿過,在風水上稱做「穿心煞」,因為猶如「巨杵撞鐘」,因此住家容易發生「搥心肝」之遺憾或是倒楣之事。例如原本計畫出國旅遊,卻突然在途中遇到爆胎或交通事故,導致趕不上飛機,必須延遲行程或被迫取消等令人扼腕之事。民俗上認為住家若遇到「穿心煞」時,需要在樑的兩端懸掛麒麟踩八卦,便能化解樑所帶來的煞氣問題。

謝沅瑾老師特別提醒大家,一個人的運勢是受到各種因素所影響,例如風水、姓名、流年運勢等,因此各方面都要注意,面面俱到才能讓自己遠離霉運,趨吉避凶。謝沅瑾老師在此也祝福「獨家報導」所有讀者,在新的一年中都能事事順心!財源廣進!順風順水!

分享

獨家報導

《獨家報導周刊》(英語:Scoop Weekly Taiwan)是一家台灣綜合性雜誌,1986年由沈野創立,但在創辦人沈野2010年6月9日過世之後,接手發行的原總編輯林家男因為財務壓力與官司纏繞,2011年2月9日,獨家報導終於不敵現實壓力,宣布暫停發刊,進行內部重整。2011年10月1日,《獨家報導》由張淯取得經營權,恢復發行。張淯自經營《獨家報導》以來,力拚轉型,旗下產業橫跨平面、電子媒體、圖書出版、影視製作、演藝經紀、創業媒合,成為一個全方位的媒體平台,2012年8月17日,《獨家報導集團》正式成立。

熱門文章

習大為何對美大讓步 還拿華為公主當祭品

2018-12-12 15:30

只能先跟錢包說聲抱歉了 台中港三井 OUTLET一天真的不夠用

2018-12-13 09:00

台南房價走高成交率縮 慘居六都之末

2018-12-11 09:16

裕隆的變與不變

2018-12-13 12:57

詹婷怡兩年半政績 遭批荒腔走板

2018-12-14 13:13

吳朱各有盤算搶大位 馬王掌關鍵影響力

2018-12-12 15:32

還沒進市議會就轟動 網紅呱吉為何能將知名度化選票?

2018-12-13 11:01

圍城中的小英 只能等待2020的政治海嘯?

2018-12-12 15:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top