親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
高雄市長肉搏戰
九合一選戰倒數
吳敦義失言風波
十公投案綁大選
政治
軍事
綜合

選舉在家輕鬆賺 四年前有人打1通電話賺到200萬元

世紀辯論結論/韓國瑜說若貪汙關到死 陳其邁說零舉債

國艦國造不玩了? 馮世寬:不在乎10年前舊案

2017-12-15 00:22聯合報 記者程嘉文/台北報導

獵雷艦解約後是否繼續走下去?國防部長馮世寬昨天表示,獵雷艦是十年前建的案子,「現...
獵雷艦解約後是否繼續走下去?國防部長馮世寬昨天表示,獵雷艦是十年前建的案子,「現在科技這麼發達的時候,是否還需要這麼做?」記者黃義書/攝影
分享
國防部解除和慶富獵雷艦案合約後,國防部長馮世寬昨天的一番談話,似顯示蔡英文總統非常重視的國艦國造政策,似乎走不下去了。

慶富前天深夜發出新聞稿與公開信,主張國防部解約行為不合法,揚言採取法律行動,並將請監察院調查。對於獵雷艦案是否走下去,馮世寬表示,獵雷艦是十年前建的案子,「現在科技這麼發達的時候,是否還需要這麼做?」他強調,「不在乎於十年前建的案子,一定還要回顧或執行。」這番話似有國艦國造政策不玩了的意味。

慶富喊告 馮連三嗆「請便」

國防部昨早在大直博愛營區舉行直升機落地訓練及全民國防教育活動。馮世寬會後被問到,慶富可能採取法律行動,還要向監院提告,國防部有何看法?馮世寬一連三次回答:「請便!」

至於獵雷艦的下一步,馮世寬回答,後續發展要以新的角度來看,獵雷艦是十年前建的案子,在現在科技這麼發達的時候,是否還需這麼做?

他強調,最重要的是,當我方採取重層嚇阻為戰略時,國軍應該建立怎樣的不對稱戰力,來應付強大威脅,而不在乎於十年前建的案子,一定還要回顧或執行。這是否代表不再建獵雷艦?馮世寬說,「這要由海軍評估,需要一點時間」。

布雷艦 擬列為防衛重要手段

對於美智庫「美國外交政策全國委員會」建議台灣製造布雷艦,馮世寬說,能維護台海安全、達到重層嚇阻戰略目的的手段,國軍都會考量。

國防部官員透露,在精粹案裁軍過程中,海軍仍然於民國一○二年成立「布雷大隊」,代表國軍近年已將布雷列為台海防衛的重要手段。

官員也指出,造艦合約規定,無法履約責任所在的一方,必須負擔損失。慶富爆發財務問題後,海軍早就做好解約準備,但要確認慶富在財務、技術、信用方面都已無力履約,此時提出解約,才能將工程款與履約保證金共九十億元拿回。否則法院若判定慶富仍有能力履約,海軍變成責任所在,反而要賠償先前工程花費的六十億元。

官員透露,上周慶富突然宣布找到「百億金主」,讓軍方甚至層峰警惕,擔心慶富可能為了求生,引進有大陸背景的資金。避免夜長夢多,對方怪招層出不窮,決出手解約。

慶富馮世寬獵雷艦蔡英文監察院

熱門文章

當年謝龍介幫陳菊找到攻擊點...如今吳敦義會歷史重演?

2018-11-19 08:00

高雄選戰韓國瑜贏定了? 她指出兩個關鍵點

2018-11-19 09:49

看不懂公投案在說什麼嗎? 白話文版讓您一目瞭然

2018-11-19 15:41

昔指馬英九「狗都有意見」 他嗆蔡英文輪不到妳批評

2018-11-19 16:59

【即時短評】超級星期天4顆震撼彈 想贏須小心拆彈

2018-11-19 04:38

日媒關注韓國瑜現象 蔡英文挑戰2020連任出現陰影

2018-11-19 09:09

發走路工1500?韓國瑜辦公室:假消息不斷,不排除提告

2018-11-19 15:47

直播/決戰高雄!陳其邁vs.韓國瑜世紀首辯看這裡

2018-11-19 19:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top