親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
蚊子館浪費公帑
國民黨黨產遭封
85度C台獨風暴
蔡總統出訪友邦
九合一選戰焦點
深澳案爭議未歇
政治
軍事
綜合

主計長說5萬月退夠生活 李來希:他倆夫妻月入50萬

名家觀點/治空汙…趕快實施碳權

2017-12-29 16:20經濟日報 李沃牆

台灣空汙嚴重,已達足以致命危機,昨天又有抗議活動,彰化縣和美鎮民集結在台中火力發電廠前抗議;但政府卻無良策,未能對症下藥。如今,改善空汙儼然淪為一場「空汙政治秀」。

其一,行政院發言人曾直指主要汙染源來自境外,劍指中國大陸,卻遭打臉。因環保署數據顯示,境內PM2.5來源包括境內的固定工業源、移動源及其他汙染源(含大陸)約都各占三分之一。其二,行政院擬運用「空汙基金」中隨油徵收的空汙費,每年提撥20%給地方政府;高雄市卻將這筆基金,讓民眾在冬季免費搭乘大眾運輸,進而引發諸多議論。

殊不知,中國大陸近幾年深受霧霾所害,已大力著手於減排及防治,近日國內媒體對於昆山、珠海市祭出限產令多有報導,就是其中的一環。

中國大陸原是每年排碳量最大國家,累積排碳量超英趕美,為全球之最。但自2013年啟動北京、上海、重慶等七個碳交易試點,並配合實施「溫室氣體減量揭露」、「查證機構規範」、「配額制度」和「抵換制度」,擬針對石油、化學、建築、有色金屬、鋼鐵、造紙及能源、航空等八大產業嚴加控管。

2015年9月,中美兩國元首發表「中美元首氣候變遷聯合聲明」,提出啟動全國碳交易時間及範圍。除此,更力推綠色經濟及綠色金融,如2016年9月在杭州舉辦的G20峰會中,將綠色金融引入議程,並成立綠色金融研究小組。國際金融數據提供商Dealogic的調查數據顯示,中國的綠色債券發行量已達195.46億美元,占全球綠色債券發行量的44%,居全球第一。

中國大陸實施減碳成效顯著,截至2017年9月,試點累計配額成交量達1.97億噸CO2當量,約人民幣45億元,碳排放總量及強度明顯雙降。

發改委已宣布啟動全大陸統一的碳交易市場,規模可達人民幣2,000億元。未來,中國大陸的碳市場將超越歐盟,成為全球最大。尤有進者,中國大陸第一部專門的綠色稅制單行稅法─《環保護稅法》將於2018年元旦起實施。

台灣碳交易進程牛步化,雖於2015及2016年分別通過「溫室氣體減量及管理辦法」及「溫室氣體排放量盤查登錄管理辦法」,但「碳排放額度核配交易辦法」仍在規劃中,能否於2025年實施,尚有許多疑慮待解決。一、實質排碳的查驗、登錄、確認機制是否有具公信力的單位執行;如何預防企業作弊或進行無意義投資來抵換碳權,亦需嚴格規範;二、企業的碳排放上限宜及早訂定,才能進行有效的總量目標管制。三、碳交易包括碳排放權及其衍生性商品的交易及投資,其登錄、額度、移轉等,也需要交易帳戶來進行碳權移轉;金融監理單位管理是否能有效配合。四、檢視國內相關的法規及制度,是否能與國際接軌。

為了減碳,已有40個國家及20個地方政府實施排放交易機制或碳稅;不僅中國大陸、鄰近的南韓亦於2015年實施碳交易;新加坡計劃從2019年起課徵碳稅,成為東南亞第一個推動的國家,台灣追趕不及。

平心而論,碳權、碳交易實施不僅有利於企業減少溫室氣體排放,緩和全球氣候變遷,亦可帶動綠能技術、綠色能源及綠色融資等綠色金融的發展。選票可貴、生命無價,與其撒錢、不如實施碳權,不知政府及立委諸公可有此遠見。

(作者是淡江大學財金系教授兼兩岸金融研究中心副主任李沃牆)

空汙

熱門文章

高市議會民進黨團批韓國瑜3主張 韓反向綠營要讚美

2018-08-17 21:29

85度C講92共識就崩潰?華為、OPPO都敢慶祝雙十國慶

2018-08-17 16:54

政權只為蔡英文服務 李艷秋:綠完全執政藍完全負責

2018-08-18 08:28

主計長說5萬月退夠生活 李來希:他倆夫妻月入50萬

2018-08-18 14:56

吳益政宣布退選高雄市長 藍綠同表尊重

2018-08-17 20:35

百座蚊子館列管 浪費公帑高達221億

2018-08-17 23:47

傳奇飛官陳懷民 抗日與敵同歸於盡 姪子寫下他的故事

2018-08-18 08:00

85度C遭抵制 AIT前處長:我非常生氣

2018-08-17 16:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top