親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

員工尾牙上台批公司 老闆叫好賞每人55萬元

台灣人最愛的神明竟然是…風水命理教父揭露三太子不為人知的真相

2017-12-25 13:51獨家報導

【作者: 張淯】

大鬧龍宮 借蓮復生

哪吒三太子在《封神演義》與《西遊記》中都有出現過。不過因為這兩本都是以道教《三教源流搜神大全》內的故事為主。因此有關三太子的故事大致相同,都是因為大鬧龍宮、打死了龍王三太子。在龍王興師問罪,父親準備殺死自己的時候,割肉剔骨當場自殺謝罪,最後又以蓮花、蓮藕作為化身重生。只不過在《封神演義》中,哪吒是由師父太乙真人復生,而在《西遊記》中,是由如來佛透過「起死回生真言」而復生。

三太子腳踩金色輪狀物體即為風火輪。 圖:中華堪輿道派、中國正統民俗風水教育協會、...
三太子腳踩金色輪狀物體即為風火輪。 圖:中華堪輿道派、中國正統民俗風水教育協會、謝沅瑾命理/民俗文化研究中心
分享

哪吒既然出現在《西遊記》,便免不了跟主角之一的孫悟空交手。在孫悟空大鬧天宮,回到花果山之後,玉帝便命哪吒與其父托塔李天王一同前往討伐,然而因為作戰經驗不足,被孫悟空使用偷襲招式得手,哪吒負傷逃走。最後還是由如來佛以五指山將孫悟空制壓了五百年。

而後來哪吒跟孫悟空見面則是化敵為友,共同對抗妖魔,哪吒不但獻策擊敗獨角兕大王,也憑藉高超的武藝降伏牛魔王,又認出白老鼠精的真實身份,可說是文武雙全、智勇兼備。

法器眾多 法力無邊

哪吒三太子最著名的法寶就是風火輪與乾坤圈。風火輪因左輪生風,右輪噴火而得名,踏上去後可以極快的速度上天入地。

民間因為這樣的關係,許多以駕駛為職業的人,都拜哪吒三太子為守護神,亦會在駕駛座擺放哪吒三太子的塑像。也有許多汽機車、腳踏車隊會以「風火輪」作為名稱。

乾坤圈則是一個金圈,縮小時宛如鐲子,放大時則可投擲用來攻擊敵人,東海龍王的兒子就是死在此武器下。

混天綾則是太乙真人送給哪吒三太子作戰用的法寶,因為威力強大,哪吒三太子把混天綾在海中稍微洗了一下,就讓海底的龍宮震動,也因此造成後來哪吒三太子與龍王三太子的戰鬥。

火尖槍與打仙金磚都是哪吒三太子的武器,前者長一丈八尺(約現今四公尺多,跟三國猛將的蛇矛等長),後者則是由純金所打造的磚頭,以投擲的方式攻擊敵人。

九龍神火罩是由元始天尊授予太乙真人,太乙真人再授予弟子哪吒三太子。罩內有九條火龍,火龍可噴出三昧真火,將妖怪燒成原形。

豹皮囊則是袋子,繫於腰際或胸前,可以同時裝入上述的所有武器或法寶。

哪吒由於廣受歡迎,在道教的頭銜眾多,像是太子元帥、中壇元帥、通天太師、威靈顯赫大將軍、三壇海會大神、火輪天王、哪吒元帥、哪吒太子、哪吒三太子、金康元帥、金環元帥、金龍元帥等,一般民間多尊稱太子爺、三太子。中壇元帥哪吒三太子的聖誕為農曆九月九日。

電音三太子廣受民間各年齡層的歡迎。 圖:中華堪輿道派、中國正統民俗風水教育協會、...
電音三太子廣受民間各年齡層的歡迎。 圖:中華堪輿道派、中國正統民俗風水教育協會、謝沅瑾命理/民俗文化研究中心
分享

電音三太子 走向世界

近年來民間推廣民俗文化,將哪吒三太子與流行的電子音樂結合成為「電音三太子」,大受歡迎,現今大型的節日或廟會活動,多半可以見到電音三太子的出現。

電音三太子有許多有趣而現代的裝扮,像是咬著奶嘴、戴著各式顏色的眼鏡、帶著白色手套、拿著各式顏色的螢光棒、隨著電子音樂跳舞。或是騎著時下年輕人流行的摩托車款式遊街。

電音三太子為推廣台灣民間文化盡了一份心力。像是2009年高雄世界運動會開幕式、2009年臺北聽障奧運會、2010年台北國際花卉博覽會、2010年上海世界博覽會,都分別請到臺灣著名的電音三太子與Q版三太子表演。讓傳統臺灣民間信仰與藝術文化,進一步登上國際場合,讓全世界都看到。

