親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
高齡化監護新制
政府宣示拚改革
馬英九動向受矚
咬警議員受關注
九合一選戰焦點
政治
軍事
綜合

慶富案後續 4種可能劇本

2017-10-25 00:17聯合報 記者程嘉文、鄭媁/台北報導

慶富造船後續,國防部在日前提交立院報告中列出四種可能選項。 圖/慶富提供
慶富造船後續,國防部在日前提交立院報告中列出四種可能選項。 圖/慶富提供
分享

慶富造船爆發財務問題,連帶影響承造的「康平專案」六艘獵雷艦國防部日前提交立院報告中,列出四種可能選項:慶富公司繼續履約、其他船廠承接、國內重新招標、撤案。官員指出,如果是其他船廠承接,必須一併承接慶富的經營權,「問題更多,更複雜」。官員也表示,目前看來並無洩密到大陸的跡象。

民進黨立委王定宇昨在立法院質詢,慶富在發包、評審過程中,金流是否涉及不法?他也點名,聯貸主辦銀行的第一銀行董事長蔡慶年,已擔任七年董事長,從新陳代謝與調查案件的角度來看,都應撤換。

行政院長賴清德答詢時表示,他很重視慶富案,行政院日前也依立法院要求成立調查小組,並由副院長施俊吉負責;但在調查報告出爐前,他不便公開說什麼。他也重申,只要調查結果是有問題,絕對嚴格辦理,不管任何人,「該移送就移送,該撤換就撤換」。

據了解,海軍內部日前完成一份作業需求研究,認為面對中共海軍的發展,未必非要繼續新造獵雷艦,可考慮提升舊艦性能,或引進無人掃布雷載具等方式,倘若慶富真的無力繼續建艦,可以乾脆棄案。不過這份報告尚無定論。

昨在國防部記者會,媒體詢問,如果未來獵雷艦重新招標,或由其他廠商承接,當初美國政府允許洛克希德馬汀公司輸出艦上裝備的許可,是否仍然有效?海軍計畫處副處長胡嘉聖上校回答,當初慶富邀請洛馬、義大利Intermarine船廠組成團隊,如果重新招標,就不一定是洛馬得標。記者追問,如果由其他船廠承接本案,輸出許可是否有問題?胡嘉聖說,只要慶富的法人資格存在,就不會有問題,但這必須是一併承接慶富的經營權,因此問題會更複雜。

何時會決定採行四個方案的任何一項?最後拍板者是誰?胡嘉聖說,要依實際情況發展;屆時海軍會呈報國防部,依合約作最有利決定。

慶富海軍獵雷艦國防部立法院

熱門文章

館長捐蔣月惠20萬 嘆:我做得很累、誰同情我?

2018-07-21 09:23

蔣月惠遭抹黑 溫朗東:政黨背離公共價值就無存在必要

2018-07-21 09:03

蔣月惠驚天一咬 羅騰園肢障協會今收到10萬捐款

2018-07-21 11:13

姚文智弱化?孫大千:蘇姚應儘早合體 聯合雙北作戰

2018-07-21 09:20

賴清德竟將起訴馬英九列政績 徐巧芯:「奉命起訴」抓到了

2018-07-21 20:00

蔣月惠效應 徐世榮:台灣最大黨是土地掠奪黨

2018-07-21 07:27

傅崐萁轉戰桃園市長?花蓮縣府:23日統一對外說明

2018-07-21 16:44

赴高雄大寮吃紅豆餅 馬英九:要非常小心,不然回家會挨罵

2018-07-21 18:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top