親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

鄭性澤無罪 平反協會:證實仍有死刑冤案

2017-10-26 19:40中央社 台北26日電

鄭性澤再審宣判無罪,鄭性澤平反大隊及其他聲援團體昨日下午在立法院舉行記者會,再次...
鄭性澤再審宣判無罪,鄭性澤平反大隊及其他聲援團體昨日下午在立法院舉行記者會,再次說明整起鄭性澤冤案的始末,期盼社會大眾能更了解鄭性澤冤案,以求鄭性澤出獄後能更快被社會接受。聯合報系資料照/記者楊萬雲攝影
分享

鄭性澤今天獲判無罪。台灣冤獄平反協會執行長羅士翔說,這是台灣司法史上首次有檢察官為死刑定讞案聲請再審,今天雖獲判無罪,但很難感到喜悅,因為再次證實有死刑冤案。

鄭性澤被指控犯下殺警案,原判死刑定讞,去年台灣高等法院台中分院檢察署檢察官查出4個疑點,裁定鄭案暫停執行,成為檢方為定讞死刑犯提再審首例。台灣高等法院台中分院今天撤銷原判決,改判鄭性澤無罪。

鄭性澤平反大隊今天在立法院召開「生命的向望:死刑冤案鄭性澤再審宣判」記者會。

與會的台灣冤獄平反協會執行長羅士翔表示,這起案件的判決書有很多破綻,包括法官、檢察官、律師們都能朗朗上口的兩階段殺人說的荒謬、移動殺人說的不可採等,都成為後來律師團撰寫訴狀、跟法官說明為何此案有再審理由的基本資料。

羅士翔說,一起冤案,最終希望的是和司法對話,請檢察總長、大法官、法院願意重看這個案件。今天雖是無罪的一天,但很難感到喜悅,因為再次證實有死刑冤案,鄭性澤曾說,有時走在半路似乎比走到終點更辛苦。鄭性澤2006年遭判死定讞,2016年台灣高等法院台中分院檢察署正式為鄭性澤提出再審,這是台灣司法史上第一次有檢察官為死刑定讞案聲請再審。

受邀出席的民主進步黨籍立法委員尤美女表示,這樣的無罪判決得來不易,從事件發生的2002年到2017年整整15年,15年是多麼漫長。

尤美女說,這起案子是跨領域的結合,不只是所有法律人的努力,還有非法律人的努力,大家攜手合作為冤獄平反。此外,鑑識過程荒謬,不夠專業,面對這樣一個系統性的鑑識過程,是否該全面檢討,不希望再有下個鄭性澤,下一個肝腸寸斷的家庭,司法不該成為加害工具。

「十三姨KTV殺人事件」作者張娟芬在會中說,鄭性澤今早念出給被害人蘇憲丕兒子的信,提到這麼多年來一直有個懸念,始終記得當初警察把他當作殺警嫌犯,把他押到蘇憲丕公祭現場,逼他下跪,他始終記得蘇憲丕的兒子回頭看他一眼,那一眼一直烙印在他心裡頭,他知道那是譴責的眼神,他始終想要說,「其實不是我殺你爸爸的」。這是鄭性澤很真實的心情。

張娟芬說,被害家屬所發聲明談的是,希望未來對犯罪被害本人或家屬能有更完善的支持系統,這是這個案件各方都有非常強烈的意願和熱情一起推動的事。

鄭性澤死刑台灣高等法院

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top