民俗上開車平安的秘訣

謝沅瑾老師特別為本刊讀者介紹民俗命理上一些能夠強化開車平安的秘訣。像是開車的人可以在室內鏡下方懸掛多切面的白水晶球。

「白水晶本身在民俗上就有擋煞與化煞的功能,另外多切面造型暗示能反射化解從四面八方來的煞氣威脅,對於開車族來說是很適合使用的物品。」謝老師解釋道。「不過記得懸掛時要注意穩定,也要避免繩子過長,平常容易晃動造成分心,緊急加速或急煞車時也可能反而造成危險。」

此外最基本還是從生活中謹慎留心做起,行駛車輛避免精神不濟,酒後絕對嚴禁開車!注意交通安全規則與正確駕駛觀念,就能常保平安。近來假車禍事件頻傳,車輛亦可裝配行車記錄器,為自己與家人增加保障!

民間相傳拜城隍爺可祈求延年益壽。 圖:中華堪輿道派、中國正統民俗風水教育協會、謝...
民間相傳拜城隍爺可祈求延年益壽。 圖:中華堪輿道派、中國正統民俗風水教育協會、謝沅瑾命理/民俗文化研究中心
分享

民俗上化解車關的方式

如果八字、生肖、姓名或流年運勢上容易有犯「車關」的問題,除了針對問題本身處理以外,謝沅瑾老師也建議採用下列民俗方式進行化解:

改運:可尋找家中是否有容易出現車關之風水,像是路沖、巷沖、反弓煞、家門正對電線桿……等等,都要盡早化解。

另外就是本身姓名有使用車關之字,像是帶有「刀、干、戈、匕、斤、皿(血)」之字,都是暗示車關意外血光的名字,可以考慮盡快修改。

清淨:取芙蓉、艾草、粗鹽、七粒糯米及清淨符放入水中,拿來沐浴洗澡,可收化煞解厄之效。

祭改:犯車關或流年逢白虎凶星者,可到大廟宇進行祭改制煞科儀。

拜土地公:平常可以定期到住家附近的土地公廟拜拜,土地公是地方的管轄神明,可保佑出入平安等大小事。

拜城隍:城隍爺是比土地公管轄範圍更大的地方守護神,掌管人的生死禍福,民間相信拜城隍可以祈求延年益壽。

行善積德:勿以善小而不為,勿以惡小而為之。平日多行善,多幫助人,不僅可讓自己心情愉悅、有成就感。從命理觀點上來看,這些善行都可以種福田,或廣增人脈,無形之中可化解許多厄運,讓大事化小,小事化無。

捐血:捐血行善助人積陰德,同時亦可破解血光之災,可說一舉兩得。

謝沅瑾老師在此也祝福所有的讀者,都能趨吉避凶,闔家平安順遂。事事順心!財源廣進!

風水命理界教父謝沅瑾老師傳授犯「車關」妙解法,助行車平安。 圖:中華堪輿道派、中...
風水命理界教父謝沅瑾老師傳授犯「車關」妙解法,助行車平安。 圖:中華堪輿道派、中國正統民俗風水教育協會、謝沅瑾命理/民俗文化研究中心
分享

分享

※更多精彩內容請詳見《獨家報導雜誌》。

※本文由獨家報導雜誌授權刊載,未經同意禁止轉載。

獨家報導

《獨家報導周刊》(英語:Scoop Weekly Taiwan)是一家台灣綜合性雜誌,1986年由沈野創立,但在創辦人沈野2010年6月9日過世之後,接手發行的原總編輯林家男因為財務壓力與官司纏繞,2011年2月9日,獨家報導終於不敵現實壓力,宣布暫停發刊,進行內部重整。2011年10月1日,《獨家報導》由張淯取得經營權,恢復發行。張淯自經營《獨家報導》以來,力拚轉型,旗下產業橫跨平面、電子媒體、圖書出版、影視製作、演藝經紀、創業媒合,成為一個全方位的媒體平台,2012年8月17日,《獨家報導集團》正式成立。

熱門文章

靠配息就能年年出國玩5趟!理財專家怪老子自揭投資心法

2019-02-21 09:01

藍營基層拱韓聲浪高 韓國瑜選總統恐弄假成真

2019-02-20 15:39

女孩課業成績贏男孩 為什麼進入職場卻輸了?

2019-02-18 09:00

美元定存飆逼近10%高利 兩個細節告訴你 利息恐沒你想的多!

2019-02-18 11:17

江宏傑&福原愛 讓人見識到最純真的幸福

2019-02-18 14:33

高雄癢對岸幫忙抓 習近平扮藍營縣市「救市主」

2019-02-20 15:39

韓市長會變成韓總統嗎?

2019-02-20 15:39

迎賓茶改開水、高層減薪 台船老董要如何翻轉台船虧損百億逆境?

2019-02-21 09:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top