親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸交流再過招
九合一選戰焦點
政治
軍事
綜合

工作人人稱羨 迪士尼員工卻窮到睡在車裡

聯晚之眼 ╱警消心寒 捕蜂被螫死不算因公殉職

2017-10-19 13:52聯合晚報 記者徐偉真╱台北報導

警察、消防員工作壓力大,值勤環境更是充滿危險性,有警察在臉書爆料,新北某分局加強酒駕取締專案達成率99%的單位主管,竟得到「申誡一次」。警察大學前教授葉毓蘭表示,曾有消防隊員摘蜂窩時被虎頭蜂螫傷死亡,卻不算因公殉職,讓不少警消感到心寒與憤怒。

有警察在臉書上貼出新北市某分局今年度的加強取締酒後駕車專案獎懲方式,達成率超過百分之百的單位,單位主管跟副主管才有嘉獎可以記,達成率90%至99%,單位主管申誡一次,80%至89%的單位主管、副主管各申誡一次,讓員警大嘆「達成率99%要處分,有看過哪個民間單位這麼苛刻的嗎?」

銓敘部8月公布公務人員撫卹情形,去年在職死亡公務人員共282人,其中因公死亡撫卹審定者共23件,警消就有八人,將近三分之一,遭遇意外死亡的警消人員也有19人。

葉毓蘭說,警察工作量大壓力也大,勤務一個接著一個,疲勞無法獲得紓解,例如某分局轄區是陳抗熱點,裡面的基層警員到主管,罹癌、患重症的比例非常高;此外,警消常需要負擔不是本業的工作,例如台灣人只要一有交通事故就叫警察,而消防員常被叫去捕蜂抓蛇,應該讓他們回歸維護治安、交通及救火的本業。

葉毓蘭說,銓敘部的因公撫卹審議小組應該納入警消代表,對於因公殉職的認定也該更有彈性,而除了思考撫卹,也該想想如何預防。

例如美國將警消傷亡當作職災,有完整配套措施,一定規模的警察局都配有心理諮商師,畢竟警消經常遇到大量傷亡的救難場合,或是非常危險的槍戰現場,這些除了造成身體上的傷,心靈也可能有創傷,機制必須完善,才能讓警消在相關經歷後避免心理負面影響。

英國警察 還要扮心衛專家

【編譯季晶晶/綜合報導】 和許多國家一樣,英國的心理衛生服務多年來也遭遇預算不足的問題;導致欠缺足夠的心理衛生專職人員,處理日益增加的需求,排隊等候相關服務的時間愈來愈長。為緩解壓力,英國不得不仰賴其他公共服務部門的協助,警察的角色尤其吃重。

英國警方提供了一些訓練,讓員警遇到心理健康出狀況的人時,能處理得更好。英國PLOS One期刊的研究報告顯示,然訓練確實能夠提升第一線員警對心衛事件的認知、態度和處理信心,可能有助事發經過的記錄,但政府真的應該把警察或其他公務員當成替代性的心衛服務嗎?

英國警察估計有15-20%的時間花在處理心衛相關事件,有效辨識面前是患有心衛問題的人,十分重要。但專家學者說,這種能力只在社會可提供必要協助時才有價值。但社會通常無能為力。

英國政府今年1月同意,2020年前多投入10億英鎊(約台幣407.6億元)至心理健康服務,一改多年來刪減預算的慣例,並發表多項政策,確保「平等重視」心理健康和身體健康。但宏偉目標和現有服務之間差距比一般人想像的大很多。在撙節氛圍下,官員常須決定何者才是優先要務。

雖然英國政府近年來多方討論要整合健康和社會照護,但實務上,心衛議題的解方通常出自以提供和優化個別服務為目的的單位和組織,例如健康醫療、警政和教育。結果大部分精力都花在嘗試用單一服務來改善問題。

另一隱憂是,部分方案沒有足夠證據證明有效與否,便貿然推動。

約克大學研究人員史坎特伯里說,心理衛生不是警察、老師或一般家庭醫師可望獨力處理的問題。

英國葉毓蘭

相關新聞

公務員心聲:工作無力 不是外界想的鐵飯碗

2017-10-19 12:45

公務員壓力大 熱舞、登山排解壓力

2017-10-19 12:40

警消工作危險壓力大 葉毓蘭籲因公殉職認定更有彈性

2017-10-19 12:35

熱門文章

名嘴指柯文哲自爆買春?陳佩琪臉書回應了

2018-09-25 20:01

陳致中遭爆夜赴私人招待所 2名火辣小姐樂迎接

2018-09-26 09:03

柯文哲年輕宴客照曝光 網友:撞臉費玉清和開心鬼

2018-09-26 01:19

每年得消化九萬軍訓役 國防部快被「撐死」

2018-09-25 23:33

阿公級手槍換裝!國軍不厭舊設計 警察愛新款

2018-09-25 16:21

提案領陸居住證就除籍 時力捍衛人權的立場哪去了?

2018-09-26 08:00

藍委問陳建仁823水災遊金門 賴清德:過去讓它過去

2018-09-25 19:14

給陳致中紅袋子裝什麼? 金門環保局長蔡其雍:糕餅

2018-09-26 09:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top