親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
公投綁大選雜音
九合一選戰焦點
促轉會事件延燒
政治
軍事
綜合

打開潘朵拉盒子 憲改大考驗

2017-10-22 00:30聯合報 記者 林河名

蔡英文總統拋出憲改議題,主張國會席次「票票等值」,解決當前國會與民意脫節的問題。...
蔡英文總統拋出憲改議題,主張國會席次「票票等值」,解決當前國會與民意脫節的問題。圖為全國運動會昨開幕式,蔡英文總統出席致詞。 記者王騰毅/攝影
分享
蔡英文總統拋出憲改議題,長期以來備受爭議的憲政體制問題,終於有了解決的機會。但修憲門檻極高,不可能涵蓋太多議題,這恐怕也是蔡總統僅先提及「十八歲公民權、人權條款、票票不等值」的緣故,以免治絲益棼。

我國憲法經七次修憲,有人形容「穿著衣服改衣服」,不是嫌袖子太長,就是褲管太短,始終被挑剔不合身。而在統獨對立下,每次修憲都不乏針對領土、國號等提案,就像民進黨前主席許信良所說,「修憲議題一旦被提出來,就像打開潘朵拉盒子」,直接挑戰台灣許多敏感、脆弱的根本問題。

不過,修憲門檻極高,在立法院須經出席立委四分之三決議,才能提出憲法修正案,交由公民投票複決。國民黨立委席次雖嚴重萎縮,仍有單獨阻擋修憲的實力;缺乏朝野共識的修憲提案,根本過不了關,只會徒增修憲的難度與紛擾。上屆立法院修憲功敗垂成,也是卡在藍綠互不相讓,白忙一場。

雖說修憲不易,但長期存在的憲政問題,終須尋求解決。中央政府體制牽連甚廣,變革縱不能一步到位,卻可經過一再討論,逐漸凝聚共識;比起改為總統制或內閣制,若單針對立委選制與席次,先解決「票票不等值」的問題,也較有通過的可能。

現制的運作,確實出現政黨得票率與得席率的落差,過去民進黨曾吃過虧,現在換國民黨吞苦果,未達門檻的小黨更是難以為繼。從各黨團及學者、專家所提意見,要解決「票票不等值」,增加立委席次幾不可免。但以人民對立委表現的評價,勢必會有反對聲音;當初操作民粹將立委減半的政黨,除了認錯道歉,也應舉出堅實理由讓人民接受席次增加才符合國會運作的最適規模。

此外,尋求「票票等值」的過程,包括離島、原住民席次,都難逃被檢討,這其中還存在特定政黨的優勢及既得利益。如何透過制度的重新調整,兼顧保障少數及選票公平,也成了「憲政時刻」的最大考驗。

修憲民進黨立法院

熱門文章

獨/陳師孟辦陳金德被指放水 同僚難坐視:實在丟人

2018-09-23 12:09

陳師孟離譜遭撤案 監委:他真的不懂法律

2018-09-23 12:14

這什麼意思? 蘇貞昌這動作讓反深澳自救會長氣炸

2018-09-23 14:24

批兩岸一家親 孫大千:林飛帆有種叫時力不邀柯P站台

2018-09-23 09:20

中科院自製系統 火箭彈型海巡艦正進行戰測

2018-09-23 03:57

有沒有拍肚影片會說話 反深澳自救會長:蘇貞昌應道歉

2018-09-23 18:48

跟陳其邁並肩遭朱學恒酸 黃國昌:此人講話本就不負責

2018-09-23 15:15

公投併大選地方缺人手 當年是黃國昌建議「應」合併

2018-09-23 11:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top