親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
世界盃足球賽
NBA
MLB
棒球
綜合
籃球
溫網

陸媒:台軍官兼職經營夾娃娃機 台灣還有未來嗎?

全運會/宜蘭檜木雕獎盃 一刀刀刻出的藝品

2017-10-19 00:18聯合報 記者戴永華/宜蘭報導

全運會總成績前8強獎盃造型出爐,採用宜蘭檜木雕刻而成,姿態各異,堪稱具創意的全運...
全運會總成績前8強獎盃造型出爐,採用宜蘭檜木雕刻而成,姿態各異,堪稱具創意的全運會獎盃。 記者戴永華/攝影
分享

全運會總成績前8強的獎盃亮相,是採用宜蘭檜木一刀刀雕刻而成的藝術品,造型姿態各異,質樸且充滿香氣。這是全運史上第一次採用檜木雕成的獎盃,顯見主辦單位的用心與巧思。

全運會21日在宜蘭登場,主辦單位昨天公布這次比賽總成績前8名獎盃,現場撲鼻而來一股檜木芳香,讓人眼睛為之一亮。全國總冠軍是總統獎,以韻律體操造型雕刻,名為「律動百合、信心台灣」,另7座代表超越(跨欄)、釋放(鐵餅)、剛毅(足球)、堅持(徑賽)、瞄準(標槍)、對決(籃球)、信心(排球),分別是副總統獎、五院院長獎、大會獎。

今年全運會的團體總冠軍獎盃,採用宜蘭檜木雕刻而成,有史以來第一座木雕總統獎盃,香...
今年全運會的團體總冠軍獎盃,採用宜蘭檜木雕刻而成,有史以來第一座木雕總統獎盃,香氣十足。 記者戴永華/攝影
分享

台灣是檜木重要產地,多數檜木集中在棲蘭山區,宜蘭被稱為「檜木的原鄉」,全運會總獎盃都是主辦單位提供樣式,發包廠商統一製作,宜蘭則是一刀刀雕出來,頗具創意。

宜縣副縣長朱壽騫曾任體委會副主委,看過國內外無數賽事,他強調,「這是全運會史上首見採用檜木雕成的獎盃,在國際上也未曾見過」,很能代表宜蘭特色,希望透過獎盃提高宜蘭能見度。

朱壽騫說,全運會是國內最大型綜合體育賽事,各縣市精銳盡出,主辦單位重視選手的努力,特別邀請本土雕刻家黃增添以檜木創作,結合藝術與運動,展現力與美,成為賽事最吸睛的大獎。

本土雕刻家黃增添(左)說明他創作全運會獎盃的理念。 記者戴永華/攝影
本土雕刻家黃增添(左)說明他創作全運會獎盃的理念。 記者戴永華/攝影
分享

黃增添是宜蘭高中退休美術老師,長期從事木雕、泥塑、版畫創作,他打鑿檜木獎盃的姿態神情,透過長繭雙手一鑿一斧,完成最動人、溫度的作品。

黃增添說,全國總冠軍的總統獎「律動百合、信心台灣」,展現韻律體操優美姿態,後方是潔白芳香的百合,俐落身形與百折不撓的毅力,象徵台灣人突破自我的勇氣與無畏無懼精神。

朱壽騫全運會

熱門文章

NBA/老鷹說明交易目的 看好林書豪領導價值

2018-07-17 12:26

NBA/談詹皇西進洛城 柯瑞:還是要過我們這關

2018-07-17 15:03

NBA/美國隊訓練營將開跑 詹姆斯預計掛免戰牌

2018-07-17 13:44

2018瓊斯盃 男籃賽程與最新戰況

2018-07-17 21:38

NBA/祝福湯瑪斯轉戰金塊 安吉:永遠感激他

2018-07-17 11:08

NBA/亂入隊友奪冠受訪 法球星:我愛羅斯

2018-07-17 15:05

NBA/美國男籃新世代展開 波波維奇助教團公佈

2018-07-17 18:08

寧學提波也勿淪為瑞斯穆斯 期待林書豪保持熱情

2018-07-17 07:00

留言


Top