親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
鐵路立體化爭議
九合一選戰焦點
民進黨開全代會
賴清德縱談施政
賴內閣改組拍板
政治
軍事
綜合

世足冠軍戰/12碼球該不該判?多數專家意見挺克國

房貸利率砍到見骨!若有這條件…甚至可殺破1.5%

專家:獵雷艦不是翻新就可重建戰力

2017-12-15 00:27聯合報 記者程嘉文/台北報導

退役海軍中將蘭寧利說,獵雷艦為了消磁,船身須以木材或玻璃纖維打造,壽命不如一般鋼...
退役海軍中將蘭寧利說,獵雷艦為了消磁,船身須以木材或玻璃纖維打造,壽命不如一般鋼鐵船殼。 本報資料照片
分享

國防部馮世寬表態,應該以「新觀念」重新評估獵雷艦計畫。對此專家指出,新一代的水雷作戰,的確傾向於以遙控載具、直升機等,逐步取代傳統的雷艦掃雷。不過國防部如果真的不想建造獵雷艦,必須要有一套真正的想法,有真的替代方案。

退役海軍中將蘭寧利說,如果不造新艦的替代方案,是引進掃雷直升機,或是無人水下載具等,還可以討論;但絕不能如先前國防部宣稱,可靠翻新現有獵雷艦來替代。因為獵雷艦為了消磁,船身須以木材或玻璃纖維打造,壽命不如一般鋼鐵船殼。不能以一般軍艦的觀念,以為換裝備就可重建戰力。

同樣是中將退伍的海軍參謀長李晧認為馮世寬部長的說法「似是而非」。「是」的部分是中共的水雷戰力相當強大,已經發展出複合式水雷,可以同時因為音響、壓力、磁性引爆,如果只靠船艦獵雷,的確相當吃力。但「非」的部分是,如果認為獵雷艦已經不能因應需求,那麼到底國軍需要多大規模的反水雷兵力,國防部對於建軍,卻根本沒有整體規畫。

國家政策基金會高級助理研究員揭仲說,共軍的水雷戰力愈來愈大,威脅的確存在;在台海防衛戰中,我方的確必須在港口外建立安全的進出航道,因此反水雷戰力絕對需要。

他說,如果今天國防部真的覺得獵雷艦已經不造了,那麼就應該對外講清楚,到底替代方案為何?

獵雷艦國防部直升機馮世寬海軍

熱門文章

「執政的一切荒謬不值得守護」 釋憲軍官選擇退伍

2018-07-15 11:44

最新民調 小英聲望低迷 賴清德不神了

2018-07-15 09:59

金門掃街拜票 馬英九包子店簽名他「不賣」

2018-07-15 11:23

孫大千細數2018用選票跟蔡英文說「不」的理由

2018-07-15 09:19

陸軍官校教現地偽裝 遭網友砲轟:學史瑞克嗎?

2018-07-15 12:16

批扁戲菊誰都不甩 邱太三最在意這個人

2018-07-15 10:00

蔡英文:台灣在變好 別因唱衰假消息自亂陣腳

2018-07-15 14:25

反擊蔡英文 國民黨:小英說法氣急敗壞、敗象已現

2018-07-15 18:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top