親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
促轉會事件延燒
九合一選戰焦點
921地震19周年
政治
軍事
綜合

不斷更新/清晨國五塞翻 中午國一國三中、南部都有瓶頸

陸廣電總局擬推新規:港澳台藝人 禁主持節目

老蔣日記定黨產? 救國團:獨立運作

2017-10-25 18:56台灣醒報 記者鄭羿菲╱台北報導

救國團主任葛永光指出,承接政府推行「反共復國」任務,是國家政府賦予的任務,與國民...
救國團主任葛永光指出,承接政府推行「反共復國」任務,是國家政府賦予的任務,與國民黨無關。(photo by 鄭羿菲/台灣醒報)
分享

「張老師」心輔熱線是國民黨的?針對行政院黨產會24日舉證已故前總統蔣中正日記指出,成立張老師基金會的救國團是國民黨附隨組織,救國團主任葛永光25日在記者會上以5點反駁:1、救國團成立於民國41年時是獨立運作。2、救國團僅與「政府」發生連結,而非連結國民黨。3、執政黨邀赴中常會報告業務實屬平常。4、救國團活動無鼓吹支持國民黨。5、過去曾隸屬於國防部,承接政府「反共復國」的任務。

蔣中正日記認定?

救國團是不是國民黨附隨組織?行政院黨產會在24日的聽證程序中,引用蔣中正的日記、曾任救國團主任的已故前總統蔣經國檔案,及國民黨中常會會議記錄指出,蔣中正在中常會定位救國團為「黨內重要青運機構」,並接受「黨的領導」。中研院台史所副研究員吳叡人認為,救國團自始就是國民黨黨國體制的一環,負責「青年運動」的工作。

但義守大學政策管理學系助理教授吳明孝則認為,救國團志清大樓需歸還國有財產,因為救國團曾隸屬國防部時期,獲得的財產是國有財產,脫離政府登記為社團法人或社會用動機構時,就沒有佔有志清大樓的正當性。黨產會主委林峯正會後強調,「日後認定救國團是否為附隨組織時,務必證據完整、不能出錯,也可接受司法機關的檢驗。」

堅認獨立運作

葛永光25日在「回應聽證會」記者會上提出5點意見反駁,1、救國團在民國41年成立,老蔣總統在46年才在國民黨中常會中有指示,這證明救國團成立時是獨立運作;2、蔣經國認為國民黨在中國失敗的原因之一是內部派系鬥爭,因此他一開始就主張救國團應與國民黨劃分界線,只跟「政府」發生連結。

3、國民黨執政的民國80年,邀請救國團前主任李鍾桂到國民黨中常會報告相關工作,這是非常正常的現象,就像民進黨中常會邀請縣市長、外圍組織報告,若民進黨邀請救國團報告業務,一定也會去,這樣的證據太過牽強。4、救國團舉辦的活動完全沒有控制參與者的思想、行為,更無鼓吹支持國民黨或候選人等,在救國團的地方基層活動中,許多民進黨的民意代表也會參加。

葛永光強調,5、救國團隸屬國防部運作期間的國家政策是「反共復國」,承接政府委託的任務是要讓青年保有戰鬥意識,因此軍訓教育常與救國團結合,這是政府政策的任務,而非國民黨的政策任務。

將行政訴訟到底

「若黨產會以薄弱的證據認定救國團為國民黨附隨組織,救國團將會以行政訴訟救濟,讓公正的司法體系裁判到底誰的證據比較有理。」葛永光說,救國團數十年來成立「張老師」等承擔社會功能的許多基金會,林峯正雖透露欲將這些基金會「國有化」,但收編國有後恐失去民間組織的運作彈性,運作效率可能不如現在。

中國青年救國團日前歸還志清大樓國有財產,遷址至民權東路。

【更多精采內容,詳見

救國團國民黨中常會

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top