親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
九合一選戰焦點
退休金年改衝擊
超商棄食好可惜
尋找溪望救水路
政治
軍事
綜合

影/關西6.1強震逾200人受傷 劇烈搖晃畫面曝光

新聞眼/不要獵雷艦… 深思熟慮?削足適履?

2017-12-15 00:28聯合報 本報記者程嘉文

國防部與慶富解約,獵雷艦建造案也前途未卜。 圖/慶富提供
國防部與慶富解約,獵雷艦建造案也前途未卜。 圖/慶富提供
分享

獵雷艦案即將對簿公堂,國防部馮世寬幾乎明白透露:獵雷艦是十年前舊案,已經不符當今需求,如今不必再造了。

專業面而言,馮世寬說法不無道理:美軍將服役十年的鶚級獵雷艦提前除役出售盟國,一大原因是基於現代水雷威脅性愈來愈大,因此將反水雷的主力,由傳統的掃/獵雷艦,改以濱海戰鬥艦(LCS)攜帶「反水雷模組」,包括有人與無人直升機、水面與水下遙控載具等。以此角度,國軍現在仍建造傳統獵雷艦,似乎確有過時之嫌。

遙控掃雷艇和直升機,可說是掃雷作戰的「未來」,但它們今日的成熟度到底如何?在現代戰場上,獵雷艦是否真已不堪用?國軍的技術與財力,能否比照美軍,將水雷作戰「無人化」與「空中化」?

尤其國防部先前在立院,對獵雷艦解約的因應方案,卻非上述類型大膽前進構想,而是翻新現有六艘獵雷艦。不但不是馮部長宣稱的「新思維」,而是比新造獵雷艦更保守的策略。

建軍流程理應是「打、裝、編、訓」,先確定要打怎樣的仗,再依需求引進適切的裝備。但國軍近年呈現的,卻往往是削足適履、射了箭再畫靶:因為「國艦國造」壓力,就認為該造獵雷艦;一旦案子被不肖廠商搞砸,上級不想再蹚渾水,軍方思維就突然跳躍式進化,直接蹦到「後獵雷艦」時代。

其實不僅獵雷艦,軍方的評估淪為配合上意背書,近年例子多不勝數。諸如募兵制的實施,原本國防部宣稱,二○一四年底就可達成全志願化,結果被迫一拖再拖,如今雖然堅持上路,但國軍內外都提心吊膽、極度看衰。國防部在口頭上,卻永遠信心滿滿。

這種初一十五不一樣的「專業」,怎麼指望能贏得眾人信任?近年軍方常感慨,動輒遭到汙名化,但軍方自己也該想想,「可憐」處境由何而來。

獵雷艦國軍國防部馮世寬

熱門文章

李家同嘆年改 林萬億:絕無砍到讓大家晚景淒涼

2018-06-17 22:26

海劍二防空飛彈號稱研發完成 漢光實彈操演竟打不出去

2018-06-18 02:57

小英讚漢光演習「看見國軍戰力」 軍事迷卻譏像作秀?

2018-06-18 08:00

冰島踢出傳奇 蔡正元:即使快破產也沒砍公教退休金

2018-06-17 20:11

家庭照顧者支援來了... 長照喘息新制7月上路

2018-06-17 23:33

蔡英文民調持續下探 孫大千列舉12張芭樂票

2018-06-18 09:02

特戰兵的端午連假 他捧新式戰術頭盔南北狂奔...

2018-06-17 13:52

貢寮海祭花500萬請100團? 葉元之:蘇貞昌說謊成性

2018-06-17 17:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top