親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
九合一選戰焦點
政治
軍事
綜合

國3號通霄路段連環車禍 1人休克8人輕重傷送醫

將舊iPhone回收、送人或賣掉前 記得做兩設定

慶富案後續 4種可能劇本

2017-10-25 00:17聯合報 記者程嘉文、鄭媁/台北報導

慶富造船後續,國防部在日前提交立院報告中列出四種可能選項。 圖/慶富提供
慶富造船後續,國防部在日前提交立院報告中列出四種可能選項。 圖/慶富提供
分享

慶富造船爆發財務問題,連帶影響承造的「康平專案」六艘獵雷艦國防部日前提交立院報告中,列出四種可能選項:慶富公司繼續履約、其他船廠承接、國內重新招標、撤案。官員指出,如果是其他船廠承接,必須一併承接慶富的經營權,「問題更多,更複雜」。官員也表示,目前看來並無洩密到大陸的跡象。

民進黨立委王定宇昨在立法院質詢,慶富在發包、評審過程中,金流是否涉及不法?他也點名,聯貸主辦銀行的第一銀行董事長蔡慶年,已擔任七年董事長,從新陳代謝與調查案件的角度來看,都應撤換。

行政院長賴清德答詢時表示,他很重視慶富案,行政院日前也依立法院要求成立調查小組,並由副院長施俊吉負責;但在調查報告出爐前,他不便公開說什麼。他也重申,只要調查結果是有問題,絕對嚴格辦理,不管任何人,「該移送就移送,該撤換就撤換」。

據了解,海軍內部日前完成一份作業需求研究,認為面對中共海軍的發展,未必非要繼續新造獵雷艦,可考慮提升舊艦性能,或引進無人掃布雷載具等方式,倘若慶富真的無力繼續建艦,可以乾脆棄案。不過這份報告尚無定論。

昨在國防部記者會,媒體詢問,如果未來獵雷艦重新招標,或由其他廠商承接,當初美國政府允許洛克希德馬汀公司輸出艦上裝備的許可,是否仍然有效?海軍計畫處副處長胡嘉聖上校回答,當初慶富邀請洛馬、義大利Intermarine船廠組成團隊,如果重新招標,就不一定是洛馬得標。記者追問,如果由其他船廠承接本案,輸出許可是否有問題?胡嘉聖說,只要慶富的法人資格存在,就不會有問題,但這必須是一併承接慶富的經營權,因此問題會更複雜。

何時會決定採行四個方案的任何一項?最後拍板者是誰?胡嘉聖說,要依實際情況發展;屆時海軍會呈報國防部,依合約作最有利決定。

慶富海軍獵雷艦國防部立法院

熱門文章

選舉就怕這一「手」!電火球曾拍慘馬英九

2018-09-25 08:00

高雄選局趨緊 驚動蔡總統開會找原因

2018-09-24 23:55

聯合報最新民調/陳其邁支持度34% 韓國瑜32%緊追在後

2018-09-25 00:20

蘇貞昌道歉 反深澳自救會長:神雲端的凡人您誤會了

2018-09-25 14:50

讓反深澳會長備感威脅 蘇貞昌:我是凡人不是神

2018-09-25 09:57

邱國正入選陸軍戰院名人堂 美認可中華民國國軍

2018-09-24 19:40

韓國瑜非典型 民調直追陳其邁

2018-09-24 22:55

軍公教調薪損失慰問金? 人事總處說續發!

2018-09-25 00:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top