親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
機捷賺錢降票價
九合一選戰焦點
民進黨開全代會
賴內閣改組上任
政治
軍事
綜合

只給3天看報告 救國團批黨產會惡意突襲

2017-10-24 14:06聯合晚報 記者周志豪/台北報導

救國團副執行長鄭斐文(左)與委任律師劉昌坪(右)出席聽證會。 記者杜建重/攝影
救國團副執行長鄭斐文(左)與委任律師劉昌坪(右)出席聽證會。 記者杜建重/攝影
分享

黨產會今針對救國團是否為國民黨附隨組織舉辦第二次聽證會,救國團表示,收到調查報告距離聽證會僅剩三天,要求閱卷也遭刁難,根本是武器不對等的惡意突襲,黨產會委員也先入為主,這樣欠缺程序正義的報告與聽證會,如何轉型正義?

黨產會發言人施錦芳回應,這次補充報告寄出時間或許較晚,但聽政程序只是調查的一環,資料會不斷提出、更新、驗證,今天聽證會也應該還會有新的資料,委員會是委員制,不是首長制,會根據所有事證做綜合判定,做為未來行政處分參考。

救國團要求黨產會主委林峯正與委員羅承宗、楊偉中等人迴避,施錦芳說,林對外發言是據補充報告調查事實,聽證會也是就報告意見充分討論,才做完整裁決,並無衝突。施說,救國團上次聽證會就主張羅承宗等人應迴避,此次並無新事證,再次駁回。

救國團委任律師劉昌坪指出,黨產會以片面、偏頗的報告,強逼救國團倉促應戰,是武器不對等的惡意突襲,這次聽證會補充報告,在10月18日才給救國團,讓救國團只有三天時間反應,53頁報告還有近1百個註解,卻未附補充資料,申請閱卷,又被拖到昨天才允許,違反司法院大法官釋字第709號解釋揭示的正當法律程序。

救國團重申,救國團從民國41年成立開始,,確實是由行政院籌組,初期是行政組織,但當時是隸屬國防部,日前法院判決志清大樓是政府財產,與國民黨沒有實質關係,後來救國團也逐步轉型為社團法人。無論從歷史文件或法院判例,從未受到國民黨實質控制,在組織、人事、財務等各方面均與國民黨無涉。

救國團表示,根據黨產條例規定,政黨附隨組織是財務、組織上受政黨實質控制,但救國團用人只要理監事同意,財務也獨立自主,對外還要公布每年預算跟財務狀況,並未受到國民黨實質控制,不符合國民黨附隨組織的定義。

救國團黨產國民黨

相關新聞

黨產會質疑救國團年資 為何可黨職併公職

2017-10-24 18:22

救國團不當?律師:蔡英文、蘇嘉全為何也要沾邊?

2017-10-24 17:13

遭指曾受國民黨實質控制 救國團痛批:黨產會惡意突襲

2017-10-24 13:33

熱門文章

警趕DJ下台丟臉到國外 林義豐:民進黨行別人不行

2018-07-16 13:32

孫大千:毀滅林佳龍者 蔡英文也

2018-07-16 08:28

釋憲軍官稱不為分離主義而戰 陸軍司令部回擊了

2018-07-16 11:01

【重磅快評】蔡八問怎堪民一問:當前誰在執政?

2018-07-16 12:30

孫大千:姚文智沒傳染病 蘇貞昌別閃那麼遠

2018-07-16 09:08

鄭文燦稱桃捷上半年淨賺2億 柯文哲:我才不相信

2018-07-16 17:57

學姊爭議/王世堅批邪惡 柯文哲:聽過蘇東坡與佛印嗎?

2018-07-16 11:10

台北市榮登六都還債王 柯P:負債會把國家搞垮

2018-07-16 10:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top