親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
咬警議員受關注
候選人獨家專訪
九合一選戰焦點
中央機關零派遣
政治
軍事
綜合

赴高雄大寮吃紅豆餅 馬英九:要小心不然回家會挨罵

打開潘朵拉盒子 憲改大考驗

2017-10-22 00:30聯合報 記者 林河名

蔡英文總統拋出憲改議題,主張國會席次「票票等值」,解決當前國會與民意脫節的問題。...
蔡英文總統拋出憲改議題,主張國會席次「票票等值」,解決當前國會與民意脫節的問題。圖為全國運動會昨開幕式,蔡英文總統出席致詞。 記者王騰毅/攝影
分享
蔡英文總統拋出憲改議題,長期以來備受爭議的憲政體制問題,終於有了解決的機會。但修憲門檻極高,不可能涵蓋太多議題,這恐怕也是蔡總統僅先提及「十八歲公民權、人權條款、票票不等值」的緣故,以免治絲益棼。

我國憲法經七次修憲,有人形容「穿著衣服改衣服」,不是嫌袖子太長,就是褲管太短,始終被挑剔不合身。而在統獨對立下,每次修憲都不乏針對領土、國號等提案,就像民進黨前主席許信良所說,「修憲議題一旦被提出來,就像打開潘朵拉盒子」,直接挑戰台灣許多敏感、脆弱的根本問題。

不過,修憲門檻極高,在立法院須經出席立委四分之三決議,才能提出憲法修正案,交由公民投票複決。國民黨立委席次雖嚴重萎縮,仍有單獨阻擋修憲的實力;缺乏朝野共識的修憲提案,根本過不了關,只會徒增修憲的難度與紛擾。上屆立法院修憲功敗垂成,也是卡在藍綠互不相讓,白忙一場。

雖說修憲不易,但長期存在的憲政問題,終須尋求解決。中央政府體制牽連甚廣,變革縱不能一步到位,卻可經過一再討論,逐漸凝聚共識;比起改為總統制或內閣制,若單針對立委選制與席次,先解決「票票不等值」的問題,也較有通過的可能。

現制的運作,確實出現政黨得票率與得席率的落差,過去民進黨曾吃過虧,現在換國民黨吞苦果,未達門檻的小黨更是難以為繼。從各黨團及學者、專家所提意見,要解決「票票不等值」,增加立委席次幾不可免。但以人民對立委表現的評價,勢必會有反對聲音;當初操作民粹將立委減半的政黨,除了認錯道歉,也應舉出堅實理由讓人民接受席次增加才符合國會運作的最適規模。

此外,尋求「票票等值」的過程,包括離島、原住民席次,都難逃被檢討,這其中還存在特定政黨的優勢及既得利益。如何透過制度的重新調整,兼顧保障少數及選票公平,也成了「憲政時刻」的最大考驗。

修憲民進黨立法院

熱門文章

屏縣議員蔣月惠由黑翻紅 謝立功嗆時代力量神隱了

2018-07-20 21:19

館長捐蔣月惠20萬 嘆:我做得很累、誰同情我?

2018-07-21 09:23

潘孟安喊冤沒強拆 溫朗東批:離台灣價值越來越遠

2018-07-20 23:54

蔣月惠遭抹黑 溫朗東:政黨背離公共價值就無存在必要

2018-07-21 09:03

姚文智弱化?孫大千:蘇姚應儘早合體 聯合雙北作戰

2018-07-21 09:20

蔣月惠驚天一咬 羅騰園肢障協會今收到10萬捐款

2018-07-21 11:13

【重磅快評】台大選不出好校長?李遠哲,你錯了!

2018-07-20 20:12

蔣月惠效應 徐世榮:台灣最大黨是土地掠奪黨

2018-07-21 07:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top